«БизнесЦензор» исследовал виды злоупотреблений на рынке электроэнергии. Участники рынка торгуют воздухом, ждут низкую цену, обманывают друг друга и перегружают торговую систему.

Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) 31 января обнародовала релиз с предостережением участников рынка электроэнергии от манипуляций.

ГП “Оператор рынка”, который обеспечивает работу рынка на сутки вперед (РДН) и внутрисуточного рынка (ВГС), 7 февраля обнародовал инициативу по изменению правил рынка для предотвращения манипуляциям.

Главный месседж – продавцов электроэнергии нужно обязать подтверждать объем заявленного на продажу ресурса документами об имеющейся мощность генерации, или договорами о покупке импорта.

10 февраля ГП “Гарантированный покупатель” (ГарПок), что перепродает атомную энергию для обеспечения поставок населению и компенсации зеленого тарифа, также сообщил о манипуляциях на рынке. По утверждению ГарПоку, 90% своего ресурса ему приходится продавать на балансирующем рынке со скидкой, что приводит к убыткам.

Эти публичные заявления свидетельствуют о многочисленных злоупотреблениях на рынке электроэнергии. БизнесЦензор узнавал, в чем они заключаются?

Как работает рынок?

На сегодня рынок электрической энергии (э/э) состоит из четырех основных сегментов, которые отличаются временем прогнозирования купли-продажи э/э.

Во-первых, это Рынок двусторонних договоров (РДД). Такие договоры могут заключаться на день, на неделю, на месяц, квартал, или даже на год. В Украине из-за большого волатильность цены э/э, двусторонние договоры не заключаются больше, чем на месяц.

Этот рынок никем не контролируется. Информации о ценах на нем нет даже в Регулятора.

Индикатором цены э/э, как и в европейских моделях рынка, так и в украинском, есть Рынок на сутки вперед (РДН). Здесь торгуется от 30% до 40% всей украинской э/э. Это слишком показатель. В Европе объем РДН занимает долю в 15% – 25%.

Ресурс, который был не продан на РДН “перетекает” на внутрисуточный рынок (ВГС), где э/э торгуется в час вперед.

Для торговли на РДН и ВГС создана специальная биржа с программным обеспечением “Сфера”, на котором работает рынок э/э в Словакии. Электроэнергетическую биржу администрирует специально созданное для этого предприятие – ГП “Оператор рынка”.

Ресурс, который не был продан на РДН, а затем – на ВГС, “выпадает” в так называемый балансирующий рынок (БР), на котором э/э торгуется с интервалом в 15 минут. Здесь лишняя э/э продается со скидкой, а дефицитная – с наценкой. Администратором БР является оператор систем передачи – госкомпания НЭК “Укрэнерго”.

Структуру рынка осложняет то, что в Украине действуют две физически раздельные между собой энергосистемы. Большая Объединенная энергосистема Украины (ОЭС), которая синхронизирована с энергосистемами РФ, Беларуси и Молдовы.

И меньше – так называемый Орловский энергоостров (БУОС), которая расположена на территории Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областей. Также БУОС называют “Зоной Бурштынской ТЭС” из-за того, что эта ТЭС производит 90% э/э в БУОС. Станция входит в “ДТЭК Западэнерго” Рината Ахметова.

БУОС работает синхронно с европейской энергосистемой, что физически отделена от ОЭС. То есть, в стране действуют две торговые зоны: ОЭС и БУОС. Каждая из них имеет свой набор сегментов рынка и соответственно – свою цену э/э.

Рыночные механизмы затрудняет возложение специальных обязанностей (ПСО) на отдельных участников рынка. Так 85% энергии АЭС и 35% ГЭС продаются по фиксированным низким ценам ГП “Гарантированный покупатель” (ГарПок). Кроме того, ГарПок продает э/э из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Часть этого ресурса ГарПок продает по низким ценам на нужды населения. А часть – перепродает на РДН и ВГС по рыночным ценам. За счет прибыли он должен покрывать свои расходы на ПСО и обеспечивать часть компенсации по зеленому тарифу для ВИЭ и тарифа ТЭЦ.

Правила поведения игроков на рынке э/э регламентируются нормативными актами регулятора – НКРЭКУ. А правила ПСО – решениями Кабмина.

Злоупотребления на рынках РДН и ВГС

Информацию о злоупотреблениях на рынке э/э “БизнесЦензор” получил от источника в Кабмине. Она изложена в отчете “Оператора рынка” за январь 2020 года. Такой отчет предоставляется регуляторам и контролирующим органам власти каждую декаду с пометкой “для служебного пользования”.

Урезанные версии таких отчетов публикуется на сайте оператора рынка. Публичная версия отличается тем, что из нее убирают названия участников рынка.

Злоупотребления на рынке можно условно разделить на четыре типа манипуляций. При том, что большинство из них ведут к снижению цены и недополучения денег генерацией.

Наиболее негативным эффектом от этого станет недополучения денег ГарПоком. Соответственно, ему не хватит денег для компенсации зеленого тарифа владельцам объектов ВИЭ.

Впрочем, сам ГарПок является одним из крупнейших манипуляторов на рынке.

Манипуляция №1. Торговля воздухом

В января 2020 года значительно увеличился объем заявок на продажу электроэнергии на РДН по сравнению с декабрем 2019 года. Он вырос на 24,6% в РДН в торговой зоне ОЭС и на 14,8% на РДН в БУОС.

Больше всего выросли заявленные объемы на продажу э/э ТЭС: на 23,1% в ОЭС и на 22,3% в БУОС. Заявленный объем продаж ТЭЦ в БУОС увеличился на 63,9%. В БУОС работает только одна Калужская ТЭЦ, которая входит в сферу управления Минэкоэнерго.

Частично увеличение предложения на РДН можно объяснить изменениями в правила ПСО, которые применил Кабмин с 10 декабря 2019.

Был увеличен спрос со стороны операторов систем передачи и распределения. Теперь они вынуждены покупать э/э для производственных затрат на рынке, а не в ГП “Гарантированный покупатель” (ГарПок) по фиксированным ценам, как это было раньше.

Впрочем, как видно из отчета “Оператора рынка”, также значительно увеличились предложения ГарПоку и НАЭК “Энергоатом”. Это уже аномальным явлением, потому что АЭС не могут увеличить объем выработки, как ТЭС. К тому же, “Энергоатом” не продает э/э по двусторонним договорам. Поэтому ресурс не мог “перетекать” на РДН-ВГС из других сегментов рынка.

“Оператор рынка” отмечает, что существующие правила не позволяют установить происхождение генерации. В своих публичных заявлениях предприятие “намекает”, что отдельные участники рынка выставляют на продажу больше электроэнергии, чем фактически производят.

Существование такой проблемы “глобально” в интервью БЦЦ подтвердил руководитель “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук.

Среди значительно повысил объемы в заявках на продажу в январе, государственные НАЭК “Энергоатом”, Калужская ТЭЦ и ГарПок, который перепродает ресурс “Энергоатома”.

Также повысило объемы в заявках на продажу тепловая генерация, где основными игроками являются ДТЭК Рината Ахметова и государственное “Центрэнерго”, что находится под контролем менеджмента Игоря Коломойского.

Такая манипуляция приводит к фиктивного увеличения предложения ресурса на РДН. А соответственно – к снижению цен на э/э.

Почему отдельные энергогенерирующие компании так делают?

Одно из предположений: в условиях профицита генерация завышает объемы заявок, надеясь продать больше собственного ресурса. По схожему принципу действовали потребители в настоящее время дефицита э/э. Они выставляли заявки на покупку завышенных объемов э/э, чтобы приобрести нужный объем.

Дело в том, что после заявки на покупку э/э, все заявки на продажу, которые соответствуют цене покупателя, удовлетворяются пропорционально. Чем выше объем ресурса будет указан в заявке генерирующей компании, тем больше она сможет продать э/э.

Манипуляция №2. “Почекуны”

В условиях профицита отдельные поставщики нашли слабое место в правилах рынка.

Ресурс, который не продан на РДН (на завтра), может быть продан на ВГС (сегодня). Но если он не продан и там, то “выпадает” в балансирующий рынок (на 15 минут). Но на балансирующем рынке невостребованная э/э продается с дисконтом в 30%.

Поэтому отдельные игроки в ночные часы, когда ощущается наибольший избыток ресурса, выставляют на ВГС низкие заявки на покупку э/э. Ставят цену до 100 грн. за МВт-ч при рыночной цене 600-800 грн./МВт-ч.

По цене заявок им никто не продает. Они ждут, пока не куплен ресурс “выпадает” на балансирующий рынок. А уже потом покупают его с 30-процентной скидкой от рыночной цены.

Этим занимаются около двух десятков компаний из трех сотен участников рынка. Наибольшие манипуляции “почекунив” были в ночные часы 30 и 31 января. Общий объем скидки, или манипулятивная маржа, составили 3400000 грн. за двое суток.

Такая манипуляция приводит к недополучению денег генерацией и спекулятивных прибылей отдельных поставщиков.

Примечательно, что 30-31 января профицита способствовал и трейдер из холдинга ДТЭК Рината Ахметова – “Д. Трейдинг “. В эти два дня он снизил объем в заявках на покупку более чем вполовину от предыдущих дней. Из-за действий трейдера ДТЭК генерация ДТЭК недополучила деньги.

Так же действовал ГарПок на РДН в БУОС, где ему приходится покупать э/э для обеспечения потребностей населения из-за отсутствия в БУОС атомной генерации. ГарПок выставлял заявки на покупку в ночные часы по цене 10 грн./МВт-ч.

Манипуляция №3. Обмани невнимательного

10 января трейдер компании НЭК Александра Притыки подал заявку на ВГС на продажу э/э. Но перепутал местами значения “объем заявки”, которая указывается в МВт-ч, и “цена заявки”, которая указывается в грн./МВт-ч. Получилось так, что трейдер выставил на продажу большое количество э/э по низкой цене.

Трейдер другого участника рынка “Веракса Энерджи”, что относится к сфере интересов братьев Трофименко, увидел эту заявку с ошибкой и быстрее выставил встречную заявку на покупку по таким же параметрам.

Впоследствии “Оператор рынка” аннулировал это соглашение, но “Веракса Энерджи” подал жалобу, настаивая на том, что имеет право “наказывать” коллег по невнимательности.

Позже такая же путаница произошла при заявках на продажу трейдера НАЭК “Энергоатом”.

Но уже в конце месяца трейдер “Веракса Энерджи” сам начал выставлять заявки на покупку э/э, указывая в окне “объем заявки” 959 МВт ночью и 2048 МВт днем. Эти цифры совпадают с предельными значениями ночного и дневного прайс-кепов. В то же время он выставил низкую цену заявки: 10-20 грн./МВт-ч.

Манипуляция рассчитана на то, что другой участник рынка увидит цифру в окне “объем заявки”, равной самой возможной цене. Он может перепутать объем с ценой и акцептовать заявку.

Такая манипуляция может привести к убыткам одних участников рынка и манипулятивного заработка других.

Манипуляция №4. Прощупывание цены

Правилами РДН и ВГС не ограничена одновременно количество заявок на покупку или продажу э/э.

К примеру, участник продает 600 МВт-ч. Он может выставить на продажу 6 заявок с объемом по 100 МВт-ч каждая, или 60 заявок с объемом по 10 МВт-ч каждая.

Из-за большого волатильность цены, которая наблюдается с начала декабря 2019 года, продавцы выставляют заявки на продажу с маленькими объемами и разным ценам. Применяя такую торговую стратегию они пытаются продать как можно больше э / э по высоким ценам.

Больше всего этим “грешат” компании из группы ДТЭК Ахметова. В отдельные часы общее количество заявок от участников рынка из группы ДТЭК превышала тысячу.

Серверы “Оператора рынка” не выдерживают такой DDoS-атаки и система зависает. Такая манипуляция приводит к сбоям работы рынка.

Все эти манипуляции участники рынка делают сознательно, надеясь получить больше прибыли за счет других участников рынка. При обращении к ним, отвечают, что “это торговая стратегия компании, которая составляет коммерческую тайну”.

На эти манипуляции НКРЕКП может отреагировать двумя методами. Во-первых, можно оштрафовать участников, осуществляющих злоупотребления. Максимальная сумма штрафа составляет 750 тыс. грн. Во-вторых, Регулятор может закрывать лазейки и слабые места, оперативно внося изменения в правила торговли на РДН и ВГС. (Сергей Головнев, БизнесЦензор/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий