Эксперты Alpha Grissin Infotech Ukraine рассказали о трендах в области центров обработки данных, новых технологиях и модульных решениях.
Безопасное хранение информации – один из ключевых вызовов бизнеса в современном мире. И если задача компаний, которые размещают свои данные у подрядчика, – выбрать надежный коммерческий дата-центр, то сам ЦОД, в свою очередь, обязан правильно подобрать партнеров, в частности поставщиков качественного оборудования.
Эксперты Alpha Grissin Infotech Ukraine, технический директор Алексей Галиновский и руководитель департамента мониторинга и систем постоянного тока Иван Куц. Иван и Алексей входят в авторитетный мировой клуб проектировщиков центров обработки данных, которые прошли сертификацию от Uptime Institute (Accredited Tier Designer). Специалистов такого уровня в Украине наберется не больше десятка.
Более половины крупных украинских дата-центров созданы при участии команды Alpha Grissin и работают на оборудовании, которое она поставляет. В том числе, коммерческий ЦОД – GigaCenter. Эксперты рассказали о “зеленых” перспективах, преимуществах превентивного обслуживания и факторах, которые значительно увеличат рынок дата-центров в Украине и в мире.
О “зеленых” дата-центрах, фрикулинге и ЦОД, греющих офисы
– Какой глобальный тренд в сфере дата-центров можно назвать ключевым?
Иван Куц: ЦОД потребляют около 2% всей энергии, которая производится в мире. Поэтому особенно актуальными становятся технологии, которые позволяют уменьшить энергопотребление – не только чтобы сэкономить деньги, но и сохранять окружающую среду, рационально использовать природные ресурсы. Ведь каждый киловатт электроэнергии – это выбросы углекислого газа в атмосферу.
– Какие технологии помогают ЦОД уменьшать негативное влияние на окружающую среду, приближают рынок к развитию “зеленых” дата-центров?
Иван Куц: Прежде всего, это разработки, которые помогают оптимизировать работу систем кондиционирования в дата-центрах. Именно на охлаждение тратится до 60% всей электроэнергии. Например, в современных ЦОД активно применяют технологию прямого фрикулинга. Основная идея – использовать для кондиционирования естественный холодный воздух с улицы, если позволяет климат и сезон. В Украине, к примеру, это можно делать зимой или в межсезонье.
Сложная технология, но простыми словами ее можно описать так: горячий воздух из ЦОД перемешивается с холодным в промежуточном резервуаре. Воздух нужной температуры используется для эффективной работы дата-центра, а лишний – “выбрасывается” на улицу. В Украине первый такой ЦОД работает уже больше трех лет.
Алексей Галиновский: У нас есть пять действующих патентов на технологии, которые мы применяем в строительстве дата-центров. Одна из них позволяет использовать тепло ЦОД, чтобы обогревать офисные помещения и обеспечивать их горячей водой. В нашем портфеле уже есть два таких проекта.
– Можно ли сказать, что экологичность – это приоритет не только для дата-центров США и Западной Европы, но и Украины?
А. Г.: Пока что – нет. В нашей стране приоритетом номер один остается надежность. Прежде всего, потому что в Украине сравнительно низкая стоимость электричества. Но ситуация изменится: электричество дорожает, и компании будут вынуждены инвестировать в энергоэффективные технологии.
О “близких” данных, Google, гейминге и 5G
– Каких трансформаций на рынке дата-центров вы ожидаете?
Иван Куц: Мировая тенденция – развитие концепции Edge computing, когда вычислительные мощности находятся как можно ближе к потребителю. Для некоторых отраслей это критично. Например, для безопасного трафика беспилотных машин: чтобы скорость отклика систем была высокой, автомобиль должен передавать данные на максимально близком расстоянии от своего текущего местоположения.
Или, например, контент: если смотреть сериал на стриминговом сервисе Netflix и ждать сигнала от американского дата-центра – видео будет транслироваться с задержкой. Пользователей это не устраивает. Поэтому ЦОД с копией информации должен находиться ближе к потребителю.
То же касается, например, Google. Дата-центр этой компании есть и в Украине, иначе скорость и качество контента были бы низкими. Когда ролик на YouTube загружается три секунды – это не страшно, но в онлайн-игре за это время противник просто убежит, и это…
– Недопустимо?
Иван Куц: Многие относятся к игровой индустрии скептически, но это многомиллиардный бизнес. Если продукт не привлекает пользователей, на него не будет спроса. Для онлайн-гейминга edge-инфраструктура тоже критична. Поэтому сервера крупнейшего разработчика игр WarGaming расположены, в том числе, и в Киеве.
Алексей Галиновский: Кроме того, технологии активно проникают и в производство. В этой сфере тоже крайне важна оперативная передача и обработка данных.
Иван Куц: Особенно актуальным этот вопрос станет с запуском 5G. Переход от 3G к 4G был гладким – компании использовали прежнее оборудование, нужно было только адаптировать программное обеспечение.
Для 5G нужно выстроить целую инфраструктуру: необходимые ресурсы должны находиться максимально близко к потребителю, и ЦОД должны будут размещаться примерно каждые 50 километров. Грубо говоря, чтобы YouTube-ролик загрузился на мобильном мгновенно, например, в Одессе, дата-центр с его копией должен находиться именно в этом городе или даже в том же районе, а не в Киеве. По нашим прогнозам, количество ЦОД должно увеличиться примерно в 10 раз.
О рынке дата-центров, надежности и смене мышления
– Будет ли это способствовать развитию рынка более “мобильных” модульных дата-центров?
Алексей Галиновский: Да, мы фокусируемся на этом направлении. В 2014 году реализовали проект первого в Украине модульного дата-центра, а недавно сдали в эксплуатацию уже 11-й такой ЦОД. Главные преимущества модульных решений – энергоэффективность, мобильность, высокая скорость развертывания, масштабируемость, целостность как готового и протестированного в заводских условиях продукта.
– По нашим данным, сейчас в Украине работает 36 коммерческих ЦОД. Ваша компания помогла спроектировать и построить, а также поставила оборудование более чем половине украинских дата-центров. Как меняется подход украинских компаний к созданию ЦОД?
Алексей Галиновский: Есть принципиальный вопрос, на который в Украине до недавних пор обращали мало внимания: ЦОД нужно проектировать вместе с квалифицированными специалистами. Десять лет назад, когда мы только начинали, компании поступали примерно так: “А давайте построим дата-центр и посмотрим, что будет”. Заработало – хорошо. Нет – что ж, переделываем. Бизнес терял большие деньги.
Сейчас проектов без видения конечного результата – все меньше. Приходит понимание, что намного безопаснее сначала пригласить проектировщиков с лицензиями, и только потом – закупать оборудование, выбирать помещение, строить и т.д. В Европе и США эти нормативы действуют давно, наши же компании только приходят к этому – к сожалению, методом проб и ошибок.
Иван Куц: Мы часто были свидетелями того, как компании, которые закупили отличное оборудование, сводили на нет его эффективность из-за ошибок проектирования. Например, если неправильно настроить систему кондиционирования, компания получит огромный счет за электричество. Или, казалось бы, в дата-центре есть три источника бесперебойного питания. Но когда мы проводим аудит, то можем обнаружить, что при выходе из строя одного из автоматических выключателей система все равно “ляжет”, причем надолго.
– Что, по вашему мнению, помогает и, наоборот, мешает украинскому рынку дата-центров развиваться?
Алексей Галиновский: Способствует дешевое электричество и относительно прохладный климат. Но при этом в Украине нет гигантских ЦОД, как, например, в Болгарии – хотя эта страна меньше и климат там не такой благоприятный. Не говоря уже про Польшу, Чехию и другие европейские государства.
Зарубежные инвесторы охотнее решаются вкладывать деньги в дата-центры, если в стране есть политическая и экономическая стабильность. Пока что такими инвесторами, клиентами чаще выступают именно украинские компании – размещают свои вычислительные ресурсы на площадках за границей. Но мы верим, что ситуация изменится, и доверие к украинским дата-центрам будет расти.
– Вы отметили, что главный приоритет для украинских ЦОД – надежность. Какие условия позволяют это гарантировать?
Алексей Галиновский: В нашей компании работает сразу два специалиста с сертификатами Accredited Tier Designer от Uptime Institute (Институт международной сертификации, базируется в США). Это я и Иван. Такая квалификация подтверждает, что специалист прошел обучение и знает, как правильно строить инженерные системы ЦОД в соответствии с международными требованиями. Это знак качества. Не только для самого дата-центра, но и для его клиентов.
Иван Куц: Чтобы получить такой сертификат, нужно пройти интенсивный курс обучения и сдать сложный 3-часовой экзамен из 100 вопросов, половина – практические задания с разбором схем, поиском ошибок. Тренеры Uptime Institute – эксперты с большим опытом, таких в мире всего около 20 человек. Обучение можно пройти в разных странах. Например, я учился в Дубаи. И хотя могут быть акценты в преподавании (например, в ОАЭ из-за жары неактуален прямой фрикулинг) – программа унифицирована.
– Как бизнесу определить – стоит ли доверять дата-центру? Как правильно выбрать ЦОД?
Иван Куц: Прежде всего, оценить масштаб проекта. ЦОД с минимальными инвестициями не может гарантировать надежность. Также важно, чтобы в дата-центре использовали оборудование от вендора с хорошей репутацией. Например, мы работаем с компанией Vertiv. Это международный производитель и поставщик высокотехнологичных решений для инженерной инфраструктуры ЦОД: источники бесперебойного питания, системы кондиционирования, чиллеры, шкафы, стойки и т.д. На оборудовании Vertiv работают дата-центры крупнейших мировых IT-компаний, телеком-операторов, финансовых учреждений и корпораций.
– По вашему экспертному мнению, в чем состоят ключевые преимущества GigaCenter для клиентов?
Иван Куц: Прежде всего, правильный выбор поставщика оборудования и партнера в разработке проекта (улыбается). Этот ЦОД – серьезный инвестиционный проект. Дата-центры такого масштаба в Украине можно пересчитать на пальцах. К тому же, компания не экономит на сервисе. Например, мы с GigaCenter заключили сервисное соглашение: гарантируем высокий уровень обслуживания, любые вопросы решаются быстро и четко.
Алексей Галиновский: Два-три года назад мы проводили аудит системы ЦОД GigaCenter. И можем подтвердить, что его инженерная инфраструктура полностью соответствует требованиям Tier 3 по параметрам надежности, отказоустойчивости и безопасности. Например, отказоустойчивость дата-центра – 99,982%, допускается не более 1,5 часа простоя в год.
Также стоит отметить правильно выбранную площадку – отдельно стоящее здание, локация. Неподалеку нет водоемов, аэропортов и других объектов, которые могут влиять на работоспособность дата-центра.
О сервисе на опережение, виртуальных “хранилищах” и искусственном интеллекте
– Что помогает вам обеспечивать wow-эффект для клиентов?
Алексей Галиновский: Квалификация наших сотрудников – не только сертификаты от Uptime Institute, но и, например, сертификация DCProfessional Development от издательства DatacenterDynamics – самого авторитетного в сфере дата-центров.
Мы не экономим на квалификации инженеров. Как только выходит новое оборудование – сразу отправляем их на обучение. Еще до первой поставки кто-то из нас уже успевает посетить завод, изучить технику. Наши специалисты лично знакомы с сотрудниками компаний-производителей, и если возникают вопросы – не просто пишут письма в техподдержку, а могут оперативно связаться с нужным человеком.
Важный момент – материально-техническая база. Простой пример: чтобы проверить качество батареи в ЦОД, можно пользоваться примитивными тестерами либо дорогостоящим диагностическим оборудованием, которое обеспечивает надежность и достоверность измерений. Мы предпочитаем второй вариант: специалист должен быть уверен в себе и в качестве своей работы.
Иван Куц: Есть два подхода к техобслуживанию оборудования. Первый – устаревший, “советский”, который предполагает плановые работы – чинить то, что сломалось, чистить то, что загрязнилось.
Второй подход – европейский, превентивный: не реагировать на внештатные ситуации, а предотвращать их. Например, мы ведем техническую документацию не только в гарантийный период, но и после его окончания. Не обязаны, но считаем, что так нужно делать. Это позволяет отслеживать состояние “железа” в процессе эксплуатации. Инженеры могут меняться, но картина всегда ясна: мы ведем архив всех выездов, сервисных обслуживаний, данные по динамике изменения любого параметра.
– Какие новые технологии вы применяете?
Иван Куц: Например, VR-разработки при проектировании дата-центров. Это помогает нам избежать ошибок еще на начальном этапе – например, выбрать габариты проходов, правильно расположить оборудование в помещении.
Алексей Галиновский: Также с помощью таких технологий удобно проводить презентацию проекта для заказчика: он может “походить” по собственному ЦОД еще до того, как его построят.
– Какие функции специалистов в вашей сфере могут в будущем заменить роботы или программы?
Алексей Галиновский: Например, подбирать локации для дата-центров или места для расположения серверов в помещении – точно будет искусственный интеллект. Здесь важно учесть комплекс параметров, а ИИ может сделать это быстро и качественно.
– Расскажите немного о своей команде: сколько человек в нее входит, каких специалистов вы готовы приглашать в коллектив?
Иван Куц: У нас небольшая команда – всего 25 специалистов, это “ядро” компании. К тому же, мы тесно сотрудничаем с нашей сетью авторизованных партнеров по всей территории Украины, для которых мы регулярно проводим обучение в своем тренинговом центре в Киеве.
Алексей Галиновский: Мы готовы пригласить в команду как инженеров с большим опытом, так и начинающих специалистов, которые готовы учиться. Иметь диплом инженера желательно, но его отсутствие не будет стоп-фактором: выпускников вузов все равно приходится учить практически с нуля. У нас для этого есть все условия – обучение от производителей, поддержка руководства, качественные и безопасные инструменты. Главное – желание работать и развиваться. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)