Очередной выпуск Ukrenergo Review богат на интересные и разнообразные энергетические новости, которые смогут не только заинтересовать, но и немало удивить.

Где и зачем Google строит солнечные электростанции на рыболовных прудах, как газопоршневые ТЭС стали основой производства электроэнергии в некоторых штатах США, как Китай собирается менять политику по поддержке ВИЭ, что происходит с мировыми инвестициями в возобновляемую энергетику и многое другое.

  1. Между Шотландией и Норвегией появится новая трансграничная линия передачи на 500 кВ. Правительство Шотландии дал зеленый свет новой высоковольтной трансграничной линии постоянного тока (HVDC) между Шотландией и Норвегией – North Connect класса напряжения 500 кВ. Ее пропускная способность будет составлять 1,4 ГВт, а общая длина – около 635 км. Об этом сообщает Compelo.com.

Линия будет проходить между подстанцией (ПС) Peterhead в Шотландии и ПС Sima в Норвегии. На шотландской стороне North Connect соединится с высоковольтной сетью переменного тока (HVAC) напряжением 400 кВ, на норвежской – до HVAC сети напряжением 420 кВ.

Ричард Бланшфилд, руководитель отдела North Connect в Шотландии отметил: “Мы ожидаем, в первую очередь, значительной выгоды от реализации проекта для потребителей, прежде всего, за счет снижения цен на электроэнергию. Также введение North Connect в эксплуатацию позволит значительно усилить конкуренцию на рынке “.

Новый проект позволит экспортировать излишки произведенной ветровой генерации в периоды высокой ветровой активности из Шотландии в Норвегию для закачки воды в резервуары ГАЭС, и наоборот, в периоды низкой ветровой активности – электроэнергия будет экспортироваться из Норвегии. Проект разрабатывается тремя норвежскими компаниями – Agder Energi, E-CO и Lyse – и шведской Vattenfall AB. Британский регулятор Ofgem выдал лицензию на проект в июне 2016, строительные работы планируется начать в 2019 г., А введение HVDC соединения в эксплуатацию уже в 2022

Проект является составной частью европейской программы “Инициатива стран северных морей по подводной электротранспортной сети”, которая направлена на повышение эффективности использования потенциала возобновляемых источников энергии и минимизации рисков от срывов поставок энергетических ресурсов за счет развертывания трансграничных региональных линий электропередачи.

  1. Google построит первую плавающую солнечную электростанцию на рыбных фермах Тайване

Компания Google построит плавающую солнечную ферму над рыболовными ставками на Тайване. Об этом сообщает Energymanagertoday.com . Таким образом IT-гигант начинает внедрение своей стратегии развития чистой энергии на рынке ВИЭ в Азии . Партнерами в реализации проекта мощностью 10 МВт будут компании Diode Ventures, Taiyen Green Energy, J & V Energy и New Green Power.

Плавающие солнечные фермы стали популярными в азиатско-тихоокеанском регионе, поскольку они могут быть построены над водой, на что не требуется дополнительных разрешений, как в случае с земельными участками. Сегодня Япония наибольшее количество плавающих солнечных установок; в Китае крупнейшая в мире СЭС мощностью 40 МВт введен на месте затопленного угледобывающего региона в г.. Хуайнань. Плавающие солнечные фермы набирают популярность во всем мире, потому что их уникальный дизайн решает ряд вопросов энергоэффективности и планирования города. Они не занимают земельные участки в густонаселенных регионах, а также уменьшают площадь испарения воды.

Такие солнечные электростанции, как правило, находятся на воде на понтонах, Google рассматривает навесную систему – панели будут установлены на столбах. Навесы обеспечат затенение прудов и уменьшат испарение, что важно в засушливых районах. Кроме того, улучшат рыболовную производительность, уменьшая при этом рост водорослей. Ожидается, что проект будет завершен в 2020 году.

Всемирный банк оценивает глобальный потенциал в 400 ГВт для так называемого плавающего солнечного рынка. В 2018 году общая установленная мощность составляла 1,1 ГВт, что в 100 раз превышает мощность 2014 (10 МВт), сообщается в отчете Всемирного банка .

  1. Газопоршневи блоки на природном газе стали важным элементом для балансировки ВИЭ в США

http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.php?id=37972

Американское агентство Energy Information Administration (EIA) провело статистические исследования регионального распространения технологии газопоршневых блоков. Об этом сообщается на официальном сайте Агентства.

Выяснилось, что наибольшее распространение эта технология получила в штатах, где большая часть ВИЭ. С 4,642 МВт установленной мощности почти половина сосредоточена в трех штатах: Техасе – 910 МВт поршневых двигателей или 20% от общего объема производства (4642 МВт), Канзасе – 564 МВт и Калифорнии – 398 МВт.

К 2010 году типичные поршневые двигатели не имели мощность более 9 МВт, но в последние годы в США были установлены большие агрегаты, которые варьируются от 16 МВт до 19 МВт. Крупнейшим из этих объектов является энергетический центр Дентон, штат Техас, который имеет двенадцать двигателей на природном газе по 18,8 МВт общей мощностью установки 225 МВт.

Одним из главных преимуществ поршневых двигателей является их способность быстро обеспечивать дополнительную электроэнергию. Поршневые двигатели могут запускаться даже если сеть не имеет мощности, которая помогает операторам электрической трансмиссионной сети соответствовать колебаниям энергетических требований и восстанавливать мощность после больших штормов. Производители двигателей также достигли успехов в сфере эффективности и сокращения выбросов, в частности выбросов оксидов азота (NOx). Кроме того, электростанции, использующие двигатели внутреннего сгорания, как правило, требуют значительно меньшего количества воды, чем аналогичные размеры комбинированных циклов или газотурбинных установок простого цикла.

  1. Китай возвращает субсидии на производство солнечной энергии

Китай снова планирует вернуться в государственный стимулирования реализации проектов по производству солнечной энергии, претендующих на субсидии. С таким предложением выступили китайские регуляторы, сообщает агентство Bloomberg .

Прошлым летом правительство КНР прекратил выдачу квот на строительство промышленных солнечных электростанций, которые требовали субсидирования. Такое решение дестабилизировало рынки, повлияв на изменение динамики мировых цен на солнечную электроэнергию и вызвав недовольство производителей.

Возврат к предыдущей модели имеет оживить рынок солнечной энергетики и помочь оправиться от прошлогоднего падения.

Предполагается, что эти изменения приведут к увеличению установленной мощности по сравнению с прошлогодними 44 ГВт. Китай планирует направить почти 443 млн. долл. США фиксированных субсидий на развитие солнечной энергетики в 2019 году, сообщает Citigroup Inc. Банк оценивает возможность введения дополнительных мощностей до 42 ГВт в этом году в рамках базового сценария, с последующим повышением потенциала в 50 ГВт.

Правительство Китая также впервые инициирует расширить размер субсидий для жилых солнечных систем. Проекты, которые не имели права на государственное финансирование прошлого года, могут подавать заявки на их квотирования в 2019 году, это поможет решению проблем с изменением климатической политики страны.

  1. Мировые инвесторы планируют удвоить объемы инвестиций в “чистую” энергетику

Финансовые вливания в сектор возобновляемой энергетики составят около $ 210 млрд. в течение следующих пяти лет, сообщает EnergyLiveNews .

Опрос, проведенный британской финансовой компанией Octopus, среди глобальных институциональных инвесторов с общим капиталом $ 6800000000000, показывает, что объемы ассигнований в возобновляемые источники энергии планируется увеличить с 4,4% до 7,1%.

Более 2/5 инвесторов, привлеченных к развитию возобновляемых источников энергии, рассчитывают увеличить свои ассигнования на десятую часть. Около 2/3 инвесторов назвали диверсификацию главным фактором, побудившим их инвестировать в этот сектор, в то время как более чем для половины (58%) опрошенных основным преимуществом для инвестиций стало соблюдение экологических, социальных и управленческих норм.

Неопределенность цен на традиционные энергоресурсы стало толчком к инвестированию в ВИЭ для 56% респондентов. Также, более половины инвесторов сказали, что для них наиболее значимым стимулом для увеличения инвестиции, была бы поддержка со стороны правительства.

Однако, примерно треть опрошенных респондентов назвали препятствием для инвестирования в развитие ВИЭ – правительственные и регуляторные барьеры.

В то же время, Международное агентство по возобновляемой энергетике (IRENA) считает, что мировой энергетический сектор должен разработать долгосрочную стратегию поведения. Это позволит предусмотреть потребности будущей энергетической системы.

IRENA предупреждает, что декарбонизация мирового энергетического сектора в соответствии с Парижским соглашением потребует до 85% доли ВИЭ к 2050 году и утверждает, что намеченные шаги имеют решающее значение для массового расширения энергетических ресурсов возобновляемых источников энергии.

Отчет, опубликованный агентством призывает энергетический сектор объединить инновации в технологии, рыночной дизайне, бизнес-моделях и эксплуатации, а также поддержать обучение через текущие испытания и демонстрации.

Он подчеркивает, что жизненное важно учитывать изменение ролей и ответственности в эксплуатации энергосистемы, поскольку децентрализованные энергетические ресурсы становятся все более распространенными и появляются новые участники рынка. (Ua.energy/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий