Глобальные объемы заключенных прямых договоров купли-продажи возобновляемой электроэнергии с участием корпораций (PPA) составили в первом полугодии 8,6 ГВт. Об этом сообщает сайт BloombergNEF.

По данным BloombergNEF, в первом полугодии на рынке корпоративных закупок ВИЭ-электроэнергии доминировали США, на которые пришлось 69% глобальной активности, причем Техас стал крупнейшим “центром закупок”. Компании США уже заключили сделки объемом 5,95 ГВт.

Сделки в Штатах объемом 1 ГВт были заключены с использованием специальных “зеленых” тарифов с регулируемыми коммунальными предприятиями. Эксперты BNEF предполагают, что прошлогодний результат в этом сегменте в 2,6 ГВт будет вряд ли достигнут. Дело в том, что ряд покупателей оказались вовлеченными в сложные юридические баталии с энергетиками по поводу соглашений данного типа. В связи с этим американские корпорации предпочитают виртуальную модель PPA, на которую по итогам полугодия пришлось 82% сделок в США, сообщает BloombergNEF.

По расчетам авторов, участники инициативы RE100, объединяющей компании, обязующиеся перейти на 100% ВИЭ, для выполнения своих обязательств в 2030 году должны будут приобрести дополнительно 189 ТВт-ч электроэнергии (вдобавок к нынешним объемам закупок зеленой электроэнергии). Если эти сделки состоятся, это даст 94 ГВт дополнительных мощностей ВИЭ и 97 млрд. долларов США инвестиций, подсчитал BNEF.

В отличие от США, в остальных регионах мира развитие в текущем году пока скромное, хотя есть некоторые признаки будущего оживления. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке было заключено всего 950 МВт прямых договоров купли-продажи ВИЭ-электроэнергии. В Скандинавии, которая являлась лидером направления, зафиксировано всего 300 МВт, при этом в Швеции было заключено несколько первых сделок на покупку солнечной электроэнергии. Положительные сдвиги отмечаются в Польше и во Франции. В Омане нефтегазовая компания подписала новаторскую сделку.

Китай находится на пороге внедрения принципиально новой политики в сфере корпоративных закупок. Регуляторы намерены реализовать два проекта. Во-первых, установить квоты (так называемый “портфельный стандарт”), обязывающие корпорации закрывать часть своих энергетических потребностей с использованием возобновляемых источников энергии. Во-вторых, внедрить модель просьюмеров, позволяющую компаниям продавать избыточную ВИЭ-электроэнергию от собственной генерации другим потребителям. Оба механизма создадут больший корпоративный спрос и дадут компаниям гибкость в закупках энергии, ожидает BloombergNEF. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий