Компания «ДТЭК» Рината Ахметова злоупотребляет монопольным положением, в результате на рынке возникает дефицит электроэнергии, а цены растут.
С 1 июля этого года в Украине произошло изменение модели рынка электроэнергии.
Если раньше тарифы и объемы производства электроэнергии утверждала государство, то сейчас это должен быть нерегулируемый свободный конкурентный открытый рынок.
Конечно, в самой смене модели была заложена глубокая ошибка, потому что не было учтено базовое фундаментальное правило – конкурентные рынки либерализуются, а монопольные рынки регулируются.
На самом деле нигде в цивилизованном мире нет нерегулируемых рынков. Рынки регулируются или государственными регуляторами? или конкуренции (механизм саморегуляции).
Либерализировать рынки без конкуренции означает позволять получать монополиям сверхприбыли в результате завышенных цен и низкого качества услуг.
По неудивительным стечению обстоятельств владельцами крупнейших частных монополий в Украине олигархи, именно так они собирают эту олигархическую ренту из жителей Украины.
Владельцем компании ДТЭК, которая получает около 60% денег с каждой платежки за электроэнергию является самый богатый украинец – Ринат Ахметов.
В результате решения правительства на государственные компании “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” было положено специальные обязанности – отдавать свою электроэнергию для низких тарифов для населения и финансировать высокие “зеленые” – евротариф.
Таким образом свободный либерализован рынок фактически был создан только для компаний тепловой генерации, где около 80% генерирующих мощностей контролирует компания ДТЭК. Очевидно, эта компания имеет полную рыночную власть на таком “конкурентной” рынка и фактически контролирует процесс ценообразования.
Уже в июле – первый месяц новой модели – на рынке произошел ценовой скачок.
Тарифы для бытовых потребителей (бюджет, бизнес, коммунальные предприятия) выросли на 25%. И это при укреплении гривны и падении мировых цен на газ и уголь почти на 50% – до 14-летнего минимума.
Также на едином ликвидным и работающем рынке, “рынке на сутки вперед” (РДН), в определенные часы начали образовываться дефициты электроэнергии.
Эти дефициты в значительной мере создавались искусственно, в частности компанией ДТЭК. Это связано с тем, что всем, кто не смог купить электроэнергию на “рынке на сутки вперед”, отдают электроэнергию по цене “балансирующего рынка”, а это еще 15% дороже.
Со временем эти дефициты начали увеличиваться и в сентябре достигли угрожающих масштабов – такие дефициты электроэнергии были во все дни месяца и в большинство часов суток.
В целом Украина работает в режиме двух энергетических систем:
- Бурштынской остров – Львовская, Ивано-Франковская и Закарпатская области. Здесь “ДТЭК Захидэнэрго” контролирует около 95% всего производства электроэнергии.
- Объединенная энергетическая система Украины – остальные области. Здесь ДТЭК контролирует более 60% нерегулируемого рынка (того, что находится за пределами специальных обязанностей).
Бурштынский остров
Монопольное присутствие ДТЭКу вызвала критические негативные последствия для рынка Бурштынского острова.
Имея возможность контролировать и объемы производства, и цену “рынка на сутки вперед”, ДТЭК стал выводить с рынка блоки своих электростанций в определенные часы, создавая дефициты и, как следствие, рост цен.
Дефициты электроэнергии наблюдаются практически во все часы, но особенно катастрофическая ситуация с 7.00 до 8.00 и с 23.00 до 24.00.
Дефициты в такие часы достигали 8000 МВт, что сопоставимо с мощностью трех украинских атомных электростанций.
Более того, в то время, когда на украинском рынке был дефицит, ДТЭК экспортировал украинскую электроэнергию в Венгрию.
Конкурировать с ДТЭК и покрывать соответствующие дефициты могла бы импортная электроэнергия, в Словакии существенно дешевле, чем на “свободном конкурентном” украинском рынке. Но ДТЭК заблокировал и этот импорт – выкупил мощности соответствующих линий электропередач, но использовал их для реального импорта только на 25%.
Фактически это было сделано, чтобы никто другой не мог импортировать, и чтобы в компании ДТЭК сохранялась возможность создавать дефициты электроэнергии и рост цен.
Другого объяснения здесь не существует, ведь электроэнергия в Словакии в те же часы была на 30% дешевле, чем “электроэнергия от ДТЭК”, поэтому импорт был выгоден.
Такая ситуация вызвала непосредственные ценовые последствия для потребителей Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей.
Все школы, больницы, детские сады, водоканалы, теплокоммунэнерго, электротранспорт, малый, средний, крупный бизнес, благодаря таким действиям компании ДТЭК получили рост тарифов на 30% -40%.
Цена электроэнергии “на рынке в сутки вперед” в Бурштынском острове теперь на 13% -60% выше цены электроэнергии в ОЭС Украины.
ОЭС Украины
Подобная ситуация с дефицитами на рынке электроэнергии и в ОЭС Украины. Дефициты возникают в большинство часов и в большинство дней месяца.
Даже в ночные часы дефициты составляли более 1000 МВт (это 50% мощности Хмельницкой АЭС).
Также особенно высокие дефициты наблюдались с 7.00 до 8.00 и с 23.00 до 24.00, когда угольные электростанции намеренно выводили свои блоки с “рынка на сутки вперед”, чтобы вызвать дефициты и рост стоимости электроэнергии.
Таким образом, в сентябре средний дефицит электроэнергии в час с 23.00 до 24.00 составлял 12064 МВт, а это более 50% потребления электроэнергии всей страны. С июля такой дефицит вырос примерно на 400%.
Средний почасовой дефицит электроэнергии вырос на 86% с 802 МВт в июле до 1490 МВт в сентябре. С каждым месяцем нового “свободного конкурентного рынка” ситуация только ухудшается.
Именно такие созданные ДТЭК дефициты и начался импорт электроэнергии. Государство не осуществляет никакого импорта, но некоторые потребители, которые не смогли купить для себя электроэнергию в Украине, начали искать ее в других странах.
Сегодня совокупный импорт из разных стран составляет около 500 МВт, что в 3 раза меньше, чем созданный на рынке дефицит.
Но даже уже этот импорт мешает компании ДТЭК злоупотреблять своим монопольным положением, зарабатывать миллиарды сверхприбылей и держать в заложниках всю страну.
Поэтому вы уже слышите и еще будете слышать визг купленных депутатов, политиков и “экспертов”, которые сидят на зарплате в монополии.
Непростая ситуация сегодня и с углем. К сожалению, в угольных электростанций (80% принадлежат компании ДТЭК Р.Ахметова) запасы угля на складах на 30% ниже, чем были год назад.
А на улице уже становится холодно. В 2014 году игры монополиста уже привели к веерным отключениям электроэнергии.
Мы понимаем всю ответственность и будем действовать на опережение. Беларусь уже выразила готовность помочь Украине в случае шантажа и злоупотреблений локального монополиста.
Антимонопольный комитет Украины открыл расследование по злоупотреблению компанией ДТЭК в Бурштынском острове.
Никакой импорт не приходит в Украину насильно. Импорт идет тогда, когда монополия создает искусственные дефициты и когда монополия завышает цены.
Компании ДТЭК Рината Ахметова стоит перестать таким заниматься, стоит начать играть по цивилизованным правилам и тогда импортная электроэнергия нам не нужна.
Но для государства приоритет номер один – каждая семья, больница, школа, предприятие должны быть с электроэнергией и теплом, независимо от поведения отдельных монополия. (Андрей Герус, председатель комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам, представитель президента в правительстве, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)