Что делают ведущие страны, чтобы не потерять добычу и привлечь инвестиции во время кризиса.

Украинская нефтегазодобывающая промышленность сегодня переживает нелегкие времена.

Рекордное снижение цен на углеводороды, экономический кризис, пандемия COVID-19 и карантинные мероприятия ставят на паузу инвестиции в сектор и вообще могут привести к их полному свертыванию.

После этого события будут разворачиваться еще стремительнее и драматичнее.

Мы увидим падение добычи, уменьшение поступлений в государственный и местный бюджеты, безработица для многих украинцев, работающих в отрасли, и, конечно же, ослабление энергетической безопасности.

Ведущие добывающие страны мира действуют на опережение.

Они хорошо знают, что добывать нефть и газ – рискованный и крайне затратный бизнес. И чтобы спасти инвестиции в сектор, особенно в тех государствах, где нефтегазодобывающая отрасль является основным наполнителем бюджета, правительства вводят стимулы для инвесторов.

Норвегия – один из крупнейших поставщиков нефти и газа в страны европейского континента.

По данным норвежского правительства, нефтегазовый сектор является важнейшей отраслью по доле государственных доходов, стоимости экспорта и инвестиций. Это главный двигатель их экономики.

Для продолжения инвестиционной деятельности, правительство совместно с парламентом разработал и предварительно одобрил план помощи отрасли.

Он предусматривает, что нефтегазодобывающим компаниям будет разрешено списывать часть расходов (10%), понесенных на приобретение оборотных активов для осуществления нефтегазодобывающей деятельности уже в году, в котором такие расходы были понесены (2020-2021 годы), вместо общего 6-летнего срока.

Сам размер расходов, которые разрешено списывать компаниям, предлагается увеличить до 24% (вместо текущих 20,8%).

Это позволит предприятиям снизить налогооблагаемую базу и, соответственно, размер налоговых обязательств, и мотивировать осуществлять инвестиционную деятельность.

Уже есть первый результат: после публикации сообщений об одобрении мер поддержки компании Equinor и Aker BP согласовали планы разработки трех участков на норвежском шельфе в Северном море.

Кроме того, для поддержки сектора центральный банк Норвегии сократил ключевые процентные ставки до 0%.

Также правительство уже в этом году предлагает выделить 70 млн. норвежских крон (почти 7 млн. долларов США) на морские геодезические работы, исследование которых в будущем позволит заключать перспективные контракты по этим площадей.

Канада – четвертая в мире страна по доказанным запасам нефти, 95% которой находится в провинции Альберта.

С первых месяцев экономического кризиса, правительство прибегло к “быстрым реформам”: сократил и упростил лишнюю бюрократию для ведения нефтегазового бизнеса, приостановил ряд экологических обязательств до середины августа, а также отсрочил оплату налога на прибыль до сентября без процентов и пени.

Кроме этого, сроки соглашений об использовании полезных ископаемых, которые заканчиваются в этом году будет продлен еще на один год.

Не обошлось также и без прямой финансовой помощи. Почти 2 млрд. долларов уже направлены для очистки неактивных нефтегазовых скважин.

100 млн. долларов предусмотрено для финансирования Alberta Energy Regulator и 100 млн. долларов – для предоставления займа Orphan Well Association.

И это только первый шаг в обеспечении краткосрочной и долгосрочной финансовой помощи нефтегазодобывающей промышленности.

США – крупнейший в мире производитель природного газа и нефтепродуктов. Соответственно, больше всего кризис “ударил” именно по этой стране. Администрация Президента США очень оперативно заявила, что не допустит падения американской нефтегазовой промышленности и защитит добытчиков.

Первоочередные шаги – временное снижение налогообложения: состоянием на сегодня уже принято около 120 заявок для уменьшения размера налога на добычу углеводородов и арендной платы за пользование государственными участками.

Так, в трех западных штатах размер роялти для компаний временно было уменьшено из стандартных 12,5% до 0,5%.

Эти меры помогут нефтегазодобывающим компаниям сохранить рабочие места и продолжить осуществлять добычу в условиях пандемии COVID-19, которая стала катализатором стремительного падения стоимости и спроса на углеводороды.

Кроме того, профильное министерство анонсировало план выплаты местным производителям нефти компенсаций за отказ от добычи – США планирует выкупить 365 млн. баррелей добытой нефти, которая станет частью национального резерва.

Также президента США призывают объявить пандемию COVID-19 стихийным бедствием или форс-мажором, последствия которой не позволили нефтегазодобывающим компаниям выполнять предусмотренные контрактами обязательства.

Украине нужно брать пример с ведущих добывающих стран и уже сейчас начать воплощать стимулирующие меры для поддержки отрасли.

Рано или поздно кризис закончится, и в выигрыше останутся те государства, которые не только не потеряли собственную добычу, но и смогли его удержать или даже нарастить.

По нашему убеждению, первоочередными шагами для спасения отечественной нефтегазодобычи являются:

  1. Продолжение гарантированного государством срока неизменности налогообложения добычи углеводородов из новых скважин с 5 до 10 лет;
  2. Введение стимулирующей ренты для восстановления скважин, не добывали углеводороды последние 2 года, и будут возвращены к производству путем капитального ремонта;
  3. Внедрение ставок ренты для добычи нефти и конденсата на уровне 6/12% из новых скважин по аналогии со стимулирующим режимом для добычи природного газа;
  4. Введение стимулирования для добычи нетрадиционных залежей углеводородов.

Предложенные шаги не принесут никаких потерь для государственного или местного бюджетов и не создадут дополнительного давления на них.

В то же время, их имплементация позволит газодобывающим компаниям продолжить инвестировать в индустрию и частично минимизировать текущую кризисную ситуацию. (Артем Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий