Мир уверенно идет к закрытию шахт, Украина – не исключение. Как ликвидировать убыточную отрасль без ущерба для местных жителей?
“Если у тебя члена семьи заберут, как будешь реагировать? Если ты проработал 20 лет на предприятии, то знаешь, как болезненно его оставлять. Психологический перелом”.
Так шахтер с 50-летним стажем отреагировал на закрытие своей шахты. С искренним светом в глазах он проводит экскурсию по местам, где когда-то работал.
В 1990 г. он имел почти миллион коллег на государственных горных предприятиях по всей Украине, которые так же считали свою работу вторым домом. В 2018 году их осталось всего 42 тыс. С 2004 года у работников 68 предприятий “забрали членов семьи” и, по меньшей мере, на 19-ти люди все еще ждут “приговор”.
Почему шахты закрываются
Угольная промышленность давно убыточна во всем мире.
В Украине 29 из 33 государственных шахт вообще не приносят прибыли. Когда мы говорим о том, что энергия от сжигания угля дешевле для потребителей, то забываем упомянуть о миллиардных дотаций, которые идут на поддержку отрасли.
В 2018 г. государство выделило 3 млрд. грн. – на миллиард больше, чем страна тратит на мероприятия по энергоэффективности. Цена этой промышленности измеряется не только бюджетными деньгами, но и здоровьем, которому вредят выбросы от предприятий.
Отказ от угля и переход на возобновляемые источники энергии стали мировым трендом еще и проблему изменения климата. Германия, Бельгия, Франция, Дания, Великобритания и ряд других стран планируют полностью прекратить сжигание угля и снизить таким образом выбросы парниковых газов.
В Украине две трети таких выбросов вызывает именно энергетика. Для достижения амбициозных целей по противодействию изменению климата и для выполнения международных обязательств Украины тоже должна постепенно отказываться от угля.
“Энергетическая стратегия Украины до 2035 года” предусматривает закрытие всех убыточных государственных предприятий отрасли до 2025 года. По каждому объекту следует принять “план смягчения социальных и экологических последствий”. Однако ни конкретных планов, ни даже четких списков предприятий, постигнет такая судьба, до сих пор нет.
В 2018 году автор ездил в Луганскую область, чтобы увидеть последствия сворачивания угольной промышленности для городков. В поселке шахты “Матросская”, который недавно присоединили к Лисичанску, предприятие ликвидировали еще в прошлом десятилетии.
Вслед за ним там закрылись школа, детсад, больница и почта. Работают только один магазин и библиотека. Важную часть своей жизни потеряли не только отдельные люди, но и целые сообщества и даже города. Жители Лисичанска отмечали, что ликвидация проходила без учета интересов местного населения.
Учитывая, с одной стороны, неизбежность закрытия угольных предприятий, а с другой – глубокий негативное влияние этих процессов на жизнь регионов, общественные организации инициировали международное исследование “Опыт трансформации шахтерских регионов: рекомендации для Украины”.
Независимые эксперты из четырех стран проанализировали процессы свертывания угольной промышленности в Германии, Румынии, Чехии и некоторых городах Украины. На основе этого анализа они разработали советы для украинской власти, чтобы адаптировать лучшие практики для местных нужд и не повторять ошибок прошлого.
Как закрывали шахты в других странах
Германия – лидер не только в добыче угля, но и в свертывании этой отрасли. Она первой осознала необходимость ликвидации убыточных и вредных предприятий. Там начали сокращать потребление угля еще 70 лет назад, а уже сейчас утвердили окончательный отказ от него в 2035-2038 лет.
Немцы поняли, что любая другая отрасль не может заменить металлургическую и угольную. Поэтому в шахтерских регионах создали фонды и правительственные программы для решения социальных, экологических и культурных проблем, экономического развития и диверсификации, рекультивации земель, создание нового имиджа региона.
Там открывали учебные заведения, создавали технологические парки, развивали инфраструктуру, запускали проекты экологической и культурной идентичности.
Чехия официального решения по сворачиванию угольной промышленности еще не приняла, однако в стране есть программа трансформации шахтерских регионов Re:Start. В ее рамках представители органов местного самоуправления, бизнеса, вузов объединились в региональные Совета по экономическим и социальным вопросам и реструктуризации.
Государство создало “инновационные центры” для содействия ведению бизнеса в регионе. При поддержке ЕС она реализовала учебные программы для активных местных жителей, направленные на усиление потенциала местного развития.
Румыния в этом плане более похожа на Украину. Там еще пытаются сохранить отрасль от неминуемого упадка. Однако движение ответственного отказа от угля уже началось. Долина Жиулуй стала пилотным регионом для платформы “Трансформация угольных регионов”, которую создала Еврокомиссия в декабре 2017 г.
Этот регион первым попытается перейти к чистой энергии, разработав инновационные проекты на месте бывших шахт. Уже пять неправительственных организаций из долины Жиулуй предоставили предложения по трансформации региона. Их планы касаются развития туризма, привлечения инвестиций, технической помощи местной власти, частному сектору и гражданам в привлечении финансирования из фондов ЕС.
Скомпоновав и осмыслив весь этот опыт, авторы исследования разработали если не план успешной трансформации, то хотя бы план создания такого плана.
Что делать
Во-первых, следует осознать, что одно предприятие или один государственный орган регионы не спасут. Шахтерские города сталкиваются с комплексной проблемой, которую можно решить только совместными усилиями. Для начала необходимо объединить заинтересованные стороны в комиссию, которая будет предоставлять рекомендации национальному правительству.
Важная рекомендация – дата отказа от использования угля в энергетике. Также государство должно создать общий план реструктуризации. На всех этапах работы центральная власть должна сотрудничать с регионами. Местные потребности, интересы и ответственность должны быть на первом месте.
Во-вторых, универсального решения нет, в каждом регионе она своя. Следует создать локальные агентства, которые будут разрабатывать собственные программы экономического и социального развития. На местах должны появиться новые образовательные учреждения, научно-исследовательские, инновационные центры, индустриальные и технологические парки. Производство энергии должно быть замещено более устойчивыми и экологическими источниками.
Самый больной вопрос – финансы. Государство должно прекратить предоставление прямых и косвенных дотаций шахтам и направить средства на нужды регионального развития регионов. Для поддержки изменений следует создать фонды по диверсификации экономики, развития инфраструктуры, пенсионного обеспечения, образования.
Этот перечень советов не является исчерпывающим, однако он дает ориентиры для начала системной работы над справедливой трансформацией угольных регионов.
Упомянутый шахтер после полвека работы ушел на заслуженный отдых. Ухаживает за садом, заботится о внуках. Далеко не всем его коллегам подходит такое решение. Мы точно не можем просто отправить на пенсию целые города, которые десятилетиями зависели от предприятий, вокруг которых образовывались.
Поиск и реализация решений, которые помогут трансформировать шахтерские регионы, использовать потенциал городов и их жителей и создать привлекательный для жизни среду на месте закрытых предприятий – это вопрос, который стоит особенно остро. Заниматься им нужно прямо сейчас. (Константин Криницкий, координатор кампании “Справедливая трансформация в Украине”, ОО “Экодия”, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)