22 июля на презентации новой стратегии ПАО “Укргаздобыча” под названием “Больше денег для государства” глава дивизиона “ГАЗ” НАК “Нафтогаз Украина” и по совместительству и. о. главы правления УГД Андрей Фаворов презентовал новый план действий для крупнейшей в Украине газодобывающей компании.
Если описывать кратко – бурить будут мало, интенсификаций будет меньше. Ставка будет сделана на закупку газа у трейдеров, но это уже не касается УГД, которой просто порезали бюджеты. «НефтеРынок” за всю историю госкомпании впервые услышал от руководителя добывающей компании, что бурить невыгодно. Но Бог с ними, со стратегами. Поговорим, когда цена на газ вновь вырастет. Но первый публичный ответ по ставшими уже мэмом “историческими потерями газа” вернул нас к любимому занятию – аналитике.
Во главе угла в НАК “Нафтогаз Украины” находятся четыре базовые ценности: открытость, справедливость, смелость и добросовестность. Персональная ответственность также является декларируемой нормой для организации. Когда редакция «НефтеРынка” пишет материалы с критикой тех или иных действий “Укргаздобычи”, мы основываемся на длительном изучении деятельности менеджеров, особенно не прошедших конкурсный отбор. Именно от их квалификации, опыта, слаженности, а также честности будет зависеть общий успех организации.
Когда мы наблюдаем сомнительные практики либо акты вопиющей неэффективности, расточительства, мы не ограничиваем себя в том, чтобы сказать: “Ребята, что-то пошло не так”. Умный менеджер такие сигналы ловит и разбирается в проблеме, а глупый пытается скрыть и обвиняет нас в ангажированности. Когда мы анализируем АО “Укргаздобыча”, мы руководствуемся тремя инструментами: 1) спрашиваем, что делают в тех или иных случаях частные добывающие компании, что является индикатором рыночного (читайте эффективного – НР) подхода к решению задач; 2) смотрим, как развиваются сопоставимые по размеру успешные компании в Украине и за рубежом; 3) анализируем бэкграунд каждого конкретного менеджера, что помогает лучше просчитывать все риски, связанные с его деятельностью. Вместе это дает возможность, хоть и минимально, но верифицировать заявления пресс-службы “Укргаздобычи” на предмет корреляции с реальностью.
Но в последнее время все чаще и чаще мы ловим себя на мысли, что нами (прессой) часто манипулируют, пользуясь слабой осведомленностью украинских журналистов и членов гражданского общества в специфике сегмента добычи. В свою очередь, несогласных с общим “одобрямсом” записывают во враги “комсомола”, что, впрочем, не впервые в истории Украины.
Если подводить итоги программы 2020, то можно утверждать, что были вложены десятки млрд. грн. в развитие потенциала добычи, но за четыре года удалось нарастить объемы чистой (товарной) добычи лишь на 1 млрд. куб. м газа. Так, с приходом Олега Прохоренко добыча составляла 12,8 млрд., а когда его “уходили” – 13,8 млрд. И это притом, что в период 2016-2018 гг. компания пробурила десятки скважин и провела сотни операций по интенсификации. Бурила она и раньше много, но за период реформ и закупки новых станков компания существенно вырвалась вперед. Так, если в 2013 было пробурено 51 скважину, в 2014 – 49, в 2015 – 50, то в 2018 году удалось выйти на показатель в 64 скважины.
Да, безусловно, цифра не удивляет, ведь компания работает в основном на браунфилдах, что означает высокий шанс бурения “сухих скважин”, а значит, траты времени, финансовых ресурсов и нервов. В редакции это прекрасно понимают и сочувствуют. Но когда нам пытаются выдавать поражения за победы, а также дают ложные данные, в редакции не просто не понимают, но злятся. Вот, к примеру, заявления про якобы героическую борьбу с природным падением добычи. Андрей Фаворов в своей презентации нам сообщил, что в 2017 году природное падение составило 14,4% к 2016 году, в 2018 – 12% к 2017 году. Топ-менеджер утверждал, что благодаря операциям по бурению и интенсификации удалось закрыть убывающие по природным причинам объемы в размере 3,5 млрд. м3 газа с 2015 года. Тем не менее, если внимательно изучать документы отдела изучения рынка НАК “Нафтогаз Украины”, которые на прошлой неделе опубликовала “Украинская правда”, то становится ясным, что реальные потери были куда меньшими: 2017 – 8%, 2018 – 8,9%. Согласитесь, что 8% – это не 14,4%. Причем в цифрах отдела изучения рынка включены потери из-за аварий. Тогда вопрос, соответствует ли данная манипуляция (в случае если наши подсчеты верны) принципам открытости и добросовестности.
Следующий момент. Это производственно-технологические потери (ПТП). Мы знали, что предыдущий менеджмент манипулировал данными, скрывая реальное состояние дел. Осознавая, что вопрос, какая зарплата у Коболева, Прохоренко, а теперь и у Фаворова, безусловно, важнее в общественном дискурсе, чем всякие нудные операционные вещи, мы все-таки решили озаботиться вопросом огромных потерь. В январе 2019 г. после нескольких публикаций мы все-таки смогли задать вопрос о причинах главе НАКа Андрею Коболеву, но ответа не получили, поскольку глава “Нафтогаза” сам интересовался данной проблемой и обещал разобраться. Ответ мы получили через полгода.
Так, аудит “Нафтогаза”, как заявил Андрей Фаворов в прошлый понедельник, показал, что львиную долю ПТП составляют потери, которые связаны со сжиганием природного газа на факелах, ввиду отсутствия подключения к инфраструктуре. Из презентации следует, что госкомпания за последние 4 года инвестировала в бурение скважин около 23,1 млрд. грн., однако часть добытого газа сжигалась на факелах из-за отсутствия инфраструктуры. По словам Андрея Фаворова, это объективный фактор. Редакция НефтеРынка считает его субъективным, поскольку департамент бурения просто действовал без согласования с департаментом, который отвечал за строительство газопроводов. Но, допустим, это был объективный фактор.
По словам Андрея Фаворова, были и чисто субъективные факторы. “Я не буду отказываться от них. Были пересмотрены нормы, которые повлекли за собой увеличение технологических затрат на бумаге. Были сделаны организационные кадровые выводы по этому вопросу, и теперь “лавочка” закрыта. Теперь те цифры, которые Вы будете видеть, – это те цифры, в которые мы можем поверить. Это все, что я хотел сказать по данному вопросу”, – заявил Андрей Фаворов в присутствии главы “Нафтогаза” Андрея Коболева. То есть были люди, которые манипулировали данными потерь, чтобы на конец года выйти на показатель 15,5 валовой добычи, мол, смотрите рекорд за 25 лет независимости. Дайте премию! Безусловно, это соответствует принципу “смелости”, который декларируют в НАКе, поскольку только смелые люди могут так поступать. Но при этом, по словам Андрея Фаворова, состава преступления тут нет. Мы же поставим под сомнение данную оценку: мы не уверены, что данный топ-менеджмент может быть субъектом, который способен квалифицировать наличие либо отсутствие состава преступления в действиях неназванных лиц, но тем не менее.
При этом уверенности в том, что “лавочка закрыта”, у нас нет. Если учитывать, что А. Фаворова назначили в конце 2018 г., а в январе 2019 г. Андрей Коболев начал аудит проблемы, то почему тогда в июне 2019 г. ПТП еще больше, чем за соответствующий период 2018 г.? Так, в январе-июне 2019 года АО “Укргаздобыча” нарастила потери природного газа до 811,9 млн. м3 или на 36,5% больше в сравнении с показателями в первом полугодии 2018. Потери с января по июнь 2019 г. в сутки составляли 4,49 млн. м3 (больше 10% от добываемого объема) или в денежном выражении около 28,0 млн. грн. Мы, например, считаем, что будь такие потери в любой частной компании, гендиректора, главного по добыче, его зама по бурению уже искала бы служба безопасности. Но у нас госкомпания, тут можно. И кстати, при сохранении существующей динамики госкомпания имеет все шансы по итогам года увеличить потери газа до 1,6 млрд. м3.
По подсчетам НефтеРынка, финансовые потери от ПТП в 2016-2018 гг. составили 14,27 млрд. грн. – сумма, превышающая инвестиции УГД на “модернизацию, развитие компетенций и поддержку целостной инфраструктуры – 12 млрд. грн.” (покупка буровых и спецтехники, операции ГРП, ремонт скважин, сейсмику и пр.).
Возвращаясь к новой стратегии, мы констатируем, что в 2020 году будем в опасной ситуации, прежде всего в контексте национальной безопасности. Учитывая, что нам грозит “газовая война” с Россией, что повлечет ликвидацию статьи дохода по транзиту, мы в новой стратегии фактически опираемся на импорт энергоресурсов из Европы (интересно, что нам в случае отключения транзита предложат словаки), а значит зависим от двух факторов: цены ресурса и наличия денег на его покупку. Если сегодня мы взяли кредит и дышим, то завтра ситуация может в корне изменится, и один Бог знает, как. В УГД ли не знать, как тяжело раскрутить маховик добычи, где длина проектов исчисляется от трех лет.
Сегодня выходит, что, только оперившись (читай нарастив буровой флот), нас снова вернули в гнездо, сообщив, что импортный газ дешевле. Далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть на смежный рынок топлива и оценить, как там сработали по импорту за последние 15 лет. Нами теперь вертит Россия, как ей вздумается, как минимум по двум видам топлива – ДТ и сжиженному газу, где на украинский продукт приходится не больше 20%. Нефтетрейдеры тоже однажды в 2005 г. решили, что импортный бензин и дизель дешевле. Подробнее, уверены, Андрею Фаворову все в красках расскажут сбытовики Шебелинского ГПЗ, там ребята, слава Богу, толковые. Правда, уже в другом дивизионе.
Пока на рынке бурения и сервисных услуг судачат, что программа бурения УГД сокращена более чем в половину: на 2019 г. ранее планировалось пробурить 200 тыс. м, а пройдя за 6 мес. 110 тыс. м, была дана команда за второе полугодие дойти до общей цифры в 150 тыс. м. Бригады будут простаивать, новые станки – в ангары (если найдется место), скважины начнут стареть и рушиться, а менеджеры тем временем будут искать удачную волну ценовых минимумов. И когда наступит час “X”, мы, скорее всего, будем не готовы, поскольку все процессы имеют свою инертность, а добывать газ, как известно, не торговать – другая специфика и другое направление мысли. А о принципе справедливости мы обязательно напишем в следующий статьях. (Владимир Дольник, Нефтерынок/Энергетика Украины и мира)