На этой неделе в мировой энергетике произошло немало ярких событий.

В частности Испания решила прибегнуть запретить в 2040 г. продажи бензиновых и дизельных автомобилей, кто построит в Германии Energy Storage, мощнее батареи Tesla в Австралии, и как в этой стране развивают распределенную генерацию и многое другое читайте в очередном выпуске Ukrenergo Review.

  1. Испанское правительство планирует закрыть все АЭС и запретить продажу бензиновых и дизельных авто с 2040

Испанское правительство приняло план закрытия всех семи действующих атомных электростанций в период с 2025 до 2035 г. Также он обнародовал законопроект, предусматривающий 100% переход на ВИЭ к 2050 году. При этом в 2020 году, в соответствии с рекомендациями Европейского союза, должны быть закрыты семь из пятнадцати электростанций, работающих на угле. Об этом сообщает News18.com .

На место АЭС должна прийти “зеленая” генерация, в основном ветряные и солнечные электростанции, поскольку природные ресурсы для строительства гидроэлектростанций в Испании ограничены. Сегодня за счет ВИЭ в стране уже обеспечено 38,5% производства электроэнергии.

Реконструкция энергетической системы Испании потребует инвестиций в объеме 235 млрд. евро (266 млрд. долл. США) в период 2021 – 2030, заявил премьер-министр Педро Санчес. Испанские атомные электростанции, которые начали функционировать с 1983 по 1988 гг. Принадлежат Iberdrola, Italian-owned Endesa, Naturgy and Portugal’s EDP.

  1. В Германии построят Energy Storage мощнее батарею Tesla в Австралии

Немецкие операторы передачи электроэнергии планируют построить три мощные системы аккумулирования (Energy Storage) общей мощностью 900 МВт. Они будут использованы для регулирования перегрузки электросети с 2025 года. Проект оценивается в 1 млрд. евро, – сообщает Spiegel .

Наибольшую систему аккумулирования будет построено в юго-западной части страны на землях Баден-Вюртемберг. Она будет в пять раз более мощным (500 МВт) за батарею Tesla в Аделаиде, Австралия, который на момент запуска в 2017 году был крупнейшим в мире. Другие две системы аккумулирования будут построены в Оттенхофени (к востоку от Мюнхена) и в Людвигсбург.

Благодаря новым Energy Storage возрастет коэффициент использования вдев энергосистеме Германии. Она позволит сглаживать колебания в электросети, позволит превращать один вид энергии в другой, в зависимости от потребностей потребителя. Аккумуляторы должны повысить надежность существующих линий электропередачи, уменьшить потребность в дорогом и противоречивом расширении электросетей а также сократить расходы на услуги по балансировке энергосистемы.

В отчете операторов отмечается, что такая технология “еще не общедоступная”, и необходима экономическая оценка создания систем аккумулирования такого масштаба.

В соответствии с “Планом развития сети 2030” (NEP) операторов TenneT, TransnetBW, 50Hertz и Amprion, Германии понадобятся дополнительные 1600 км линий электропередач и реконструкция еще 2900 км до 2030 года.

  1. Завелики убытки от стихийных бедствий заставляют ЕС усилить противодействие изменениям климата

В ЕС требуют “немедленных и решительных” действий для преодоления изменения климата, поскольку размер убытков вызванный природными катастрофами стал критическим для развития Европы. По данным Еврокомиссии, в 2017 убытки от стихийных бедствий в ЕС составили 283 млрд. евро, что больше, чем годовой ВВП ряда стран-членов. В то же время рост цен на импортируемое топливо на 26% обошлось европейским домохозяйствам и промышленности еще в 266 млрд. евро. Об этом сообщает Euractiv.com .

“По нашему мнению, существуют четыре меры, которые могут ввести институты ЕС до окончания их мандата 31 октября 2019”, – сказал Санджеев Кумар основатель аналитического центра “Партнерство изменений”, направленного на решение проблем изменения климата.

– Ускорить “критические” инвестиции, необходимые для установки систем накопления, присоединения оффшорных ветропарков к энергосистеме, внедрение новых рыночных правил для ускорения декарбонизации, балансировка энергосистемы, безопасности поставок и тому подобное.

– Учет парниковых выбросов морских судов. Европейский парламент имеет возможность предоставить предложения Комиссии по отчетности и мониторинга выбросов СО 2 с судов, заходящих и выходящих из портов Евросоюза.

Выбросы морских судов ни были включены в климатические цели ЕС, но этот аспект остается чрезвычайно актуальным, поскольку с 1990 года общемировые объемы выбросов с судов выросли на 32,5%.

– Расширение возможностей потребителей. Было бы целесообразно ввести более жесткие энергоэффективные стандарты для электроприборов, а также критерии поощрения повторного использования и переработки электроприборов.

  1. Австралия увеличивает инвестиции в распределенную генерацию

Австралийское агентство по возобновляемой энергетике (ARENA) заявило, что предоставило 6 млн. евро на финансирование проектов по интеграции распределенных энергетических ресурсов (DER) в электрическую сеть Австралии. Об этом сообщает RenewablesNow.com .

Пять пилотных проектов получили 4500000 евро для испытаний новых подходов, которые смогут настроить регулирующие мощности сети для обеспечения интеграции повышенного потенциала солнечных электростанций. Отдельные проекты внедряют компании Zeppelin Bend, Jemena, SA Power Networks, Solar Analytics и RACV.

Zeppelin Bend разворачивает новое программное обеспечение для государственной электросети, что имеет интегрировать активы DER и обеспечить режимное управления переменными потоками нагрузки, управление режимами энергоснабжения в условиях перегрузки сети.

Остальная сумма инвестиций выделено семь программ по исследованию интеграции больших объемов DER к энергетической сети и рынка. Исследования проводились CitiPower & Powercor, Dynamic Limits, Университет Тасмании, CSIRO, Oakley Greenwood, Австралийский национальный университет и Мельбурнский университет.

“Солнечные установки на крыше, аккумуляторы и другие энергетические технологии, связанные с потребителями, должны играть ключевую роль в формировании энергетической системы будущего”, – заявил генеральный директор компании Darren Miller. Он пояснил, что до 50% электроэнергии в Австралии может быть произведено непосредственно потребителями в течение следующих нескольких десятилетий, по сравнению с лишь 4%, что потребуют инновационного оборудования и соответствующего программного обеспечения.

В то же время согласно новому отчету Grattan Institute http://grattan.edu.au/keep-calm-about-electricity-reliability/ , рост доли ВИЭ в энергосистеме страны не ухудшить надежность энергоснабжения. Ведь подавляющая часть отключений энергоснабжения, были вызваны проблемами при транспортировке электроэнергии, не имели ничего общего с видом генерации.

  1. В ЕС назвали природный газ переходным топливом между углеводородами и ВИЭ

Газ остается “мостом” для достижения целей ЕС по чистой энергии, энергетического перехода и нулевых выбросов CO 2к 2050 году, заявил комиссар ЕС по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Канете. Об этом сообщает Euractiv.com .

“Газовые энергетические мощности является одним из вариантов повышения гибкости энергосистемы. Они могут помочь сбалансировать производство ВИЭ “, – сказал Кристиан Руби, генеральный секретарь Eurelectric.

“Природный газ будет оставаться важным компонентом энергетического баланса ЕС крайней мере в течение нескольких будущих десятилетий”, – отметил испанский комиссар ЕС на 4-й энергетической конференции ЕС-Норвегия. Это объясняется тем, что по крайней мере в краткосрочной перспективе, газ будет иметь важное значение для декарбонизации энергетической системы Европы.

Норвежский министр нефти и энергетики считает, что газ имеет значительные преимущества в переходе к низкоуглеродной энергетической системы. Во-первых, использование газа обеспечит “быстрый и экономически эффективный” способ уменьшения выбросов CO 2 при замене угля в производстве электроэнергии. Во-вторых, это идеальный инструмент балансировки режимов энергосистемы в условиях развития нестабильной ветровой и солнечной генерации.

Газовые мощности способны регулировать значительные колебания энергоснабжения и спроса, особенно зимой, когда спрос на отопление достигает своего пика. По всем этим причинам ожидается, что потребность в природном газе в Европе будет оставаться стабильной по крайней мере до 2030 года.

Отмечается, что газ может быть “почти выведен из энергетического сектора” к 2050 году, по сценарию, соответствует цели недопущения глобального потепления на 2 ° C, в соответствии с Парижским соглашением. Прогнозируют, что на рынке в тот период уже будет преобладать “зеленый” газ.

“Если мы не будем привлекать газ для балансировки энергосистемы, потребность в инвестициях в возобновляемую электроэнергию будет намного выше”, – предупредил Ерык Вернесс из компании Equinor. Он добавил, что “чрезвычайно сложной задачей является достижение 60% общего производства электроэнергии в Европе ветровыми и солнечными парками”. (Eenergy.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий