Согласно новому исследованию международной консалтинговой компании McKinsey & Company, пик совокупного спроса на ископаемые виды топлива ожидается в 2027, частично из-за влияния пандемии КВИ, причем максимального спроса на нефть можно ожидать в 2029, а на газ – в 2037.
В докладе Global Energy Perspective 2021 (“Мировой энергетический прогноз 2021”) отмечается, что, хотя спрос на уголь уже достиг своего максимума, пики спроса на нефть и газ не слишком от него отстают – они могут наступить соответственно в 2029 и 2037 годах.
Пандемия привела к резкому сокращению спроса на энергоносители, и McKinsey ожидает, что для его восстановления потребуется от одного до четырех лет – при этом, очевидно, спрос на электроэнергию и газ восстановится быстрее, чем спрос на нефть.
Однако спрос на ископаемые виды топлива уже никогда не вернется к уровню роста, существовавшему до пандемии. В долгосрочной перспективе воздействие поведенческих сдвигов, обусловленных COVID-19, незначительно по сравнению со “знакомыми” долгосрочными сдвигами, такими как сокращение количества автомобилей, находящихся в собственности, повышение эффективности использования топлива и тенденция к распространению электромобилей, эффект от которых к 2050 будет в несколько раз (от трех до девяти) выше эффекта от пандемии.
– Несмотря на то что пандемия, безусловно, нанесла значительный удар по энергетическому сектору в отношении всех источников топлива, наше столетие по-прежнему характеризуется быстрым и неуклонным переходом к энергосистемам, использующим меньше углерода. Доля электроэнергии в энергобалансе к 2050 году должна вырасти примерно на 50%, и весь рост энергопотребления мира будет происходить за счет потребления электроэнергии, в то время как потребление углеводородов расти перестанет. В то же время наш базовый сценарий предполагает, что ископаемым видам топлива в обозримом будущем предстоит продолжать играть значительную роль, – рассказал старший партнер McKinsey Кристер Трюггестад.
Действительно, несмотря на то что в энергетических системах разных стран мира будет увеличиваться доля энергии из возобновляемых источников, затраты на производство которой уже сегодня способны конкурировать с предельными затратами на производство энергии из ископаемых видов топлива, к 2050, по базовому сценарию McKinsey, более половины мирового спроса на энергию будет по-прежнему обеспечиваться за счет ископаемых видов топлива.
В результате в то время как более раннее наступление пика спроса на углеводороды означает существенное сокращение прогнозируемых выбросов углерода, мир по-прежнему значительно отстает от траектории пути к целевому ограничению потепления в 1,5?C и исчерпает свой эмиссионный бюджет CO2 на 2100 год уже в начале 2030-х годов.
– Предстоит еще многое сделать для того, чтобы предотвратить существенное глобальное изменение климата. По нашим оценкам, для ограничения глобального повышения температуры до 1,5°С ежегодные выбросы к 2030 должны стать примерно на 50% ниже, чем предсказывают нынешние тенденции, а к 2050 г. – на 85% ниже. В прошлом году возросло значение правил и норм. Несмотря на усиление тенденции движения в сторону декарбонизации, многим правительствам по-прежнему необходимо воплотить свои масштабные цели в конкретные действия. Кроме того, учитывая беспрецедентный размер многих пакетов мер по восстановлению экономики после COVID-19, в предстоящие десятилетия в формировании энергетических систем ключевую роль будут играть направленные стимулирующие меры, – подчеркнул Кристер Трюггестад.
Выводы отчета сделаны на основе четырех сценариев, разработанных McKinsey & Company:
– Путь к цели в 1,5°C. Сформированное по принципу “сверху вниз” представление McKinsey о том, каким может быть путь к ограничению глобального потепления до 1,5 °C в разрезе разных секторов и энергетических продуктов с учетом достижимости результатов с экономической и технической точек зрения.
– Ускоренный переход. Благоприятный вариант, основанный на реагировании правительств на COVID-19 и изменениях в моделях поведения, соответствующих “новой реальности”. В этом сценарии оценивается воздействие 10 возможных изменений, происходящих ускоренными темпами (например, увеличение количества электромобилей, вторичное использование ресурсов, использование возобновляемых источников энергии и водорода).
– Базовый сценарий. Прогноз McKinsey, основанный на продолжении существующих тенденций. Этот сценарий отражает наши ожидания относительно того, во что могут развиться современные технологии; он учитывает существующие правила и нормы, а также экстраполяцию ключевых тенденций политического характера.
– Отсроченный переход. После пандемии основное внимание общества сосредоточено на восстановлении экономики; энергетический переход продолжается более медленными темпами; более слабые стимулы для инвестиций в технологии декарбонизации и низкие цены на ископаемые виды топлива отодвигают наступление паритета по затратам.
В докладе представлены конкретные прогнозы по типам топлива, таким как природный газ, нефть, уголь и водород. В нем также рассматриваются выбросы углекислого газа и представлен детальный анализ разработанного McKinsey пути к цели по ограничению глобального потепления до 1,5?C. Это включает в себя анализ следствий и выводов для руководителей компаний и политиков, в том числе представление о совокупном потенциале полезной стоимости и перспективах инвестиций в энергетику. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)