Украинский рынок электроэнергии четвертый месяц живет по новым правилам. “Экономическая правда” вместе с предпринимателями подводит промежуточные итоги его работы и рассказывает, какие изменения ждут потребителей.
Украинский рынок электроэнергии четвертый месяц живет по новым правилам. Эти изменения почувствовали и бизнес, и население. Граждане вынужденно переплачивают за рост цен на товары, где электроэнергия является составляющей себестоимости.
Недовольна этим и новая политическая команда. Она получила реформу в наследство от предыдущего правительства и вынуждена спешно исправлять его ошибки.
Украина не была готова к новому рынку, однако призывы международных партнеров, экспертов и даже спецслужб не были услышаны: с 1 июля правила были изменены.
Результат – существенное подорожание электроэнергии, миллионные убытки, дефицит на рынке, злоупотребления монополистов, протесты под зданиями энергетических компаний и регулятора. Бизнес жалуется, что инвесторы останавливают финансирования целых отраслей, а это может привести к их уничтожению.
“Экономическая правда” вместе с предпринимателями подводит промежуточные итоги работы нового рынка и рассказывает, какие изменения ждут потребителей.
Новый рынок: первые результаты
Первую часть рынка правительство ввело 1 января 2019 г., а полноценно правила изменились 1 июля.
ЭП уже объясняла, какие изменения произошли после каждого этапа.
ЕБРР, Всемирный банк, представительство ЕС и украинские бизнесмены советовали власти не спешить с запуском рынка, указывая на очевидные проблемы.
Впрочем, тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман и министр энергетики Игорь Насалик свою позицию не изменили: рынок заработал 1 июля.
В течение первого месяца власть встречалась с бизнесом, общалась о наиболее проблемные вопросы, обещала искать пути их решения. Претензий было много.
Главная – за первый месяц электроэнергия для отдельных игроков подорожала более чем на 30%, хотя Гройсман уверял, что этот показатель не достигнет 5%.
По версии Федерации работодателей Украины, цены на новом рынке в среднем больше на 35%, чем на словацком, хотя обе страны находятся в аналогичных торговых зонах и являются нетто-экспортерами электроэнергии.
Эти подтверждал Андрей Герус, который тогда был представителем президента в правительстве, а впоследствии возглавил энергетический комитет парламента.
Одним из вариантов решения этой проблемы бизнес называл снижение так называемых прайс-кепов (Price Cap – ограничители, не позволяющие производителям продавать ток дороже определенной НКРЭКУ цены). Поддерживали эту идею и Герус, и министр энергетики Алексей Оржель. Впрочем, регулятор это предложение отверг.
Еще одна претензия – слишком высокий, по мнению бизнеса, тариф “Укрэнерго” на услуги по передаче электроэнергии. Посмотреть его требовали Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов Игоря Коломойского.
Требовали и в судах, и под окнами офисов “Укрэнерго” и НКРЭКУ, где неделями митинговали работники этих заводов. В итоге тариф был снижен с 312,14 грн. до 116,54 грн. Представители бизнеса оценили этот шаг как положительный.
Другая причина недовольства – с запуском нового рынка государственная генерация потеряла возможность выйти на рынок двусторонних соглашений, где могла бы составить конкуренцию тепловой генерации, которую на 80% контролирует Ринат Ахметов.
“В результате решения правительства на государственные компании “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” были положены специальные обязанности: отдавать электроэнергию для низких тарифов для населения и финансировать высокие” зеленые “тарифы”, – говорит Герус.
Это решение лишило украинский бизнес возможности покупать более дешевую электроэнергию в названных игроков. Повысить конкуренцию на рынке мог бы импорт из Беларуси, на чем настаивали бизнесмены, и такое решение приняли.
Впрочем, кроме Беларуси, доступ к рынку получила и Россия. Такую поправку Геруса с законом о рынке электроэнергии Верховная Рада приняла 18 сентября. Депутат пояснил, что это поможет снизить цены на электроэнергию для промышленности.
После шквала критики в СМИ Герус предложил ввести пошлину на импорт электроэнергии из России: “Даже если он будет происходить, то пусть от этого выиграет бюджет”, – сказал он. Правительство этот вопрос пока не рассматривал.
Еще одна претензия бизнеса – создание дефицита тока со стороны поставщиков.
“Новый рынок не стал рынком в полном смысле этого слова. Помимо роста цен, закономерностью стал дефицит предложения в любое время суток. Электроэнергия есть, но на рынок она не попадает”, – говорил после пуска рынка директор по экономике и финансам компании “Интерпайп” Денис Морозов.
“Действующая модель выгодна некоторым производителям и посредникам, но не выгодна потребителям. Для промышленности ущерб прямой – рост цены на ток, а для бытовых потребителей – косвенный, из-за подорожания стоимости товаров и услуг, для производства которых используется электричество”, – сказал Морозов.
Оценка бизнеса
Что изменилось за четыре месяца, и как новый рынок повлиял на потребителей? С этими вопросами ЭП обратилась к представителям бизнеса.
Все собеседники ЭП отметили как положительный момент снижения тарифа “Укрэнерго” за передачу электроэнергии и акцентировали на существенном росте стоимости электроэнергии в июле. Однако общая оценка – “тройка”.
Так, директор “Житомирводоканала” Андрей Никитин отмечает, что с 1 января выросли и стоимость электроэнергии, и тарифы на распределение. “Для нас рост в среднем составил 20%”, – сказал он. Никитин отметил, что расходы на электроэнергию в структуре расходов предприятия составляют 40%.
“За август-сентябрь” Житомирводоканал “потерпел 1800000 грн. убытков. С сентября тариф” Укрэнерго “уменьшился, но по сравнению с первым полугодием 2019 г. стоимость энергоносителей для нас выросла на 4,4%”, – сказал директор КП.
По словам начальника управления закупки сырья “АрселорМиттал” Олега Айко, результатом пуска рынка стал скачок цен на электроэнергию в июле. “Через месяц цены начали снижаться. Потенциал для конкуренции на рынке являются: ожидаем увеличения количества крупных трейдеров. Однако пока сложно давать однозначные оценки. Надеемся на дальнейшие улучшения”, – заявил Айко.
“Предприятие работает на грани рентабельности. Рост расходов негативно сказывается на финансовом состоянии, особенно сейчас, в период неблагоприятной мировой конъюнктуры цен”, – сказал представитель “АрселорМиттал”.
По его словам, в первом полугодии 2019 компания получила 79 млн. грн. ущерба. За тот же период 2018 был прибыль – 4200000000 грн. “Это прямой результат снижения цен и роста расходов”, – сообщил менеджер.
Валерий Горбань, основатель и гендиректор компании “Аскания-Флора”, которая выращивает цветы, отметил, что значительный рост тарифов поставило тепличные предприятия Украины на грань банкротства, ведь у большинства из них доля затрат на энергоносители составляет около 62% от себестоимости продукции.
По его словам, после введения нового рынка электроэнергии наиболее негативно на бизнес повлияла ликвидация дифференцированных тарифов по периоду времени. Для компании ночной тариф вырос на 264%: в декабре 2018 г. он составлял 0,53 грн. за кВт-ч, в сентябре 2019 – 1,4 грн. за кВт-ч.
“В Украине остановлены инвестиции в тепличную отрасль, а инвесторы переключились на проекты в других странах с более благоприятными условиями работы. Если ситуация не изменится, о развитии отрасли придется забыть. В случае ухудшения ситуации за несколько лет сектор может прекратить существование”, – прогнозирует Горбань.
Представители трех крупнейших торговых сетей страны, в которых ЭП обратилась за комментарием, отказались говорить под запись: “Публичность нам не нужна”.
На условиях анонимности сотрудники двух сетей выразили свое недовольство энергетической реформой. “Перед пуском рынка власти уверяли, что электроэнергия подорожает максимум на 4%, что для нас является принятым. Отдельные политики даже обещали снижение цен на энергоносители. Чем это закончилось, мы имеем возможность наблюдать”, – говорит представитель одного из ритейлеров.
“Подорожание электроэнергии негативно влияет на бизнес, хотя электричество в структуре наших затрат занимает не самую большую долю. Хотелось бы увидеть удешевления, ведь потенциал для этого есть”, – считает другой собеседник.
Не удовлетворен текущим положением вещей и Герус: “Оценка не очень положительная: в июле произошел стремительный рост цены, является дефицит на рынке, является злоупотребление монополиста. Однако в конце августа были приняты решения, позволить снизить цену на 20 копеек для всех бытовых потребителей”.
На вопрос, как рынок повлиял на население, Герус ответил: “Прямого воздействия – пока никакого. Влияние косвенное – через рост цен на товары, где электричество является составной себестоимости, из-за инфляции, из-за увеличения тарифов на холодную воду. Однако уже есть инициативы некоторых энергетических монополий по повышению тарифов на электроэнергию для населения “, – сказал он.
Изменений ждет бизнес
По словам представителя “Житомирводоканала”, рынка тока в Украине нет.
“Есть государственное регулирование с целью недопущения роста тарифов для населения. Низкие тарифы для населения искусственно компенсируют завышенным тарифам для бизнеса через ПСО. Для улучшения ситуации для бизнеса следует создать равные условия работы на рынке для всех”, – говорит Никитин.
По просьбе оценить инициативы властей по снижению стоимости электроэнергии Никитин ответил: “Системной работы в этом направлении пока не видно”.
В пресс-службе “АрселорМиттал” свои ожидания описали так.
“Тариф должен соответствовать европейским рыночным тенденциям.
Мы не должны проигрывать европейским металлургам в этой части расходов.
Для этого нужно использовать целый набор регуляторных мер. Правительство этим занимается “.
По мнению Горбаня, необходимо создать условия для настоящей конкуренции на рынке: позволить АЭС и ГЭС продавать электроэнергию на рынке.
“Необходимо по примеру европейских стран предоставить все возможности для развития малой генерации. К примеру, в Нидерландах любой потребитель может установить на своей территории собственную генерацию без необходимости брать технические условия распределительной компании, без ограничения мощностей генерации.
Если потребитель решает продать часть произведенной электроэнергии, он заключает соответствующий договор и оплачивает разовый платеж только за мощность, в рамках которой он планирует продавать ток в сеть. Такие компании могут получить дотации от государства (до 50%) на реализацию проектов “, – заявил он.
Данный подход создал значительную конкуренцию на рынке в Нидерландах, в результате чего цена на электроэнергию там колеблется в пределах 4,5-6,5 евроцентов за кВт-ч (1,21-1,75 грн. за кВт-ч). То есть там цена значительно ниже, чем в Украине.
“Что будет менять власть? Улучшение конкуренции, демонополизация”, – прокомментировал Герус, отвечая на вопрос о планах на ближайшее время.
На днях в Верховную Раду были внесены четыре законопроекта о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии. На момент подготовки материала текстов законопроектов на сайте не было, однако из названий следует, что изменения могут коснуться регулирования прайс-кепов и импорта электроэнергии. (Николай Топалов, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)