Энергетическая система Украины переживает кризис. При этом уже сейчас одновременно генерация и потребления энергии помогает европейским странам преодолеть вызовы новой энергетической эры.

Правительство планирует к 2050 г. полностью перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Цель, безусловно, положительная, однако есть определенные предостережения относительно этого.

Несмотря на существенные положительные результаты в виде 4900000000 евро привлеченных инвестиций за последние 5 лет в “зеленые” проекты, украинская энергетика сейчас переживает кризис.

Для профильной сообщества не секрет, что наша энергетическая система не готова к стремительному развитию сферы ВИЭ.

Одна из причин – отсутствие законодательной базы для формирования рынка балансирующих мощностей.

Фактически, это ставит в неудобное положение государство, “зеленому тарифу” гарантирует производителям покрытия поколения, но не всегда может использовать всю сгенерированную энергию.

Для того, чтобы перейти в так называемую “новую энергетическую реальность”, нам нужно эффективнее работать над изменениями законодательства. Не успела Украина полностью имплементировать требования Третьего энергопакета, как “европейский поезд” отправился еще дальше.

Европейская комиссия предложила к рассмотрению масштабный сборник законов под красноречивым названием “Чистая энергия для всех европейцев”, в народе – Четвертый энергопакет.

Что он предусматривает? Одним из основных нововведений является введение института энергетических просьюмер (от англ. Prosumer + producer).

Он предусматривает переход от централизованных энергетических систем в систему распределенной генерации, где домохозяйства, кооперативы и бизнес превращаются в участников рынка и имеют возможность генерировать, хранить и использовать для собственного потребления электроэнергии из возобновляемых источников.

В контексте Украины с ее негибкой энергосистемой идеально было бы развивать именно просьюмеров, которые производят и потребляют энергию одновременно.

Параллельно необходимо ввести стимулирующее законодательство, которое позволит им устанавливать системы аккумулирования энергии.

От этого выиграют все – как собственно просьюмер, так и в целом энергетическая система, станет более гибкой и стабильной.

Почему быть просьюмером выгодно? Ответ очевиден. Это хорошая возможность генерировать энергию для собственных нужд, при этом и зарабатывать – продавая остатки в сеть.

Самое интересное, что для небольших систем аккумулирования может подойти даже электромобиль.

Например, электромобиль, стоит в гараже, может отдавать энергию в сеть, когда это нужно, или забирать ее излишки.

Имеющаяся законодательная база не позволяет нам этого делать. Нужны масштабные законодательные изменения и техническая способность это реализовать.

Важным аспектом является развитие зеленых энергокооперативов, которые фактически могут разрушить многолетнюю монополию на рынке энергетики.

Их суть очень проста: потребители объединяются в кооператив, инвестируют собственные или кредитные средства в определенный “зеленый” энергетический проект и почти полностью отстраняются от системы централизованного распределения энергии.

Именно энергетические кооперативы будут формировать будущую энергетическую карту ЕС, там этот процесс уже начался.

Только в Германии насчитывается около 5000 кооперативов и их количество будет расти и дальше.

Основной задачей сейчас является дальнейшее осовременивание украинского энергетического законодательства, желательно уже с учетом норм запланированного Четвертого энергопакета.

В частности, в части введения института энергетических просьюмеров. Уверен, что бизнес готов этому всячески содействовать. (Сергей Савчук, исполнительный директор ГК “Клиар Энерджи”, экс-глава Госэнергоэффективности, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий