Одним из ключевых предприятий, которое реализует мероприятия федеральной целевой программы ядерной радиационной безопасности (ФЦП-ЯРБ), является Федеральное государственное унитарное предприятие “Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды” (ФГУП “РАДОН”, Сергиево-Посадский район, Московская обл.).
Работы по созданию “РАДОНа” начались еще в 1958 году. Необходимость запуска предприятия была продиктована наличием в Москве и Подмосковье организаций, имеющих дело с радиоактивными материалами, что создавало определенную угрозу для населения. Тогда во всех крупных регионах СССР были проведены специальные геологические исследования, чтобы найти площадки для сбора и хранения радиоактивных отходов (РАО). Всего было построено 35 пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). 16 из них располагались на территории РФ, 6 – на Украине и по одному – в каждой из бывших союзных республик. Строительство будущего “РАДОНа” началось летом 1960 года. А первый рейс за радиоактивными отходами из восьми спецмашин состоялся 27 января 1961 г. – в Курчатовский институт и на Щукинскую станцию водоочистки. В 1968 году был введен в эксплуатацию главный технологический корпус (ГТК), позволяющий перерабатывать радиоактивные отходы различными методами, чтобы уменьшить их в объеме и перевести в безопасное состояние. Начало работы ГТК совпало с увеличением объема работ по вывозу РАО из Москвы, Московской области и восьми прилегающих областей. Первыми установками, построенными в технологическом корпусе, были установки прессования и сжигания РАО. Прессование – самый простой и экономичный метод, позволяющий сократить объем отходов в 2-10 раз. При этом рабочая часть установки была заключена в герметичный защитный бокс, соединенный с системой вытяжной вентиляции для обеспечения безопасности процесса. К 1970 году будущий “РАДОН”, а тогда “почтовый ящик 622”, получил свое первое гражданское название – Центральная станция радиационной безопасности (ЦСРБ). В 1971 г. начались работы по проведению автогамма-радиометрической съемки местности и путей следования спецтранспорта, перевозящего РАО. К 1975 г. предприятие получило известность среди зарубежных ученых, на Загорской площадке побывали делегации Японии, Швеции и Канады.
С 1986 года специалисты “РАДОНа” по решению правительства Москвы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сотрудники предприятия неоднократно выезжали в Киевскую, Гомельскую, Минскую области для оценки радиационной обстановки и оказания практической помощи по организации радиационного контроля и пунктов локализации РАО. В этом же году специалисты предприятия постоянно ездили в Киевскую, Гомельскую, Минскую области для оценки радиационной обстановки и оказания практической помощи по организации радиационного контроля и пунктов локализации РАО. Были произведены радиологические обследования сельхозугодий Тульской, Орловской, Брянской, Гомельской и Могилевской областей с целью проверки урожая картофеля и овощей, поступающих в столицу.
После этих событий началась масштабная программа мониторинга радиационного состояния территории Москвы и ликвидации обнаруженных аномалий. Были выявлены загрязненные радионуклидами участки, причем стало ясно, что появились они не из-за выпадения радиоактивных аэрозолей из Чернобыля, а из-за “исторических” радиоактивных отходов.
С 1987 г. постановлением Совета министров СССР “РАДОН” назначен головной организацией по оказанию методической помощи и технического содействия российским спецкомбинатам и пунктам длительного хранения РАО. В 1989 г. предприятие посетили представители общественных организаций Загорского района, о “РАДОНе” был снят документальный фильм. В течение всего 1990 года специалисты “РАДОНа” проводили работы природоохранного характера по радиоэкологическому обследованию, дезактивации и обезвреживанию выявленных очагов радиоактивного загрязнения на Московском машиностроительном заводе “Опыт”, Загорском оптико-механическом заводе, Подольском химико-металлургическом заводе, ПО “Мосрентген” и на других площадках. Всего было обезврежено более 1,5 тыс. кубометров радиоактивных отходов.
В период с 1991 по 1995 год специалисты “РАДОНа” создали уникальные современные технологии, позволяющие перерабатывать практически все виды радиоактивных отходов. Ряд этих новых технологических комплексов переработки РАО не имеет мировых аналогов. К примеру, установка остекловывания жидких РАО, шахтная плазменная установка для переработки твердых радиоактивных отходов.
После известных событий в октябре 1993 года вместе со спецназом и саперами в здание московской мэрии вошли дозиметристы и сотрудники службы радиационно-аварийных работ “РАДОНа”. Была проведена радиационная разведка коридоров и помещений здания. Было обнаружено большое количество обгоревших пожарных извещателей системы РИД (радиационный извещатель дыма), в котором используется радиоактивный плутоний-239. Пластмассовый корпус расплавился, образовав бесформенный черный слиток. Все загрязненные материалы были собраны и вывезены на безопасное хранение.
В ноябре 1993 года состоялась еще одна необычная операция – из Музея Революции был вывезен радиоактивный портрет Сталина. По словам хранителей музея, портрет был вручен лично Иосифу Сталину представителями пролетариата и крестьян Средней Азии в 1944 году. Портрет был нарисован красками на основе солей радия, в темное время суток картина светилась. Изображение было нанесено на металлический оклад, под которым была картонная подкладка, на ней под воздействием радиации отчетливо отпечатался негатив портрета.
В 1994 году в “РАДОНе” прошли стажировку первые иностранные специалисты. Курс по теме “Обращение с радиоактивными отходами” был организован по предложению МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).
С 1996 года специалисты предприятия начали работу по договорам с западными учеными. Так, с немецкой NUKEM была разработана плазменная установка плавления зольного остатка от сжигания РАО, с французской SJN – одна из модификаций установки остекловывания жидких РАО, с американской Martin Marietta была разработана технология очистки сточных вод с помощью электрокинетических способов. В рамках совместной работы с австралийской ANSTO проводились исследования матриц типа “Синрок” для надежной иммобилизации РАО.
В 2000 году специалисты “РАДОНа” получили первый зарубежный патент в США на изобретение “Устройства для остекловывания радиоактивных и токсичных отходов, содержащих ионообменные смолы”. Сейчас предприятие имеет более 120 патентов. С 2001 г. по 2005 г. были разработаны две новые установки: опытно-промышленная установка по пропитке твердых РАО высокопроникающими цементными растворами и миниблочная опытно-промышленная установка цементирования. Это помогло не только решить проблему отверждения РАО, но и усилить герметичность старых хранилищ отходов. Также на предприятии начали испытания новых хранилищ-скважин для РАО. По рекомендации МАГАТЭ с помощью установки “Москит-1А” были проведены работы по кондиционированию отработавших источников ионизирующего излучения в хранилищах предприятия “ЭКОРЭС” в Белоруссии. Совместно с компаниями США и “Курчатовским институтом” продолжалась работа по совершенствованию системы физической защиты предприятия, а также системы безопасности хранения радиоактивных материалов.
В 2006 году при участии специалистов “РАДОНа” на Кольской АЭС был построен комплекс переработки жидких РАО, где применялась уникальная технология очистки кубовых остатков, которые образуются в результате эксплуатации атомных электростанций.
В 2008 году предприятие включилось в реализацию первого этапа ФЦП ЯРБ. Одним из важнейших направлений программы стал вывод из эксплуатации радиационных объектов на территории Москвы. По состоянию на 2008 г. наиболее проблемными точками на карте столицы были корпус Б АО “Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара” (ВНИИНМ) и исследовательские реакторы МР и РТФ в НИЦ “Курчатовский институт”.
Корпус был построен в 1945 году и первоначально использовался как общежитие для специалистов НИИ-9, как тогда назывался ВНИИНМ. При увеличении объемов работ по “атомному проекту” СССР жилые помещения корпуса были переоборудованы в лаборатории. В ходе эксплуатации корпус был подвержен воздействию радионуклидов (уран, плутоний, америций). Норма по альфа-излучению на территории объекта была превышена в 150 тыс. раз. Корпус подлежал полной ликвидации. Непосредственно работы продолжались с 2010 по 2015 год, включая создание инфраструктуры вывода из эксплуатации корпуса: санпропускник, участки по обращению с радиоактивными и чистыми отходами, дополнительная система контроля радиационной безопасности.
На втором этапе работ из корпуса было удалено все радиационно-загрязненное оборудование, демонтированы системы специальных коммуникаций, проведена внутренняя дезактивация помещений. Все операции с корпусом проводились под постоянным надзором государственных контролирующих органов. До конца 2015 года были полностью завершены работы по выводу из эксплуатации объекта, включая реабилитацию площадки расположения корпуса.
Реактор РТФ, предназначенный для проведения физических и технических исследований, был введен в эксплуатацию в составе первой в СССР комплексной экспериментальной материаловедческой базы в апреле 1952 года. После 10-летнего периода интенсивной эксплуатации реактор РТФ был остановлен и частично демонтирован, а рядом с ним в том же помещении сооружен более мощный петлевой реактор МР. Предварительный этап работ по выводу этих реакторов из эксплуатации был осуществлен еще в 2008-2010 годах. В этот период были выполнены демонтаж петлевых каналов в бассейне-хранилище, удаление ТВС (тепло-выделяющих сборок) из хранилищ ОЯТ (отработавшего ядерного топлива) в центральном зале, удаление отработавшей сборки из активной зоны реактора МР и размещение ее в хранилище. На следующем этапе был проведен демонтаж оборудования и трубопроводов контуров охлаждения, петлевых установок и вспомогательного оборудования. Затем работы были продолжены в поднастильном пространстве реакторного зала, внутрикорпусных устройств реакторов МР и РТФ. В ходе заключительного этапа было проведено радиационное обследование технологических помещений, петлевых установок и территории реакторной площадки; дезактивация технологических помещений и реабилитация территории. В ходе работ по демонтажу корпуса Б и разбору реакторов было утилизировано 5 тыс. кубометров РАО, активность в 3 тыс. Ки удалена.
В результате деятельности предприятий атомной отрасли, реализации оборонных программ, использования в народном хозяйстве источников ионизирующего излучения и аварии на Чернобыльской АЭС на территории России и стран СНГ накоплено более 15 млн. тонн радиоактивных металлов общей активность около 15 млн. Ки, однако значительная часть этого объема может быть повторно использована в промышленном производстве. В 2015 году в “РАДОНе” приступили к изучению возможности очистки металлических РАО (МРАО) от радиоактивных веществ. В 2016 г. в следствие использования для очистки металлических отходов установок BLASTAR и TZB, объем поученных МРАО удалось сократить в 2-5 раз.
В 2016-2018 годах “РАДОН” выполнял основную часть работ в рамках ФЦП-ЯРБ2 в части извлечения из мест хранения, переработки и кондиционирования накопленных РАО. Предприятие участвовало в крупнейшем блоке мероприятий по данному направлению на пяти АЭС: всего было извлечено, переработано и подготовлено к захоронению 14,1 тыс. кубометров РАО, причем 13,3 тыс. кубометров отходов были переданы на хранение в специальную организацию, и лишь небольшая часть размещена в пунктах временного хранения на территории электростанций. Также “РАДОН” подготовил к захоронению 861,4 кубометра твердых радиоактивных отходов (ТРО), отнесенных к федеральной собственности. После кондиционирования объем отходов сократился более чем на 21%.
В 2017 г. в Московской области были реабилитированы и выведены из эксплуатации территории, прилегающие к полигону твердых бытовых и промышленных отходов “Щербинка” в поселке Поварово, деревне Субботино, в Наро-Фоминске и Подольске. В частности, в Подольске работы проводились на территории завода цветных металлов, где в 1989 г. возникла радиационная аномалия из-за расплавления радионуклидного источника цезия-137. Было вывезено около 1,2 тыс. кубометров твердых и жидких РАО. Отсортировано 22,5 тыс. кубометров грунта, загрязненного цезием-137, который не является радиоактивными отходами. Аналогичные работы были выполнены на территории Ульяновской области в Соловьевом овраге. Эта площадка была загрязнена в 1952 году из-за складирования отходов, образовавшихся при ликвидации последствий пожара на Ульяновском приборостроительном заводе. По завершению работ был проведен дозиметрический контроль территории и анализ проб грунта и воды, которые подтвердили их соответствие санитарным нормам
В 2018 году “РАДОН” выполнял работы по решению проблем ядерного наследия Министерства обороны РФ. В Сергиевом Посаде начали реабилитацию радиоактивно загрязненного участка на второй режимной территории ФГКУ “12 ЦНИИ” военного ведомства. В Приозерском районе Ленинградской области приступили к ликвидации радиологической лаборатории 12-го научно-исследовательского института Минобороны РФ. Это двухэтажное здание, которое было построено в 1970 году. Объект использовался для проведения исследовательских радиобиологических работ. Здесь до середины 1980-х годов выполнялись работы с открытыми радиоактивными источниками, в связи с чем в корпусе лаборатории имелось значительное загрязнение долгоживущими альфа-излучателями и техногенными бета-излучателями. Проект вывода здания из эксплуатации был разработан по варианту “немедленная ликвидация”. В рамках проекта была создана необходимая инфраструктура для проведения демонтажных и дезактивационных работ; было демонтировано оборудования и систем, имеющих радиологическое загрязнение; дезактивация строительных конструкций здания; надземные и подземные конструкции лаборатории были разобраны; отходы, не имеющие радиоактивного загрязнения, вывезены; здание было снесено, включая полный разбор фундамента. В Сергиевом Посаде на площади более 46 тыс. квадратных метров были удалены деревья и кустарники. Около 60 кубометров растительности, которая была отнесена к радиоактивных отходам, было отсортировано, переработано, подготовлено и вывезено для захоронения. На указанной территории был извлечен, отсортирован и подготовлен к захоронению загрязненный грунт в объеме около 340 кубометров, относящийся к РАО. Площадь объекта в дельнейшем была засыпана слоем суглинка, еще слоем растительного грунта, а затем засеяна травой.
В конце 2019 года предприятие посетили экологи, представители власти, общественники и журналисты. В тот период “РАДОН” вел строительство первой очереди пункта хранения низко- и среднеактивных твердых РАО в объеме 55 тыс. кубометров. Существующие пункты более чем за 60 лет существования практически исчерпали свои возможности. Новое хранилище использует современные проектные решения и станет одним из самых современных и безопасных в России сооружений данного типа. Оно рассчитано на долгосрочную безопасную изоляцию радиоактивных отходов – хранение в течение 50 лет. Гости предприятия увидели работу технологии плазменно-пиролитической переработки РАО на установке “Плутон” и керамической печи “Факел”. По итогам визита замдиректора Научно-исследовательского института проблем экологии Дарья Покровская отметила, что применяемая на предприятии технология обращения с РАО полностью соответствует правилам и нормам радиационной безопасности. Строительство первой очереди пункта хранения планируется завершить в этом году.
До конца 2020 года планируется закончить вывод из эксплуатации комплекса трех зданий акционерного общества “Научно-исследовательский институт приборов” (НИИП, город Лыткарино, Московская область). Два из зданий комплекса являются ядерными и радиационно опасными объектами (ЯРОО). Комплекс расположен в юго-восточном направлении в 12 км от Москвы. С 1965 года в зданиях комплекса проводились натурные испытания бортовых космических энергетических ядерных установок (КЭЯУ). Здание 60 -это сложное инженерно-техническое сооружение, в его помещениях проводились основные испытания установок. Общая площадь в разной степени загрязненных нуклидами помещений составляет около 2 тыс. квадратных метров. В помещениях корпуса находится значительное количество технологического оборудования, как мелкого, так и крупногабаритного, включая горячую камеру резки, пять колодцев временного хранения РАО. В здании 116 А располагается малая фильтровальная станция системы спецвентиляции. В здании 60 А расположены 4 бокса помещений спецвентиляции с оборудованием. Между корпусами 60 и 116 А находятся две подземных емкости с жидкими радиоактивными отходами на 50 кубометров каждая. Все три корпуса последовательно соединены между собой подземной вытяжной системой специальной вентиляции. Здания будут выведены из эксплуатации по варианту “ликвидация”, то есть немедленный демонтаж. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)