Сегодня объем добычи природного газа в Украине составляет около 20 млрд. куб. м в год, что не удовлетворяет потребности страны.

Украина остается импортозависимой, а объем собственной добычи продолжает падать. Причинами падения добычи, в том числе, эксперты называют неэффективную разработку остаточных запасов, ограниченное количество свободных перспективных участков, истощение месторождений более 80% – и все это правда.

Вместе с тем, по данным ежегодного отчета ВР Statistical Review of World Energy, запасы природного газа в Украине составляют 1100000000000 куб. м. Украина занимает второе место в Европе по объему запасов углеводородов после Норвегии, запасы которой составляют 1780000000000 куб. м по Украине идут Нидерланды с 0800000000000 куб. м запасов. Возникает вопрос – где же эти 1100000000000 куб. м и как их получить.

НАК “Нафтогаз Украины” к началу 2020 г. представила новую стратегию по добыче газа “Тризуб”, которая, по мнению компании, может обеспечить значительный прорыв в добыче углеводородов. Стратегия предусматривает три основных направления: глубокие залежи, шельф и сланцевый газ.

ДТЭК Нафтогаз имеет многолетний опыт и является ведущей компанией по разработке залежей углеводородов, залегающих на глубине более 5000 м. Глубокое бурение, безусловно, является приоритетным направлением для увеличения собственной газодобычи. Разработка нетрадиционных видов углеводородов – газа центрально-бассейнового типа, сланцевого газа также является перспективным, однако реализация таких проектов находится на начальной стадии геологической оценки и требует значительного времени и капитальных затрат. Учитывая устойчивый мировой тренд падения цен на углеводороды, разработку нетрадиционных залежей Украины, вероятно, придется отложить.

В то же время, на существующих месторождениях выявлены значительные объемы запасов газа, которые не разрабатываются традиционным технологиям из свойства их коллекторов. Это газ уплотненных песчаников действующих месторождений. По данным Государственного баланса запасы газа уплотненных песчаников только в пределах восточного нефтегазоносного региона составляют более 100 млрд. куб м, из которых почти 50 млрд. куб м залегают на глубине более 5000 м.

Залежи газа уплотненных песчаников действующих месторождений характеризуются низкой пористостью и проницаемостью, сложным геологическим строением и другими природными факторами, влияющими на производительность скважин.

Газ уплотненных песчаников действующих месторождений – доступный ресурс, который позволит получить приток газа промышленного значения и нарастить объемы добычи при условии применения современных технологий интенсификации, выявления продуктивных горизонтов и первичного и вторичного вскрытия продуктивных горизонтов в скважинах. Это уже практически доказано компаниями ДТЭК Нафтогаз АО “Укргаздобыча”, “Смарт-Энержи”.

Разработка таких месторождений является перспективным направлением для наращивания добычи и может стать реальным прорывом Украины на пути к энергонезависимости. Однако реализация таких проектов связана с использованием современных технологий, а потому требует соответствующего фискального стимулирования со стороны государства.

По расчетам ДТЭК Нафтогаз рентабельность таких проектов может обеспечить рента на уровне 1,25% – аналогично ставки ренты на добычу природного газа, установленной для соглашений о разделе продукции, и налоговые каникулы на два года. Аналогичный подход уже был введен в Законе Украины “О газе (метане) угольных месторождений”, которым предусматривалось освобождение на 10 лет от налогообложения прибыли субъектов хозяйствования, полученного от хозяйственной деятельности по добыче и использованию газа (метана) угольных месторождений.

Для реализации проектов по добыче газа уплотненных песчаников необходимо ввести действенный прозрачный механизм правового регулирования, который включает:

– введение стимулирующей ставки ренты на уровне 1,25% для добычи газа уплотненных песчаников, независимо от формы собственности недропользователя;

– закрепить определение такого газа на законодательном уровне;

– определить критерии, по которым полезные ископаемые могут быть отнесены к газу плотных песчаников действующих месторождений;

– разработать и утвердить Инструкцию Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых относительно начисления запасов газа уплотненных песчаников;

– установить четкий перечень документов для подтверждения базового объема добычи на месторождении и дополнительного объема добычи за счет газа плотных песчаников. Такими документами могут быть Протокол Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых по утверждению запасов газа уплотненных песчаников, паспорт скважины, форма 6Гр, Интервалы перфораций и Акты испытаний.

Сейчас разработка газа уплотненных песчаников не является рентабельной, поэтому его добыча не ведется. Соответственно, государство не получает никаких поступлений в бюджет. В случае введения стимулирующих условий для добычи таких запасов, дополнительная добыча газа составит не менее 47400000000 куб м, а ожидаемые инвестиции в отрасль составят более $4 млрд. Государство получит более $0200000000 ренты и более $1100000000 других налогов, замещение импорта газом собственной добычи составит около $0500000000 в год. (Юлия Боржемская, менеджер по регуляторной политике “ДТЭК Нефтегаз”, ExPro/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий