Мировая гидроэнергетика активно развивается, ее доля в общем объеме мировой электроэнергии сейчас составляет около 20%.
Так, норвежские ГЭС покрывают потребности страны в электроэнергии на 98%. В Австрии этот показатель составляет 65%, а к 2030 году страна намерена перейти на возобновляемые источники (ВИЭ) на 100% (сейчас их доля – 73%).
В китайской провинции Сычуань достраивается ГЭС “Байхетань” с плотиной высотой 289 м. Она должна стать второй в мире по мощности, но ненадолго, ведь в Демократической Республике Конго уже возводят ГЭС “Гранд Инга” на 52 гидроагрегата, мощность которой составит рекордные 39 ГВт.
Однако, сейчас в топ самых мощных гидроэлектростанций входят:
“Три ущелья” мощность 22,5 ГВт (Китай, р. Янцзы, высота плотины – 185 м, длина – 2309 м, 34 гидротурбины, емкость водохранилища – 39,3 км куб.).
Строить ГЭС начали в 1992 г. Планировалось, что станция будет покрывать около 20% потребностей Китая в электроэнергии. Но на время запуска “аппетиты” страны настолько выросли, что она едва смогла обеспечить 2%.
Строительство ГЭС улучшило условия для судоходства на местности, в результате чего грузооборот вырос до 10 раз. Также “Три ущелья” улучшила ситуацию с паводками в долине реки, от которых эта территория страдала с давних времен. В 2010 г. случилось одно из самых больших наводнений за последние 130 лет, но водохранилище аккумулировало в себе избыток воды (ее уровень вырос на 3 м в сутки) и сохранила земли от затопления.
На втором месте расположилась ГЭС “Итайпу” мощностью 14 ГВт (р. Парана, Бразилия и Парагвай, высота плотины- 196 м, длина – 7700 м. Емкость водохранилища: 29 куб. км.
Строительство сложнейшего объекта для своего времени началось в 1971 г. Через 12 лет станцию ввели в эксплуатацию. До 1992 г. “Итайпу” считалась самой мощной ГЭС в мире, но впоследствии пальму первенства пришлось отдать более современным “Трем ущельям”.
Сегодня гигантская ГЭС обеспечивает около 20% потребностей Бразилии в электроэнергии и более 90% – Парагвая.
На третьем месте китайская ГЭС “Силоду” мощностью 13,86 ГВт (p. Цзиньши, высота плотины – 285 м, длина – 700 м. Емкость водохранилища: 12,7 куб. км.
Название свое станция получила от расположенного неподалеку поселения Силоду, центра городского уезда Юншань. Строительство началось в 2003 г., а осенью 2014 г. на станции уже работало 18 гидротурбин мощностью 770 МВт. В 2005 г. строительство ГЭС приостановили, чтобы более детально исследовать последствия от сооружения для экологии района.
В результате на электростанцию была возложена не только миссия обеспечения страны электроэнергией, но и частично – очистка реки, которая отличалась сильным течением и поэтому была загрязнена большим количеством ила. Сегодня “Силоду” успешно контролирует сток воды и фильтрует ее.
Далее разместилась станция “Гури” мощностью 10,23 ГВт (p. Карони, Венесуэла, высота плотины – 162 м, длина – 1300 м, емкость водохранилища: 138 км куб.)
ГЭС начали строить в 1963 году, а в 1986, когда “Гури” заработала на полную мощность, она на три года получила звание самой большой гидроэлектростанции в мире. В двух машинных залах работают 20 гидроагрегатов, которые на 65% обеспечивают потребности Венесуэлы в электроэнергии. К 2000 г. “Гури” носила имя президента Рауля Леони, во время правления которого началось ее строительство. Сегодня это гидроэлектростанция имени Симона Боливара, национального героя страны и руководителя освободительной борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке.
Пятерку лидеров замыкает ГЭС “Тукуруи” мощностью 8,37 ГВт (p. Токантис, Бразилия, высота плотины – 95 м, длина – 8000 м, емкость водохранилища 45 км куб.).
ГЭС расположена в лесах Амазонки и является первым такого рода масштабным техническим проектом в бразильской части тропических лесов. Сооружение электростанции началось в 1976 г., а уже в 1984 “Тукуруи”, которая взяла себе название местного поселения, расположенного неподалеку, была запущена. На станции установлено 25 турбин, которые ежегодно производят около 21,4 млрд. кВт-ч электроэнергии, большая часть которой идет на нужды предприятий алюминиевой промышленности. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)