Производство нефти в США пока не может даже удовлетворить валовые потребности внутреннего рынка, а есть еще вопрос качественных характеристик добываемой нефти. Также бросается в глаза резкий рост, почти в 235 млн. т с 2012-2015 гг. – период, когда произошла сланцевая революция и максимальных цен на нефть.
Это был очень серьезный стимул наращивать добычу при имеющихся технологиях. Рост в 2017 году большей частью отыграл снижение 2016 года, а вот дальнейшее увеличение добычи напрямую связано с действием соглашения ОПЕК+, а также политическими и экономическими событиями, включая затяжной кризис в Венесуэле и восстановление антииранских санкций. Даже если предположить дальнейшие рост добычи и потребления в США, аналогично прошлогоднему, США станут производить больше нефти, чем потребляют лишь к 2024 году.
Говоря о росте добыче в США, пишут авторы доклада, необходимо принимать во внимание соотношение в ней нефти и газового конденсата. В прошлом году, по данным JODI, из 661,4 млн. т на газовый конденсат пришлось более 18%, а именно 121,4 млн. т. В России это соотношение в несколько раз меньше, доля газового конденсата в отечественной добычи около 6%. Именно этим объясняются разночтения и некоторая путаница между статистикой BP, EIA и другими в отчетах. Если учесть, что основным потребителем сырой нефти в США являются НПЗ, то газовый конденсат лишь значительно улучшает статистику добычи, но никак не приближает Америку к господству на рынках сбыта и вытеснения оттуда конкурентов, говорится в материале.
Импорт и экспорт
Несмотря на вышесказанное, США экспортируют нефть, и именно это заставляет говорить о теоретической возможности вытеснения американским продуктом российского с мирового рынка. Однако импорт нефти в США значительно превышает экспорт. Соединенные Штаты импортируют более 7 млн. баррелей сырой нефти в сутки для своих НПЗ, которые потребляют около 17 млн. баррелей ежедневно. В результате политического кризиса в Венесуэле в этом году США были вынуждены увеличить закупки нефти в России. По данным независимого нефтегазового аналитического агентства JBC Energy, с начала февраля импорт российской нефти Urals в США вырос до 100 т баррелей в сутки, то есть вернулся к значениям, что были до “сланцевой революции” в 2012 году.
Добыча сланцевой нефти
Добыча нефти в США замедляется, несмотря на относительно высокие котировки барреля. Еженедельные отчеты о количестве буровых установок в США, которые публикует Baker Hughes, говорят об отрицательной динамике. Подтверждают тенденцию и данные EIA, из которых следует, что добыча в США растет не так быстро, как в прошлом году.
Также, по информации Bloomberg, у импортеров американской сланцевой нефти появились претензии к ее качеству. Сразу два нефтеперерабатывающих завода Южной Кореи, забраковали поставки из США, в частности, из-за наличия в нефти оксигенатов. Проблема связана с недостатками нефтяной транспортной инфраструктуры в США.
Зависимость от мировых цен на нефть у американской сланцевой нефти значительно выше, а “запас прочности” значительно меньше, по сравнению с сырьем, добываемым в России. Как только мировые цены на нефть опускаются ниже 50 долларов за баррель, добыча в США начинает падать. Как это произошло в 2016 году, в результате чего производство нефти в стране сократилось на 36 млн. т. Гарантировать высокие нефтяные цены американским производителям не может никто, внутри США рост цен не приветствуется, поскольку начинает дорожать топливо, отчего президент Дональд Трамп периодически начинает упрекать ОПЕК+ в картельном сговоре ради завышения стоимости продукта. Для российских же компаний вилка 40-50 долларов за баррель вполне приемлема, отмечает Институт развития технологий ТЭК.
Рынки сбыта
Эксперты также констатируют ограниченный спрос на черное золото из США, а также наличие не вполне удобной логистической системы. Американская малосернистая нефть понадобилась бы в Китае, где работает множество простейших мини-НПЗ, но Россия туда поставляет малосернистый сорт ESPO, который китайцев устраивает, и с доставкой стоит дешевле. Кроме того, в результате торговых войн между Китаем и США отношения между странами не самые лучшие. Приоритетными рынками остаются Южная Корея, Япония, Индия и некоторые другие страны региона, но они уже и так покупают американскую нефть. Для Европы же американская WTI большей частью используется для разбавления сернистой и высокосернистой нефти с Ближнего Востока, а также когда этого требуют технологии НПЗ, российского сорта Urals. Последние экспортные рекорды США с поставками в ЕС были связаны с тем, что Россия значительно переориентировала свой экспорт на восток, в первую очередь, в Китай.
Объемы поставок американского сырья на рынки Европы на сегодня минимальны. При нынешнем европейском спросе в 750 млн. т в год, в 2018 году США поставили около 24,5 млн. т. Что составляет 3,27% от общего объема европейского экспорта.
В первые два месяца 2019 года объемы поставок немного повысились до 5,2% (месяц к месяцу), что отчасти связано с сезонными факторами. Но при текущей конъюнктуре рынка к концу года эти цифры нивелируются и составят около 4%, прогнозируют авторы доклада. И, судя по прогнозам мировых энергетических институтов, это тот предел, что на сегодня могут дать США Европейскому континенту.
В опубликованном на днях прогнозе BP до 2040 года американской нефтедобывающей промышленности предрекается дальнейший рост. Причем, если учитывать, что BP считает добычу с газовым конденсатом, а он составляет значительную долю в сланцевой нефти – в Америке она колеблется от 15 до 25%, то превышение производства над внутренним потреблением сырой нефти произойдет только на бумаге.
Проблемы России на нефтяном рынке
Нынешние разговоры о возможном вытеснении с мирового рынка российской нефти продукцией из США во многом инициированы внутренними проблемами отечественной нефтяной отрасли. И главным образом тремя факторами – креном в сторону увеличения поставок в страны АТР, отсутствием инновационных технических средств для разработки ТРИЗ, нетрадиционных запасов и месторождений на шельфе Арктики для наращивания добычи, и крайне громоздкой фискальной системой. Что касается первого, то уже сейчас для выполнения контрактов со странами АТР России приходится перебрасывать часть нефти из Западной Сибири. Относительно второго нужно разрабатывать и внедрять собственные технологии, а значит увеличивать инвестиции в НИОКР и внедрить, наконец, технологические полигоны. Что же касается третьего, то министр энергетики РФ Александр Новак, в конце прошлого года сказал, что “основная задача для министерства на 2019 год – утверждение дорожной карты по стимулированию добычи на действующих месторождениях”. По его словам, Россия в ближайшие два года может потенциально увеличить добычу нефти лишь на 10-15 млн. т, но больше перспектив роста нет. И в какой-то степени, соглашение ОПЕК+ с искусственным сдерживанием роста добычи дает нам дополнительное время “на раскачку”, чтобы успеть решить создавшиеся проблемы. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)