Украина: НАЭК “Энергоатом” вывела уже второй блок АЭС на сверхпроектную мощность

6 марта энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС был выведен на уровень тепловой мощности 3045 МВт, что соответствует 101,5% проектной мощности. Об этом сообщает пресс-служба НАЭК “Энергоатом”. Как отмечают в компании, 45 сверхпроектный тепловых мегаватт мощности позволяют получить около 15 дополнительных электрических мегаватт с энергоблока. Повышение мощности второго энергоблока ЮУАЭС состоялось в рамках реализации НАЭК “Энергоатом” Программы…

Украина: Кабмин утвердил финплан ПАО “Центрэнерго” на 2019 год с падением прибыли почти в 3 раза

Кабинет министров утвердил финансовый план ПАО “Центрэнерго” на 2019 г. с чистой прибылью 183,57 млн. грн., что в 2,7 раза меньше прибыли за 2018 г. Соответствующее распоряжение Кабинета министров №107-р от 6 марта обнародовано на официальном правительственном портале. “Реализация распоряжения обеспечит уплату обществом в 2019 г. выплат в пользу государства в сумме 4,14 млрд. грн.,…

Украина: объем экспорта нефтепродуктов в феврале 2019 года вырос на 30%

В феврале из Украины экспортировано 66,3 тыс. т нефтепродуктов (по УКТВЭД 2710) на сумму $26,14 млн., свидетельствуют публичные таможенные данные ГФС. По сравнению с январем объем экспорт вырос на 30,3% (на 15,4 тыс. т), доход – на 27% (на $5,6 млн.). ГФС не раскрывает наименование продукции, отправленной на экспорт. По данным enkorr, основными экспортными товарами…

Украина: импорт нефти в январе-феврале 2019 года снизился на 26%

Украина в январе-феврале уменьшила импорт нефти и нефтяного сырья (по коду ТНВЭД 2709) на 26,3% (на 39,647 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. – до 110,93 тыс. т. Об этом говорится в данных Государственной фискальной службы, передает Интерфакс-Украина. Нефть импортирована на $51,683 млн., что на 35,6% меньше, чем в январе-феврале 2018 г.…

Украина в январе-феврале 2019 года снизила импорт угля на 16%

Украина в январе-феврале сократила импорт угля каменного и антрацита (код ТНВЭД 2701) на 15,8% (на 633,145 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. – до 3 млн. 381,973 тыс. т. Об этом говорится в данных Государственной фискальной службы, передает Интерфакс-Украина. Уголь импортирован на $482,344 млн., что на 6,6% меньше, чем в январе-феврале 2018…

Мир: главные новости энергетики – обзор Ukrenergo Review, 2-7 марта

На этой неделе мы узнали кое-что интересное об инвестициях в автомобильную отрасль и сокращения парниковых выбросов на Крите. Новый выпуск Ukrenergo Review расскажет, как немецкие автопроизводители инвестируют 58 млрд. евро в электро- и беспилотные автомобили, планы Крита по полному сокращению парниковых выбросов, завершение создания “искусственного солнца” в Китае и другие интересные новости мировой энергетики на…

Мир: семь факторов, которые определят прибыльность АЗС в 2019 году

Владельцы АЗС работают на высококонкурентном рынке, где прибыль операторов колеблется в широких пределах. В таких условиях очень важно быть в курсе последних тенденций индустрии. Это позволяет использовать самые передовые идеи и наработки, внедрение которых повысит эффективность топливного бизнеса, пишет opisnet.com. Отраслевой портал Oil Express рассказал, как крупные бренды привлекают клиентов на свои заправки и какие…

Украина: корпоративные продажи – важнейший сегмент бизнеса автозаправочных сетей

Корпоративные продажи – важнейший сегмент бизнеса автозаправочных сетей. Есть примеры, когда “безнальная” реализация превышает “наличную”. Борьба за клиента всегда была скрыта от посторонних глаз, но с пуском системы ProZorro очертания лидеров этого сегмента стали более понятны. Enkorr провел анализ всех закупок топлива по талонам и мелким оптом, обнародованных в системе ProZorro за 2017 г. и…

Украина: дозаправки “в воздухе” – ПАО “Укрзализныця” остановится из-за нехватки горючего

“Укрзализныця”, крупнейший потребитель топлива в стране, столкнулась с его дефицитом. Причина простая: трейдеры не желают сотрудничать с компанией. Почему так произошло, и повезут завтра поезда грузы и пассажиров? В конце февраля появилась информация о критически низкие запасы горючего в “Укрзализныци”. Причина – компания почти два месяца не может провести тендер и купить необходимые объемы дизельного…

Украина: отправят ли в отставку главу НАК “Нафтогаз Украины” Коболева и кто займет его место

Над головой главы “Нафтогаза” Андрея Коболева, который запомнился рядовым украинцам рекордными миллионными премиями и трепетной сыновней заботой о “маме в США”, сгущаются тучи. 6 марта, объявляя о переходе к обсуждению закрытой для общественности части вопросов, премьер-министр Владимир Гройсман посоветовал представителям СМИ “не убирать камеры”. “Сейчас скажу что-то интересное”, – заинтриговал он. “Интересным” оказался анонс предстоящего…

Украина: как сократить выбросы углекислого газа

Во всем мире компании, работающие на ископаемом топливе, лоббируют климатические идеи, чтобы заработать на государственных экологических дотациях по типу зеленого тарифа или сохранить свои старые бизнес-модели. К чему это приводит? В апреле 2016 г. Украина ратифицировала Парижское соглашение. Согласно ему, страны-участники обязуются сократить выбросы СО2 – углекислого газа. Цель – удержать рост глобальной средней температуры…