Соглашение между 20 государствами, с помощью которого они более трех лет пытались поддержать цены на нефть, прекратит свое существование с 1 апреля. Странам ОПЕК и России не удалось договориться об условиях продления сделки ОПЕК+ – рынки ответили резким падением, передает “Интерфакс” со ссылкой на “Ведомости”.

6 марта баррель нефти Brent подешевел до $45,27 (9,4%), а 9 марта цены падали на 30% – до $31,29 – в ответ на решение Саудовской Аравии увеличить нефтедобычу и предоставить скидки покупателям. Такого обрушения не происходило ни в 2008, ни в 2014 гг. – это было сильнейшее суточное падение с 1991 г., когда закончилась война в Персидском заливе.

На рынке нефти разразился идеальный шторм: она и без того дешевела с начала года из-за эпидемии коронавируса, которая заставила экономистов заговорить о приближающейся мировой рецессии. ОПЕК рассчитывала остановить падение очередным сокращением добычи – на 1,5 млн. барр./сут. (б/с) во II квартале, в том числе не входящими в картель странами – на 0,5 млн. б/с (квота России составила бы 0,375 млн. б/с, – ek). Российские нефтяники были согласны лишь на продление сделки на прежних условиях, т.е. добывать совокупно вместе с другими участниками сделки ОПЕК+ на 1,7 млн. б/с меньше, чем в октябре 2018 г. Это позволило бы лучше оценить влияние коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть, сказал министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с премьером Михаилом Мишустиным 9 марта: “Несмотря на это, партнерами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка”.

“Мы не выходили из сделки. Мы выступали за продолжение ее. Саудовцы приняли решение о выходе”, – утверждает глава Минэнерго РФ. Они хотели использовать эпидемию коронавируса, чтобы переложить больше издержек от сокращения добычи на страны, не входящие в ОПЕК, говорит еще один российский чиновник.

Разрыв соглашения поддержала возглавляемая Игорем Сечиным “Роснефть”. Она считает, что для России сделка ОПЕК+ лишена смысла. По словам пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева, соглашение если и повлияло на нефтяные цены, то только как психологический фактор на первом этапе. Страны ОПЕК и их партнеры, сокращая добычу, уступали рынки США, заявил он. А вот совладелец “Лукойла” Леонид Федун назвал решение разорвать сделку неожиданным и нерациональным. По его оценке, Россия из-за развала соглашения будет терять от $100 млн. до $150 млн. в день из-за падения цен на нефть.

“Вероятно, с апреля на нефтяной рынок вернутся ценовые войны”, – заявил главный аналитик “БКС премьера” Антон Покатович. Саудовская Аравия намерена вместо сокращения добычи увеличить ее с 9,7 млн. б/с до 10-11 млн. б/с и предлагает существенные скидки покупателям из Европы, Азии и США, сообщило агентство Bloomberg.

Эксперты уже начали понижать прогнозы цен на нефть. Аналитики ING ожидают, что во II квартале стоимость барреля составит $33 против прежнего прогноза в $56, во второй половине года – $43. Усиление давления на мировую экономику из-за эпидемии коронавируса может привести к падению котировок и до $20-25/барр., прогнозирует Покатович, но, если пессимизм инвесторов не будет расти, цены будут колебаться в диапазоне $30-40/барр. в ближайшее время. При ценах около $20/барр. с рынка уйдут производители с высокими издержками, рассуждает аналитик, затем цены вернутся к $40-50/барр.

Ситуация крайне напряженная, признает эксперт Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Екатерина Грушевенко: рынок ожидает взрывной рост предложения нефти со стороны стран ОПЕК и других экспортеров. В 2020 г. предложение может вырасти, по ее оценкам, на 2-3,9 млн. б/с в зависимости от стратегии Саудовской Аравии – и это не предел. У королевства есть возможность и дальше наращивать добычу: ее мощности оцениваются в 12,5 млн. б/с, говорит Грушевенко. А вот мощности России ограничены, замечает аналитик Fitch Дмитрий Маринченко: у РФ нет возможности вести ценовую войну. “Роснефть” планирует нарастить добычу после разрыва сделки, сообщает Bloomberg со ссылкой на близкие к компании источники: с 1 апреля – на 300 тыс. б/с в течение одной-двух недель.

Обе “воюющие стороны” стремятся потеснить американских производителей сланцевой нефти, говорят эксперты. “Сложно сказать, чего в этом решении Саудовской Аравии больше – желания вернуть РФ в орбиту ОПЕК+, эмоций или желания убить сланцевую добычу со второй попытки (первая, предпринятая ОПЕК в 2014-2016 гг., провалилась)”, – рассуждает Маринченко. Та же задача и у России – оказать давление на нефтяную индустрию США, считают аналитики ING: стратегия может сработать в среднесрочной перспективе, но меньше уверенности в ее долгосрочном успехе. Возможно, дешевая нефть “выдавит американцев с рынка”, рассуждает аналитик АКРА Василий Танурков: “Но какой ценой?”

Запас прочности у производителей сланцевой нефти есть. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), сокращать добычу производители сланцевой нефти могут начать при падении цен ниже $25/барр. К тому же это “крупные работодатели в США, поэтому правительство вряд ли допустит массовые банкротства”, – замечает Танурков.

“Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке”, – заявил Новак. У российских нефтяников себестоимость барреля колеблется в районе $15-17, говорит старший аналитик “БКС премьера” Сергей Суверов. Но при цене ниже $40 возникнет вопрос о повышении налогового бремени на нефтяников, предупреждает Маринченко.

В России в целом невысокие издержки на добычу: в традиционных регионах – $8/барр., в новых регионах – до $25/барр., подчеркивает Грушевенко, важнее цена, которая нужна бюджету. Российский бюджет выигрывает по этому параметру – он будет бездефицитным при цене $50/барр., у Саудовской Аравии – около $80/барр., но у последней может быть больше скрытых финансовых активов, считает главный экономист ING Дмитрий Долгин.

Перед началом “ценовой войны” Саудовская Аравия и РФ накопили огромные финансовые подушки, размер которых составляет по оценкам Reuters $500 млрд. и $570 млрд. соответственно. Однако Эр-Рияд может дополнительно обладать значительными запасами, не учтенными в этих оценках.

Аналитики полагают, что сейчас Москва гораздо лучше сможет противостоять экономическому шоку, чем это было в 2014 г., когда Запад ввел санкции за аннексию украинского Крыма, или в 2008 г., когда РФ пострадала от мирового финансового кризиса.

В конце февраля цена на Urals опустилась ниже критического для российского бюджета уровня. При верстке проекта казны на 2020 г. Минфин и Минэкономразвития РФ закладывали среднюю стоимость Urals на уровне $57/барр. Критической является отметка $52/барр.: если котировки упадут ниже, бюджет станет дефицитным, и для сведения расходов с доходами потребуется девальвация рубля.

Москве и Эр-Рияду рано или поздно придется вернуться за стол переговоров, считают отраслевые аналитики. Скорее всего, это случится в августе-октябре – Саудовская Аравия слишком уж демонстративно проигнорировала предложение РФ вернуться за стол переговоров в мае-июне. (Enkorr.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий