В Европе одновременно реализуется несколько энергетических проектов, что стремительно преобразует рынок газа. Создание межгосударственных энергетических соединений приводит к интеграции ранее изолированных стран в единый европейский рынок газа. Компании из третьих стран расширяют свою инфраструктуру, чтобы удержать лидирующие позиции. DB выяснил, какова сейчас общая картина рынка природного газа в Европе и в мире.

Международное агентство энергетики (IEA) прогнозирует, что производство природного газа в ЕС к 2040 г. сократится наполовину. Эксперты ЕС считают, что прогнозируемый объем дефицита природного газа может достичь 120 млрд. куб. м, что еще больше увеличит зависимость ЕС от импорта природного газа.

Прогнозы о будущем развитии европейского газового рынка преобразуются и в цифры. Отчет Еврокомиссии о европейском рынке природного газа в первом квартале 2019 г. демонстрирует стремительные перемены по сравнению с динамикой рынка в первом квартале 2018 г.

В 2014 г. Еврокомиссия опубликовала стратегию энергетической безопасности, предлагая диверсификацию газового рынка и увеличение производства энергии, создание недостающих энергетических межсетевых соединений между странами-участницами, внедрение технологий для повышения энергоэффективности, более тесное сотрудничество стран в использовании действующей газовой инфраструктуры и оценку энергетических рисков. Стратегия разрабатывалась в условиях, когда ЕС начал все больше осознавать свою зависимость от импорта российского газа. В результате теперь можно проследить за реализацией нескольких энергетических проектов.

В начале августа этого года была закончена прокладка 77-километрового газопровода в двух направлениях (проект Balticconnector) по Балтийскому морю от Инкоо в Финляндии до эстонского Палдиски. Проект Balticconnector был начат в 2016 году, предусматривая соединение газовых систем Эстонии и Финляндии, чтобы прекратить изоляцию Финляндии от европейского газового рынка и создать единый газовый рынок Финляндии, Эстонии и Латвии. Газопровод планируется сдать в эксплуатацию в конце этого года. Как уже отмечал DB, Комиссия по регулированию общественных услуг начала публичные консультации на европейском уровне о создании единого газового рынка Финляндии, Эстонии и Латвии в начале будущего года.

Важным шагом к энергетической независимости Польши станет заключение договора польского оператора системы передачи газа Gaz-System с Европейским исполнительным агентством инноваций и сетей (INEA) о выделении финансирования в размере 215 млн. евро на проект Baltic Pipe. Разработка этого проекта началась еще в 2001 году, когда Дания и Польша заключили договор о создании совместного газопровода. Проект реализуют операторы газораспределительных систем Дании Energinet и Польши Gaz-System, планируя завершить его в 2022 г. Цель проекта – через Данию соединить газовые системы Польши и Норвегии, чтобы уменьшить зависимость Польши от импорта российского газа.

Несмотря на определенные сложности, в Балтийском море убедительно развивается и проект Nordstream 2. Уже выполнено 70% работ по прокладке газопровода, и в октябре оператор проекта Nordstream 2 AG планирует завершить шведский участок. Однако Nordstream 2 AG все еще не получил разрешения Дании на начало работ в ее водах. Еще одним препятствием в реализации проекта являются инициированные ЕС изменения в Европейской газовой директиве, после чего внутренние правила газового рынка ЕС будут распространяться и на поставщиков из третьих стран. Одно и то же предприятие не сможет на территории ЕС одновременно заниматься транспортировкой и продажей газа. С учетом того, что крупнейшим акционером Nordstream 2 AG является российский “Газпром”, предприятие придется реорганизовать в независимые структурные единицы, как и Latvijas Gazе.

СШA настаивают, что реализация Nordstream 2 еще более усилит влияние России. Вашингтон продолжает побуждать ЕС покупать сжиженный газ в США, который, надо признать, дороже магистрального газа. Не только цена, но и возникающие в России серьезные инициативы могут замедлить приход США на европейский газовый рынок. В конце июня руководитель “Газпром” Алексей Миллер просил правительство России профинансировать комплекс сжиженного газа в Балтийском море, недалеко от Усть-Луги. В письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву Миллер предлагает рассмотреть возможность предоставления этому проекту статуса национального значения. Новый комплекс перерабатывал бы 45 млрд. куб. м газа в год, производил бы 19 млрд. куб. м метана, более 12 млн. т сжиженного газа и 4 млн. т этанового газа.

Можно прийти к выводу, что, по крайней мере, один из пунктов стратегии энергетической безопасности выполняется – это создание межсетевых газовых соединений стран ЕС и открытие рынка. Новые энергетические соединения однозначно делают более тесными связи между европейскими экономиками, создавая новые возможности для сотрудничества и позволяя поддерживать соседей в непредвиденных ситуациях. Хотя проделаны важные работы по созданию единого газового рынка, вопрос о приходе новых поставщиков для уменьшения влияния монополий остается открытым. Существует несколько альтернатив российской газовой монополии: импорт газа из Ирана, Алжира, Египта и др. К сожалению, из-за известных политических и технологических факторов эти страны в ближайшее время не заменят существующих поставщиков.

Руководитель департамента торговли AS Latvijas Gaze Эгил Лапсалис в августе высказал DB свое мнение о фактических результатах открытия газового рынка в Латвии: “В известной форме конкуренция существует, хотя нужно учитывать, что является источником ресурсов конкурентов. То есть большинство участников рынка, формально являясь нашими конкурентами, закупают газ у нас и продают его дальше”.

В Латвии крупнейшим импортером газа является Россия, участвующая в конфликтах международного уровня. Несмотря на это, Лапсалис заявил, что он, опираясь на свой 20-летний опыт работы в Latvijas Gazе, не может указать на какие-либо существенные помехи в работе газовой системы, которые возникли бы по политическим причинам. Лапсалис в большей мере акцентировал нехватку квалифицированной рабочей силы: “В Латвии найти компетентных специалистов газовой отрасли – техников газохранилища, транспортной системы и других – очень сложно. На самом предприятии можно полностью обучить необходимых специалистов или же обучить их за границей. Как ведущие специалисты Инчукалнского подземного газохранилища, так и специалисты системы транспортировки и распределения газа получили специальное образование в Москве. Latvijas Gaze оплачивало эту учебу”.

“Что касается домохозяйств, то нынешняя модель рынка природного газа в Латвии оптимальна – газ закупается по регулируемой цене, что не позволяет торговцу ни дополнительно увеличивать свою прибыль, ни терять ее. Торговля газом прозрачна и проходит под строгим контролем регулятора. Клиентам же, покупающим газ на открытом рынке, сейчас приходится самим брать на себя ответственность за свои коммерческие решения и, принимая их, учитывать ряд обстоятельств, например, когда выгоднее покупать газ, по какому типу тарифа и так далее”, – говорит Лапсалис.

Международное агентство энергетики (IEA) в докладе Gas 2019 прогнозирует рост спроса на глобальном газовом рынке в ближайшие пять лет, что связано с активным переходом на газ как на более дружественный природе ресурс в последние годы. Например, индустриальный сектор Германии в первой половине этого года по сравнению с 2018 годом сократил выбросы CO2 на 20 млн. т (19% от общего объема). IEA указывает, что глобальный спрос на природный газ в 2018 году вырос на 4,6% благодаря быстро растущим экономикам Азии. В 2018 году пятью крупнейшими потребителями природного газа были (млрд. куб. м): США (817,1), Россия (454,5), Китай (283), Иран (225,6) и Канада (115,7), крупнейшими производителями – США (864), Россия (741), Иран (232), Канада (188), Катар (168) и Китай (160). (Елена Шалдаева, Rus.db.lv/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий