Главным претендентом на шельфовые месторождения на участке “Дельфин” стало малоизвестное совместное предприятие Trident Black Sea. Кто в нем учредители? Который оно имеет опыт? И сколько денег для инвестиций?

Уже на этой неделе должен решиться, кому из конкурсантов в последние месяцы работы правительства Гройсмана будет отдано нефтегазовую участок “Дельфин” шельфа Черного моря.

К нам попали предварительные выводы комиссии, которая работает над изучением заявок конкурса, где указано основных претендентов на подписание соглашения о разделе продукции (СРП).

К работе на перспективном украинском шельфе могут допустить трех претендентов.

Во-первых, это Caspian Drilling Company – дочь азербайджанской национальной компании SOCAR, международной компании со значительными финансовыми ресурсами и многолетним опытом успешного поиска и добычи углеводородов на морском шельфе.

Второй участник конкурса – Trident Black Sea Inc. – совместное предприятие, созданное финансовым инвестором, который сегодня не может распоряжаться никакими средствами, а через 4 месяца может быть ликвидированным.

Это “виртуальный” оператор нефтегазовой деятельности с годовой выручкой в 173 тыс. Евро и историей провалов всех проектов, к которым он присоединяется.

В пятницу, 5 июля, Кабмин своим решением определил победителей конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) на 9 участках недр.

Это очень важное событие, потому что после выхода из страны в 2014-2015 гг. международных компаний Shell и Chevron соответственно с Юзовской и Олесской СРП и отказа ExxonMobil от заключения практически согласованного с Правительством проекта Скифской соглашения, “запуск” девяти масштабных нефтегазовых проектов именно на основе механизма соглашений о разделе продукции может стать мощным сигналом международным инвесторам об улучшении инвестиционного климата в энергетическом секторе Украины.

Лицензии стали выдавать не избранным компаниям через непрозрачные механизмы апробации запасов, а через конкурентные инвестиционные конкурсы.

Однако главный экзамен на “прозрачность” – впереди. Не позднее 12 июля межведомственная комиссия по СРП, а затем и Кабмин должны определить победителя конкурса на участке Дельфин на шельфе Черного моря.

Именно этот проект имеет стратегическое значение для энергетической безопасности Украины, поскольку согласно ожиданиям специалистов извлекаемые запасы газа в пределах участка Дельфин могут на порядок превысить ресурсную базу в рамках каждого из вновь принятых проектов СРП на суше.

Исходя из деятельности на шельфе, где стоимость работ по поиску и добыче углеводородов в разы больше, чем аналогичных операций на суше, а также необходимости прокладки подводного газопровода (а возможно и целой сети газопроводов) из открытых морских месторождений на материковую часть Украины проект на участке Дельфин – именно для инвесторов с “высшей лиги”, на которых вероятно ожидали организаторы конкурса.

Но американские и европейские мейджоры пока не спешат. На шельф пошла только одна компания с востока, однако с опытом, реальным кейсом шельфовых работ и историей успехов.

Первая реакция экспертной среды после информации о предоставлении четырех заявок на участие в конкурсе на участке Дельфин – реальное соревнование будет между инициатором конкурса – американской компанией Frontera Resources и азербайджанской Caspian Drilling Company (дочерью национальной компании SOCAR).

Предварительно исходили из того, что “Укрнефтебурение” (УНБ), хотя и динамично развивается на Сахалинском месторождении Харьковской области и имеет средства, но не имеет никакого опыта работы на еще не разведанных месторождениях. Тем более на морских участках.

А Trident Acquisitions Corp. является недавно образованной компанией, которая только ищет возможность осуществить первый инвестиционный проект в любой сфере бизнеса.

Однако ознакомление с конкурсной заявлением Frontera Resources показала, что компания находится сегодня в весьма затруднительном финансовом состоянии, является одним из весомых оценочных показателей при определении общей оценки заявки, а также не имеет опыта работы на шельфе (что тоже оценивается).

О финансовых проблемах в Украине заговорили еще в июне , когда стало известно о конкурсе.

На этом фоне привлекательно выглядит конкурсная заявка Caspian Drilling Company (CDC), специализирующаяся на бурении скважин на морском шельфе. В рамках 16 соглашений о разделе продукции на Каспии компания своими тремя полупогруженные буровыми установками пробурила более 100 глубоководных скважин, а также методом забуривания – 114 наклонно-направленных и горизонтальных скважин с подводной основы (максимальные глубины моря – 2540 м, максимальная глубина скважины – 7411 м).

Caspian Drilling Company (CDC) имеет опыт оператора за пределами Каспия по двум проектам: в израильском секторе Средиземного моря. В 2018 году компанией получена прибыль в $ 106 800 000.

Кроме того, SOCAR предоставила письмо, которым подтверждает полномочия CDC для участия в заключении соглашения о разделе продукции на участке Дельфин, и отмечает, что SOCAR предоставит всю необходимую поддержку Caspian Drilling Company, или ее дочерней компании в разведке и разработке месторождений углеводородов в пределах участка Дельфин в случае, если последняя успешно выигрывает конкурс и заключит соглашение о разделе продукции с правительством Украины.

То есть, материнская компания гарантирует финансирование проекта в случае победы.

Предложенная CDC пятилетняя программа работ базируется на глубоком изучении основных геологических структур участка Дельфин, определении перспективных нефтегазовых горизонтов в пределах этих структур и ожидаемых запасам.

Эта программа стоимостью $ 430 млн. (включая $ 200 млн. на строительство подводного газопровода) предусматривает выполнение 1000 кв. км трехмерной сейсмики, бурение 5 поисковых (разведывательных) и 4 эксплуатационных скважин в пределах четырех приоритетных структур (Гамбурцева, кулисных, разломных и Волшебная).

Это позволит уже через 5 лет выйти на добычу 500 млн. куб. м газа в год, а через 10 лет – до 5 млрд. куб. м газа в год. Общие инвестиции в проект могут составить более $ 1 млрд.

Один из самых опытных украинских дипломатов, привлеченный к оценке конкурсных заявлений как эксперт отметил, что большим преимуществом возможной победы именно азербайджанской национальной компании является большая вероятность успешной работы на шельфе, где пару лет назад украинский самолет был обстрелян с добывающей платформы российского “Черноморнефтегаза” на месторождении Одесское, которое находится в пределах координат участка Дельфин.

В этих условиях, что очевидным победителем конкурса должен быть именно Caspian Drilling Company.

Однако в последнее время, как на политическом, так и профессиональном уровне началось активное лоббирование о провозглашении победителем компании Trident Black Sea Inc., которая не имеет необходимого опыта поиска и добычи углеводородов, в том числе на шельфе, а также финансовых ресурсов для работы на участке Дельфин .

Но ее заявку лично принес в министерство энергетики и угольной промышленности Украины оппозиционный в России депутат Госдумы Илья Пономарев. Источники в комиссии говорят, что именно Trident Black Sea Inc. приводит в своей заявке много недостоверной информации о деятельности одного из ключевых акционеров компании.

Итак, предлагаем подробно рассмотреть, что собой представляют американо-российские инвесторы. Trident Black Sea Inc. (Делавэр, США) является вновь созданной компанией, два основателя которой San Leon Energy plc. (США) и Trident Acquisitions Corp. (США), имеют “наполнить” ее финансовыми и техническими ресурсами и опытом успешной нефтегазовой деятельности.

Можно сказать, что Trident Black Sea Inc. является финансовой “пустышкой”. Они признают свой недостаток опыта и в случае победы опираются на опыт Сан Леон, как оператора. Но к сожалению, Сан Леон – “виртуальный” оператор, который никогда успешно не занимался нефтегазовой деятельностью и систематически присоединялся к неуспешных, а порой и вообще – провальных проектов по поиску и добыче углеводородов.

В конкурсной заявлении отмечается, что San Leon Energy plc. (SLE) осуществляет разведку и добычу углеводородов на 17 месторождениях в Албании, Нигерии, Польши, Испании площадью 11079 кв. км, в том числе на 9 морских участках в Европе и Северной Африке. В частности, на участке OML 18 в Нигерии.

Среднесуточная добыча составлял в 2018 году 106 тыс. Баррелей нефти. Такая информация деятельности компании – есть, как минимум, преувеличение, но более реально – попытка ввести конкурсный комитет и правительство в заблуждение.

Каковы же на самом деле показатели деятельности SLE?

Согласно годовому отчету SLE за 2018 году лицензии SLE (ее дочерних компаний) в Польше отменено , после чего SLE скандально отказались вернуть кредит партнерам – Avobone.

SLE была вынуждена сделать это, когда Avobone подали иск в суд . Деятельность в Марокко прекращено , в частности через незаконные операции компании на участках, где действуют санкции ООН из-за аннексию территорий в Западной Сахаре. Деятельность в Испании также замороженная . В оффшорном проекте в Ирландии SLE имеет 4,5% и не является оператором.

Единственный проект с участием SLE, где сегодня осуществляется добыча – вышеупомянутый проект в мангровых болотах Нигерии (ОML 28). Но SLE опосредованно владеет всего 10,58% в этом проекте.

В ежегодном отчете San Leon Energy plc., В отличие от конкурсной заявления, этот проект обозначен как проект на суше, а не оффшорный проект. SLE пишет в своем отчете , что предоставляет в рамках проекта операционные консультации, а не является оператором этой сделки.

Группа компаний, включая оператора – EROTON, приобрела в марте 2015 года лицензию на участок OML 18 в Нигерии в компании Shell и других. В течение двух лет EROTON осуществила ряд капитальных ремонтов существующих скважин и увеличила добычу с 10 до 50 тыс. Баррелей в день.

Но это было сделано к концу 2016 г., когда San Leon купил миноритарный пакет акций у оператора этого соглашения. Поэтому с момента вхождения San Leon Energy plc. в проект на OML 18 объемы добычи не увеличились с 10 до 50 тыс. баррелей в сутки, как указано в конкурсной заявлении, а наоборот, уменьшились на сегодня с 50 до 30 тыс. баррелей в сутки.

Хотя акционерам SLE в 2016 году, при привлечены дополнительного финансирования, обещали увеличить добычу до 115 тыс. Баррелей в год и 485 млн. куб. футов газа в день к 2020 году.

Только в декабре 2018 на лицензии OML 18 новые владельцы начали бурить первую скважину. До этого занимались только капремонтами скважин.

В результате финансовые рынки оценивают деятельность San Leon Energy plc как абсолютный провал: с 2009 г. цена одной акции компании упала на два порядкас 38 фунтов до 0,39 пенсов.

Согласно годовому отчету, оборот San Leon Energy plc. в 2018 года составил лишь 173 тыс. евро, компания получила прибыль в 7235 тыс. евро, но исключительно от уплаты процентов за кредит, предоставленный компанией оператору на лицензии OML 18.

А в 2017 году SLE вообще имела убыток в 73500000 евро.

Ирландская Иndependent.ie в 2017 г. жестко критиковала руководителя компании San Leon Energy plc. Oisin Fannaing за того, что пакет его вознаграждения по итогам 2016 г. (1700000 евро) в пять раз превысил годовой оборот компании в 2016 г. – 342 тыс. евро.

Как видно, годы идут, а в деятельности возможного инвестора проекта на украинском шельфе мало что меняется.

Таким образом, в конкурсном заявлении приведена абсолютно искаженная информация о деятельности San Leon Energy plc. как компании, имеющей организовать проведение всех работ на участке Дельфин.

На самом деле, San Leon Energy plc. сегодня не осуществляет самостоятельной деятельности по поиску и добыче нефти и газа, а лишь является миноритарным акционером в одной компании, которая работает не на шельфе, а на суше и сфокусирована на ремонтах скважин.

Показатели добычи SLE в заявлении завышены в 30 раз, она не имеет финансовых ресурсов для участия в проекте на участке Дельфин, рыночная капитализация компании стремительно уменьшается уже восемь лет подряд.

Согласно оценке аудитора в Годовом отчете за 2018 San Leon Energy plс. находится под риском прекращения деятельности так как зависит исключительно от миноритарного судьбы компании в проекте в Нигерии, с которого компания уже пятый год подряд не получает никаких дивидендов.

Вернемся к основному, мажоритарного акционера заявителя – Трайдент Блэк Си Инк. – Trident Acquisitions Corp (ТАС).

Это компания “чистого чека”, которая определяется Комиссией по ценным бумагам и биржам США следующим образом: “Компания на стадии развития, не имеет конкретного бизнес-плана, или цели, или указала, что ее бизнес-план состоит в слиянии и / или приобретении с неизвестной компанией, или компаниями, другим лицом или лицами “.

Эти компании, как правило, предусматривают спекулятивные инвестиции и часто попадают под определение Комиссии как “копеечные акции”.

Компания образована в 2016 году. Сегодня на трастовом счете ТАС собраны $ 203 млн., которыми компания не может распоряжаться к слиянию с другой компанией (например, успешным венчурным фондом), или одобрения конкретного проекта, например на участке Дельфин, акционерами компании.

В то же время, как отмечается в конкурсной заявке, на сегодня в портфеле компании нет ни одного проекта. Если они не совершат какое-либо объединение с другой компанией, или акционеры не примут конкретный проект до 1 декабря 2019 года, то ТАС принудительно прекратит все операции, за исключением тех, которые осуществляются для ликвидации компании.

Исходя из практики прошлых лет – подготовка проекта соглашения о разделе продукции победителем конкурса, согласование ее в межминистерском уровне, одобрения Кабинетом министров и подписания занимало от 12 до 18 месяцев.

Поэтому есть большой риск, что даже при произнесении Trident Black Sea Inc. победителем конкурса на участке Дельфин, ее материнская компания будет принудительно ликвидирована в США к заключению соглашения о разделе углеводородов.

В случае, если ТАС победит в конкурсе и успеет заключить СРП, например, до конца октября 2019 года, часть акционеров может не одобрить проект на украинском шельфе, о котором они сегодня ничего не знают.

Тогда сумма средств на трастовом счете заявителя автоматически существенно уменьшится с нынешних примерно $ 200 млн., и в Trident Black Sea Inc. просто исчезнет финансовое обеспечение выполнения заявленной программы работ на сумму $ 200 млн., которая будет основанием объявления компании победителем конкурса /

В проспекте S-1 Комиссии США по ценным бумагам и биржам (US Securities and Exchange) указываются конкурентные слабости Trident Acquisitions Corp., в частности, ограниченные финансовые ресурсы; отсутствие опыта управленческой команды; ограниченные технические и человеческие ресурсы.

Trident Acquisitions Corp. фактически не предоставила предусмотренной условиями конкурса гарантии финансового обеспечения работ. В гарантийном письме, подписанном исполнительным директором ТАС Пономаревым, прямо отмечается, что этот документ требует последующего утверждения советом директоров и владельцами акций компании.

Вышеупомянутый недостаток операционного опыта в ТАС стал очевидным при анализе их конкурсной заявления, прежде всего, по предложенной программы работ на участке Дельфин.

Заявитель предлагает программу работ, никак не привязанную к особенностям лицензионной Дельфин, но обещает гарантированно пробурить в течение первых 5 лет проекта 7 поисковых, а также возможно – и 3 разведочные скважины за $ 100 млн.

То есть одну скважину в среднем за $ 10 млн. На сегодня неизвестные структуры в пределах участка Дельфин, где можно пробурить, как предлагает Трайдент, производительную поисковую скважину за $ 10 млн. глубиной не более 1-1,5 км.

Рекомендуемые глубины бурения поисковых скважин на Дельфине должны составлять от 2,0 – 3,5 км стоимостью $ 15-25 млн.

Трайдент обещает начать промышленную добычу газа уже через 4 года после начала проекта, но “забыл” включить в свой инвестиционный план строительство подводного газопровода на материковую территорию Украины сметой не менее $ 180-200 млн.

Без этого невозможно начать добычу газа. Тогда гарантирована инвестиция Трайдент на 5 лет должно автоматически увеличиться до $ 380-400 млн., которых у компании нет.

Исходя из вышеприведенного на заседании рабочей группы Межведомственной комиссии 9 членов рабочей группы и экспертов высказались за предложение определить победителем конкурса на участке Дельфин Кеспиан Дриллинг Компани (Азербайджан), а только один “независимый” эксперт, аналитик Ассоциации газодобывающих предприятий (АГВУ) Павел Бовсунивский, последовательно отстаивал позицию относительно объявления победителем конкурса Трайдент.

Указанный эксперт попал в комиссию по ходатайству Ассоциации газодобывающих предприятий (АГВУ). Бовсунивский отказывался применять комплексный анализ конкурсных заявлений, который, в частности, включает оценку реального опыта заявителя, его способности выполнить заявленные обязательства и тому подобное.

Зато, “эксперт”, с подачи своих работодателей с АГВУ проталкивает так называемый “количественный анализ”, который постоянно представляется методику, разработанную Агентством международного развития США.

В результате манипулятивной методики, “объективных” количественных показателей, то есть ничем не подкрепленных деклараций заявителей конкурса, именно Трайдент “разгромно” обыгрывает Кеспиан Дрилинг Компани (предложение эксперта Бовсунивского).

Для сравнения, также дается оценка экспертов, отстаивающих необходимость методики комплексного анализа заявлений, в соответствии с которой в свое время на конкурсах на участках Олесько, Юзовская, Скифская побеждали, соответственно, Шеврон, Шелл и Эксон Мобил, а не компании типа Трайдент.

В профессиональной среде озвучена Бовсунивский от имени АГВУ предложение по определению Трайдент как победителя конкурса на участке Дельфин вызвала удивление. Совершенно понятно, когда исполнительный директор АГВУ Роман Опимах, непосредственный руководитель Бовсунивского, “продавливал” упомянутую методику количественных оценок как обязательную при оценке конкурсных заявлений в интересах повышения шансов выигрыша у членов ассоциации (предложение АГВУ от 11.02.2019), что и произошло в конце (с 9 участков первого “сухопутного” конкурса только 2 было отдано не члены АГВУ).

Таким образом, через негосударственный лоббизм, интересная газодобывающая участок может добраться “инвестору” с непонятными акционерами, опыт работы на шельфе и без стабильного источника инвестиций. (Владимир Сонюк, БизнесЦензор/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий