Иностранные инвесторы предпринимают очередную попытку прорваться в отрасль газодобычи в Украине. В конкурсе по привлечению инвесторов к разработке девяти нефтегазовых площадей на условиях соглашений о разделе продукции участвуют сразу шесть иностранных компаний. Итоги будут подведены уже 26 июня.
Иностранцы принимают участие и в конкурсе на площадь на шельфе: имя победившей в нем компании будет известно не ранее сентября. Также в конкурсе участвуют государственная “Укргаздобыча” и компании, принадлежащие украинским олигархам. Удастся ли хотя бы одной иностранной компании одержать победу в схватке – пока большой вопрос.
Газ только для своих
Несмотря на декларации властей, за последние годы в Украину не удалось войти ни одному крупному иностранному инвестору. Разрешения на лучшие месторождения сосредоточили в свои руках украинские олигархи и государственные компании, при этом около трети из них попали в руки спекулянтов. Практически 80% газа в Украине добывают государственная “Укргаздобыча” и полугосударственная “Укрнафта” (контроль над компанией сохраняет Игорь Коломойский). На частные компании приходится не более 20% добычи. Причем среди них все те же лица: ДТЭК Рината Ахметова, компании, подконтрольные Игорю Коломойскому, входящая в “Смарт-Холдинг” Вадима Новинского компания Regal Petroleum, “Гео Альянс” Виктора Пинчука, Burisma Николая Злочевского.
Еще часть спецразрешений сосредоточена в руках перекупщиков – компании придерживают их до времен, когда можно будет их выгодно перепродать. В то же время никаких работ на площадях не ведется. По данным Государственной службы геологии и недр Украины, количество “спящих” спецразрешений составляет около трети.
После ухода из Украины в 2014-2015 гг. мировых гигантов Shell и Chevron иностранцы в области газодобычи были представлены довольно скромно. В Украине работает компания Cub Energy, крупнейшим акционером которой является ставший гражданином США выходец из восточной Украины Михаил Афендиков. Компания реализует, в частности, совместный (50 на 50%) со словацкой Nafta проект на Ужгородской газовой площади (301,4 кв. км). Добыча газа в рамках этого проекта пока не ведется: на площади проведена 3D-сейсмика, которая позволила оценить возможные запасы, запланировано бурение трех разведочных скважин.
Сама Nafta, как известно, еще с 2015 года пытается стать стороной в соглашении о разделе продукции по Юзовской площади (в Харьковской и Донецкой областях), из которой вышла американская Shell. По данным НАК “Надра Украины”, Юзовская площадь перспективна для поиска запасов природного газа, газа сланцевых толщин, газа центрально-бассейнового типа, метана, нефти, конденсата, а также угольных месторождений. Потенциальные резервы площади оцениваются в 148 млрд куб. м природного газа, 3200 млрд куб. м сланцевого газа/газа центрально-бассейнового типа. Площадь может давать предположительный годовой объем производства более 10 млрд куб. м.
В середине декабря Кабмин одобрил передачу 90% прав и обязанностей ООО “Надра Юзовская” в соглашении о разделе продукции по Юзовской площади в пользу компании Yuzgaz B.V, которая принадлежит предпринимателям Ярославу Кинаху и Тимоти М. Эллиот. Директор представительства Nafta в Украине Любомир Копчик в интервью 112.ua говорил о намерении выкупить у предпринимателей 100% Yuzgaz B.V, что позволит Nafta войти в проект и приступить к изучению и разработке Юзовской площади. Как уточнил Любомир Копчик, сделка до сих пор не завершена. Обязательным условием является завершение всех регуляторных процедур, которые все еще продолжаются: нет необходимых решений Антимонопольного комитета и Харьковского облсовета. Также все еще не сделана оценка влияния на окружающую среду.
По данным Мирового банка, не только в отрасли добычи углеводородов, а в целом в экономике Украины в 2018 году показатель иностранных инвестиций составляет всего 2% ВВП, что очень мало.
Почему иностранцы заинтересовались недрами Украины?
Об интересе иностранных компаний к украинским недрам стало известно благодаря двум масштабным проектам по привлечению инвесторов к разработке 9 площадей на суше и одной на шельфе Черного моря. Общая площадь участков превышает 20 тыс. кв. км. Имена победителей в проектах на суше будут известны уже 26 июня 2019 года. Итоги конкурса на шельфе будут подведены не ранее сентября. После ухода крупных иностранных игроков в 2015 году новые не выходили в связи с отсутствием привлекательного инвестиционного климата, рассказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах на VI Международной конференции Ньюфолк НКЦ, проходившей 30-31 мая во Львове. По его словам, новым игрокам создавали искусственные препятствия: “Доказательством этого факта служит то, что вне аукционов было выдано и согласовано огромное количество участков. Но с начала этого года ситуация кардинально изменилась. Был ликвидирован внеаукционный механизм получения новых участков, и теперь все спецразрешения предоставляются исключительно через электронные торги и конкурсы СРП”.
“Многие годы в Украине действовала монополия госкомпаний на добычу нефти и газа, аукционы на нефтегазоносные недра практически не проводились. К тому же рента на углеводороды была крайне высокой. Отсутствие доступа к недрам, нестабильность регуляторной среды, зарегулированная разрешительная система, проблематичный доступ к земле, ситуативное блокирование работы местными органами власти – эти факторы в прошлом создали неблагоприятный инвестклимат”, – рассказали 112.ua в пресс-службе одной из крупнейших в Украине газодобывающих компаний “ДТЭК Нефтегаз” (участвует в конкурсе на заключение СРП на Софиевской и Зиньковской площадях).
Нынешний конкурс на 9 газоносных площадей – первый серьезный конкурс и попытка привлечь инвестора, рассказал 112.ua глава американского фонда Sigma Bleyzer в Украине Вадим Бодаев (совместно с компанией Aspect Energy подали заявку на конкурс СРП на Варвинской площади). По его словам, закон о СРП в Украине был принят уже давно, но долгое время не применялся. При этом иностранные политики прикладывали немало усилий, чтобы добиться либерализации в направлении газодобычи и убедить украинское правительство в необходимости открытия недр для новых игроков. В частности, по этому вопросу с премьером Владимиром Гройсманом неоднократно встречались представители американского посольства, отец сланцевой революции в Техасе, нынче министр энергетики США Рик Перри. “Он также говорил, что принятый в Украине закон о СРП шикарный. Отмечу, что Перри был губернатором штата Техас, когда произошел прорыв в газодобыче. Именно он занимался вопросом либерализации направления и привлечения частных компаний, получения ими надежных гарантий. На сегодняшний день ВВП штата Техаса равен пятой экономике мира и превышает ВВП России. Перри очень пристально следит за событиями вокруг конкурса в Украине, который должен привлечь в отрасль газодобычи частные компании”, – говорит Бодаев.
Власти в Украине в последние годы проделали немало работы для изменения регуляторной и инвестиционной среды в области газодобычи, отмечает Юлия Боржемская, менеджер по регуляторной политике “ДТЭК Нефтегаз”: “В частности, с 2018 года начала действовать стимулирующая рента для новых скважин, впервые в Налоговом кодексе появилась стабилизационная оговорка относительно фиксации стимулирующей ренты на период с 1 января 2018 по 1 января 2023 года”.
Участники рынка подчеркивают, что это очень важный момент для инвесторов, которые, решаясь на “длинные инвестиции”, хотят иметь понятные правила игры с налогами в течение того времени, когда их деньги будут заморожены в проекте, который к тому же не факт, что принесет им отдачу. “Газодобыча – бизнес не быстрый. Даже при оптимистическом сценарии на проведение разведки запасов уходит год-полтора, еще примерно год уходит на разработку. Таким образом, от начала работ до момента получения первого газа на месторождении проходит не менее 2-3 года. На протяжении всего этого времени компания-инвестор несет только затраты. Бурение одной скважины на глубину до 4 тыс. м стоит примерно 5-7 млн долл. Так как разведочных скважин необходимо пробурить минимум три, то речь идет о сумме не менее 21 млн долл. для одной площади, это только на разведывательном этапе”, – говорит Бодаев.
В “ДТЭК Нефтегаз” отметили, что улучшению инвестклимата в области газодобычи в Украине также способствовала дерегуляция разрешительной системы: в частности были исключены дублирующие и формальные разрешения, упрощен доступ к земле. Открытие доступа к геологической информации: сейчас не требуется получать разрешение Госгеонедр на отчуждение геоинформации компаний. В “ДТЭК Нефтегаз” отмечают и большой вклад Госгеонедр в работу по открытию и оцифровке государственной геологической информации, формированию интерактивной геологической карты. На инвестклимат благоприятно повлияло и то, что аукционы на участки с потенциальными запасами газа и нефти стали проводиться в системе Prozorro. “В целом, согласно плану мероприятий по реализации Энергостратегии, государство запланировало предложить на аукционах и конкурсах порядка 50 участков недр, и как мы видим, это выполняется”, – сказали 112.ua в пресс-службе “ДТЭК Нефтегаз”.
Госгеонедра проводит онлайн-аукционы по продаже лицензий на разведку и добычу нефти и газа на площадке “ProZorro.Продажи” с 6 марта текущего года. Это стало возможно после утверждения правительством соответствующего постановления. В ходе проведения 3 раундов электронных торгов продано 16 спецразрешений на пользование недрами на сумму более чем 322 млн грн. Лидирует на аукционах государственная “Укргаздобыча”, которая во время последнего, третьего раунда стала победителем по всем выставленным на торги площадям. Компания выкупила лицензии на 7 участков за 89,2 млн грн. На первом же аукционе ООО “Нефтегазсистемы” (входит в портфель активов “ДТЭК Нефтегаз”) приобрела спецразрешение за рекордную цену, которая на 384% превышала стартовую стоимость лицензии, за 85 млн грн. Компания купила спецразрешение на пользование недрами Свитанково-Логивской площади (Харьковская обл.).
Следует отметить, что иностранные компании проявляют интерес пока не к аукционам, а только к конкурсам на заключение СРП. Пока из этого правила было только одно исключение: глава Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк рассказал 112.ua, что об интересе к пяти выставленным на электронный аукцион нефтегазовым участкам заявила греческая энергетическая компания Flow Energy&Environmental Operations S.A.
Для инвесторов, особенно иностранных, такая форма как СРП более привлекательна чем иные, так как предполагает страховку от изменений в законодательстве, в частности предусматривает международный арбитраж в случае возникновения спорных вопросов, сказал Вадим Бодаев. Кроме того, режим СРП предусматривает стабилизацию регуляторной среды на период действия соглашения, длительный срок пользования недрами, 50 лет (срок действия лицензий, продающихся на электронных торгах, ограничен 20 годами на суше и 30 на шельфе), льготы при ввозе-вывозе оборудования, компенсацию затрат инвестора за счет добытой продукции, льготы в связи с наймом иностранного персонала. На СРП выставляются участки с большими площадями недр, нежели те, на которые продаются лицензии на электронных торгах, говорит Юлия Боржемская из “ДТЭК Нефтегаз”.
В неофициальных беседах участники рынка отмечали, что работа в режиме лицензий привлекательная для компаний, которые уже имеют опыт в газодобыче и не первый год работают на рынке. А вот СРП предпочитают новые игроки, которые испытывают серьезные опасения в отношении своих рисков в стране.
Какие иностранные компании претендуют на украинские недра?
На четыре из девяти выставленных на конкурс разработки на условиях СРП площадей на суше претендует канадская компания Vermilion Energy. Акции компании котируются на биржах в Нью-Йорке и Торонто. По данным Опимаха, основной бизнес компании сосредоточен в Северной Америке: на регион приходится 62% общей добычи Vermilion. Компания работает еще в 10 странах: семь из них находятся в Европе: Франция, Германия, Нидерланды, Ирландия, Хорватия, Венгрия, Словакия. Представлена Vermilion и в Австралии. Ее рыночная капитализация составляет 5,5 млрд долл. Доход в 2018 году – 1,25 млрд долл., прибыль – 240 млн долл. У компании есть опыт в добыче традиционных и нетрадиционных залежей газа.
На конкурс Vermilion идет совместно с “Укргаздобычей”. Заявки поданы на Балаклейскую площадь, Ивановскую, Софиевскую и Зиньковскую. С УГД Vermilion заключила меморандум. В случае победы в конкурсе, компании будут вносить инвестиции и делить прибыль 50 на 50, говорится в сообщении пресс-службы “Укргаздобычи”. Оператором выполнения работ на этапе геологического изучения участка выступит Vermilion. УГД будет иметь преимущественное право предоставлять услуги и выполнять работы для Vermilion, в том числе и за счет предоставления собственного флота буровых установок. Как известно, УГД приобрела 20 современных буровых установок с верхним приводом, скорость бурения у которых значительно выше, чем у тех моделей, которые были на вооружении в прежнем флоте. Vermilion и УГД договорились о том, что на этапе геологической разведки к работам будет привлечено минимум 50% украинского персонала, а на этапе разработки – минимум 75%. Ориентировочное время получения первого газа от даты подписания договора про СРП составит в среднем 2,5-3 года, в зависимости от участка, сообщили в пресс-службе УГД.
На Софиевскую площадь претендует и словацкая Nafta совместно с EPH, вертикально-интегрированным энергетически-промышленным холдингом, которому принадлежит 68% процентов компании (еще 29% владеет государство Словакия). EPH входит в десятку крупнейших энергетических компаний Европы. Общая установленная мощность генерирующих объектов, среди которых две АЭС, расположенные в Словакии, превышает 24,3 ГВт, а годовой объем производства электрической энергии достигает 100,2 ТВт-ч. Группа является управляющим партнером словацкой газотранспортной системы, в которую входит и компания Eustream (компания является стороной консорциума инвесторов, претендующих на управление украинской ГТС, и обеспечивает реверс газа в Украину, – ред.).
EPH реализует проекты в области газодобычи, угледобычи, через Nafta владеет подземными хранилищами газа в Словакии. Активы группы ЕРН превышают 12,8 млрд евро, годовой доход 6 млрд евро, а EBITDA достигает 1,9 млрд евро. В интервью 112.ua директор представительства Nafta в Украине Любомир Копчик рассказывал, что выход Nafta за пределы Словакии стал возможен благодаря холдингу EPH, который стал акционером компании в 2013 году. Именно тогда была утверждена новая стратегия и принято решение сконцентрироваться на работе в отдельных европейских странах. По его словам, в настоящее время Nafta наиболее активна в Украине, Германии и Англии. К слову, по данным Опимаха, с прошлого года компания реализовывает совместный проект в Словакии совместно с Vermillion.
Претендующий на Варвинскую площадь Sigma Bleyzer является крупнейшим из работающих в стране фондов прямых инвестиций с активами свыше 1 млрд долл. Его основатель Михаил Блейзер в 1978 году эмигрировал в США, а с 90-х стал вести бизнес в Украине. Самый успешный и известный проект Блейзера – создание телекоммуникационной компании “Воля-Кабель”, которая стала крупнейшим провайдером телевидения и интернета. Фонд вышел из проекта в 2007 году, продав компанию на ценовом пике за примерно 300 млн долл. при начальных вложениях 12 млн долл. Всего в телекоммуникации Sigma Bleyzer вложил до 100 млн евро. Одним из соинвесторов был ЕБРР.
Среди проектов, в которых Sigma Bleyzer был инвестором, – “Полтавакондитер”, торговая сеть Cosmo, аграрная компания Agrogeneration, ряд проектов в машиностроении. Фонд давно заявлял о своем интересе к сфере газодобычи. В 2018 году глава фонда Sigma Bleyzer в Украине Вадим Бодаев рассказал об основании иностранными инвесторами, которые заинтересованы в газодобыче в Украине, инвестиционного фонда для реализации проектов в сфере энергетики на сумму 250 млн долл. Менее чем за полгода от начала его создания фонд собрал 100 млн долл.
Aspect Energy, с которой Sigma Bleyzer вышел на конкурс СРП, по словам Бодаева, один из ключевых игроков в сфере разведки. Бодаев говорит, что выбор Варвинской площади был сознательным – она одна из самых недообследованных. “Мы сознательно претендовали именно на эту площадь. Понимали, что на эту площадь будет менее всего претендентов. Так как в первую очередь спросом будут пользоваться площадки, где уже есть брошенные скважины и нужны меньшие инвестиции для возобновления добычи. К тому же наш партнер – один из ключевых игроков в сфере разведки. В случае победы будет создан консорциум. Техническая часть будет полностью на партнерах, а управлять проектом будем мы. Инвестиции составят до 1 млрд долл.”, – сказал 112.ua глава фонда Sigma Bleyzer в Украине.
По данным Романа Опимаха, Aspect Energy (штаб-квартира компании находится в Денвере, штат Колорадо, США) специализируется на разведке запасов углеводородов и имеет достаточно успешное портфолио различных проектов в США, также оперирует на Ближнем Востоке и в странах Центральной Европы. В период с 1998 по 2010 год Aspect и его партнеры инвестировали более 1 млрд долл. в бурение 525 скважин. Показатель успешности составил 60%, а общий запас – 20 млрд куб. м газа.
Последней из компаний, заявившей об участии в конкурсе, стала польская Unimot, которой владеет швейцарская компания Avia International, собственник около 3 тыс. автозаправок (бренд Avia) в 14 странах Европы. Недавно компания открыла совместно с одним из крупнейших поставщиков дизтоплива в Украину компанией Wexler Group первую заправку Avia в Украине. До конца года запланировано открытие еще 15 АЗС в нашей стране.
На конкурсе компания претендует на Ивановскую площадь. Примечательно, опыт в сфере газодобычи у Unimot отсутствует. Президент Unimot Адам Сикорский заявил, что для его компании в Украине в области газодобычи будет пилотный проект с крупным партнером, имя которого он не назвал. Сикорский заверил, что партнер имеет большой опыт в области газодобычи и именно он оценивал геологическую информацию, на основании чего выбор был остановлен на Ивановской площади.
Еще три иностранные компании участвуют в конкурсе на СРП на шельфе (площадь “Дельфин”). В частности, это Caspian Drilling International – государственная сервисная компания из Азербайджана, работающая с национальным добытчиком SOCAR (владеет сетью АЗС в Украине). Американская компания, подавшая заявку в партнерстве с публичной американской энергетической фирмой San Leon Energy, ведущей деятельность в пяти странах с основным производством в Нигерии – Trident Acquisitions. Также американская нефтегазовая компания с активами в Молдавии и Грузии Frontera Resources.
Участие в конкурсе последней вызвало серьезные дискуссии. В частности, издание “Зеркало недели” указывало на то, что Frontera не имеет достаточно финансовых средств, не реализовала большинство из заявленных обещаний по объемам бурения. Кроме того, ее акции прошли делистинг на Лондонской фондовой бирже. В июле 2015 года Frontera подписала с “Нафтогазом” меморандум на два года о взаимопонимании в сфере инвестирования в разведку и разработку месторождений, а также о реализации проекта импорта грузинского сжиженного газа с мощностей компании в Грузии. Также компания имела меморандум с “Укргаздобычей”. Однако никакого практического результата от этих документов, срок действия которых истек, не было.
При этом в данном проекте наличие достаточного объема финансовых средств является ключевым. По условиям конкурса, объем минимальных инвестиций на стадии геологоразведки составляет 55,5 млн долл., а программа работ должна включать бурение не менее 5 скважин, что на шельфе, безусловно, дороже, чем на суше. “Понятно, что в газодобывающей сфере могут работать только крупные компании, с большим финансовым запасом либо же способные быстро аккумулировать недорогие заемные средства. Минимальный порог вхождения в бизнес не менее 100 млн долл. С пониманием, что на последнем, самом дорогом этапе, необходимо будет не менее 1 млрд долл. вложений”, – сказал Бодаев.
По неофициальной информации, Frontera находится под протекторатом министра энергетики Игоря Насалика, хотя сам он это отрицает.
“По моему мнению, Frontera – это не та компания, которая нужна Украине в этом проекте, она не имеет достаточного опыта бурения на шельфе. Компания не проводила работы такого масштаба, как предполагаются на участке “Дельфин”, и не имеет финансирования”, – сказал 112.ua Роман Опимах. Начало работ на участке будет означать возобновление работ на шельфе, которые Украина после аннексии Крыма не вела. По данным Опимаха, уникальность участка заключается в том, что на нем не предполагается глубокое бурение. С другой стороны, компании, которые возьмутся за его разработку, будут нести достаточно большие риски: оценка запасов на участке не проводилась, есть только оценка ресурсов, инвестор берет на себя риск остаться ни с чем. Правда, внушает надежду то, что “Дельфин” находится недалеко от месторождения Субботино, которое до аннексии разрабатывал “Черноморнефтегаз” и запасы которого, по предварительным данным, оценивались в 100 млн тонн нефти.
Кто еще хочет добывать газ?
Конкуренцию иностранным компаниям в конкурсе на СРП составляют крупнейшие украинские добытчики газа. В частности, компания “ДТЭК Нефтегаз”, которая специализируется на глубоком бурении (свыше 5 тыс. м). С 2013 года компания нарастила объемы добычи газа в Украине в три раза. “ДТЭК Нефтегаз” участвует в конкурсах на Софиевскую и Зиньковскую площади.
В конкурсе на СРП на суше участвуют и такие известные добытчики газа в Украине, как Geo Alliance Group Виктора Пинчука (претендует на Софиевскую площадь), “Укрнефтебурение” Игоря Коломойского, Виталия Хомутынника и Павла Фукса (претендует на Русановскую и Зиньковскую площади). “Укрнефтебурение” также претендует и на участок “Дельфин” на шельфе. Принимает участие в конкурсе и полугосударственная “Укрнафта”, совладельцем которой также является Коломойский. Несмотря на непростое положение с налоговым долгом и регуляторные ограничения, компания за 5 месяцев текущего года увеличила добычу на 10,1%, добыв 481,5 млн куб. м газа. “Укрнафта” подала заявки на Русановскую и Софиевскую площади. Есть среди участников и компания, о которой нет никакой информации, – это “Еврогаз Украина”, претендующая на Зиньковскую площадь.
Однако самое большое раздражение у участников рынка вызывает “Укргаздобыча”, которая помимо четырех площадей, на которые она претендует совместно с Vermilion, подала заявки на пять остальных площадей на суше. “Претензии “Укргаздобычи” на все девять выставленных на конкурс площадей не совсем понятны с точки зрения логики. Это не частная компания. По нашей информации, минимум 70 лицензий из тех, что уже имеет компания, до конца не освоены. Не совсем ясно, почему они участвуют – ведь государство могло бы сразу, безо всякого конкурса отдать выставленные на конкурс площади УГД. По логике вещей, государственные компании не должны были быть допущены к участию в конкурсе. Государство должно было бы выделить компании площади, которые могли бы эффективно освоить. Во всем мире СРП используются только с частными компаниями. Мы вели переговоры с компанией о партнерстве, но договориться не смогли”, – сказал 112.ua Вадим Бодаев.
Юлия Боржемская из “ДТЭК Нефтегаз” отмечает, что в закон о СРП были внесены изменения, которыми предусмотрена возможность участия в СРП государственной компании (при этом доля государства может составлять 1%): “Условиями СРП может быть предусмотрено, что такая компания не несет затрат – за нее затраты несет инвестор, при этом она принимает участие в утверждении программы работ, бюджета, ведении операционной деятельности. Также, согласно закону, в СРП могут быть переданы участки недр, никак не связанные между собой, не имеющие единой геологической структуры. Критерии для предоставления участков в пользование на условиях СРП позволяют передать в СРП на самом деле любой участок”.
УГД, по словам участников рынка, может в итоге заполучить и часть участков в блоке “Дельфин” на шельфе. Заявку на участие в конкурсе госкомпания не подавала, но по словам участников рынка, может заблокировать результаты конкурса через суд. О том, что “Укргаздобыча” может заблокировать подписание соглашения по той причине, что ведет судебные споры с Госгеонедрами по предыдущим заявкам и имеет хорошие шансы выиграть суд, в интервью “Интерфакс-Украина” говорил президент Ассоциации газодобывающих компаний Украины Даниил Майданик.
Неофициально в “Укргаздобыче” говорили об интересе к разработке шельфа. К тому же еще одна дочка “Нафтогаза” – компания “Черноморнефтегаз” имеет большой опыт бурения на шельфе.
“Важно, чтобы государство не предлагало на аукционах и конкурсах “спорные участки”, относительно которых может быть или уже есть судебное производство или даже решение суда в пользу недропользователя”, – отмечает Юлия Боржемская.
Участники рынка указывают на целый ряд непрозрачных моментов, связанных с обеими конкурсами – и на суше, и на шельфе.
Было бы правильно проводить открытие заявок публично и озвучивать основные предложения участников: размер инвестиций, количество скважин, объем 3D-сейсмики и пр. На данный момент все условия заявок являются конфиденциальными.
Межведомственная комиссия – орган политический, ее состав меняется со сменой власти, входящие в комиссию представители не являются экспертами в СРП или недропользовании, а значит, вряд ли смогут профессионально оценить заявки или вести переговоры по согласованию СРП. Было бы полезно передать вопросы заключения и сопровождения СРП профессиональному госоргану по вопросам недропользования, прописать четкий порядок рассмотрения вопросов со сроками и ответственностью за нарушение такого порядка, считают игроки рынка.
Критерии оценок заявок довольно абстрактные: конкретной методологии оценки нет. Также в СРП может быть передан фактически любой участок недр, т. к. критерии отбора участков для СРП крайне неопределенные. Кроме того, в СРП могут быть переданы участки, никак не связанные между собой, расположенные в разных регионах.
Участники рынка озвучивали недовольство и тем, что на изучение материалов в отношении участков на шельфе было выделено всего два месяца: Ассоциация газодобывающих компаний сообщала, что заявок могло бы быть больше, если бы сроки были увеличены. По данным Ассоциации, в Великобритании, стране, в которой геоинформация доступна онлайн, на подготовку заявок компаниям дается 6 месяцев, в Египте и Индии – 5 месяцев, в Аргентине, Бразилии и Израиле – 6 месяцев, в Канаде и Хорватии – 7 месяцев, в Дании – 8 месяцев.
Зачем Украине иностранцы в газодобыче?
В таких условиях сложно прогнозировать, смогут ли одержать победу в сражении иностранные инвесторы, впрочем, как и то, какие компании будут признаны победителями. Однако, если хотя бы один иностранный инвестор таки заключит реальное СРП в Украине, плюсов будет гораздо больше, чем минусов.
В частности, это повысит привлекательность Украины в глазах других иностранных игроков, которые внимательно наблюдают за развитием ситуации. Также это активизирует спрос на сервисные услуги, а ведь даже те процессы, которые происходили в последние 5 лет в стране, дали огромный толчок сервисному рынку. В Украину за последние три года зашли c расширением деятельности или открытием офисов такие игроки, как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes GE, Weatherford, NOV, Bentec, Crosco, Honghua, National Oilwell Varco, Tacrom, “Беларуснефть”, сообщили 112.ua в пресс-службе “Укргаздобычи”.
Однако самый главный плюс, который получит в результате страна – это рост добычи природного газа. Как известно, в 2018 году государственные и частные компании в Украине уже смогли выйти на порядка 21 млрд куб. м газа собственной добычи. “Новые проекты не будут реализованы быстро. При оптимистическом сценарии на выставленных на конкурс площадях первый газ может быть получен только через 2-3 года. Сам процесс заключения таких соглашений может растянуться до нескольких лет. Но если все же это произойдет и в Украину придут иностранные компании с хорошей репутацией и опытом работы, рынок будет развиваться более динамично. В перспективе, по оптимистическому сценарию, если компании будут вести успешную деятельность и в Украине не произойдет никаких потрясений, можно рассчитывать, что страна выйдет на показатель добычи 30 млрд куб. м в 2025 году”, – сказал 112.ua Роман Опимах. (Елена Голубева, 112.ua/Энергетика Украины и мира)