Нацкомиссия, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 25 января провела открытое заседание, на котором обсуждалась проблема критического снижения запасов угля на складах тепловых электростанций (ТЭС).

О масштабе проблемы рассказал главный диспетчер НЭК “Укрэнерго” Виталий Зайченко. По его словам, склады угольных электростанций изношены до самого низкого уровня за весь период независимости Украины.

Результатом заседания НКРЭКУ стало решение о внеплановой проверки операторов ТЭС по причине отсутствия угля на складах.

По состоянию на 25 января, на складах ТЭС находилось 0450000 т угля. Половина этого запаса сконцентрирована на двух станциях ДТЭК Луганская ТЭС, расположенной на линии соприкосновения с так называемой ЛНР на востоке Украины, и Славянская ТЭС Максима Ефимова, которая выведена в аварийный ремонт до конца зимы.

В Украине действуют 12 крупных ТЭС, 8 из которых сконцентрированы в холдинге ДТЭК Рината Ахметова. Еще три – в государственном Центрэнерго, одна – в Донбассэнерго Максима Ефимова.

Уголь осталось на 2-5 суток. Сбалансировать систему, по словам Зайченко, можно или при переходе на сжигание природного газа, или за счет отключения потребителей.

Вероятно, к отключению бытовых потребителей дело не дойдет. К этому Укрэнерго использует инструмент: график ограничения мощности (ГОП) крупных потребителей.

Если и это не поможет сбалансировать систему, будет задействован график аварийного отключения (ГАВ) потребителей. В народе: “веерные отключения”.

Пока что систему спасает сжигания природного газа на госгенерации Центрэнерго и импорт электроэнергии из Беларуси. Но в случае снижения температуры этих мер будет недостаточно.

“БизнесЦензор” исследовал, что привело к самому дефицита угля на складах ТЭС.

Теплая прошедшая зима

Причины кризиса были заложены еще в начале 2020 г. Зима 2019-2020 гг. была неожиданно теплой. Поэтому генерирующие компании, оперирующие теплоэлектростанциями (ГК ТЭС), вышли из зимы с рекордными запасами угля.

Согласно данным Минэкологии, по состоянию на последний месяц зимы – 28 февраля 2020 – на складах ГК ТЭС находилось 2360000 тонн угля.

Для сравнения, согласно прогнозного энергетического баланса, достаточный уровень запасов на это время составил 0740000 т. То есть, в три раза меньше фактического.

Максимально возможные объемы запасов угля на складах ТЭС – 5400000 тонн. При этом Украина ежегодно входит в зиму с запасами на складах примерно 2600000 т.

Такие запасы позволяют пережить периоды низких температур, когда объем срабатывания угля на ТЭС значительно превышает возможность его подвоза.

Теплая зима и профицит угля побудили угледобывающие предприятия, в первую очередь – ДТЭК, снизить добычу угля.

Как известно, ДТЭК добывает более 90% энергетического угля в стране и обеспечивает производство 65% тепловой генерации.

Карантинные мероприятия из-за коронавируса

Также важным фактором, содействующее дефициту, стало введение Кабмином карантинных мероприятий в связи с пандемией COVID-19.

Это привело к приостановке многих бизнесов. В стране резко упало потребление электроэнергии – соответственно, еще больше угля нужно было на ТЭС.

Из-за карантина системный оператор НЭК “Укрэнерго”, который обеспечивает диспетчеризацию энергосистемы, пересмотрел Прогнозный энергетический баланс на 2020 г.

Минэнерго во главе с Ольгой Буславец утвердило его в конце апреля. Документ предусматривал годовое снижение потребления электроэнергии на 6,2% – до 139 млн. МВт-ч.

Документ сокращал прогнозное производство АЭС на 7 млн. МВт-ч и ТЭС – на 3 млн. МВт-ч.

Уже через несколько дней после этого ДТЭК Рината Ахметова заявил об остановке угледобывающих предприятий из-за профицита угольной продукции.

В октябре ДТЭК отказался от аренды пяти шахт объединения Добропольеуголь, переложив на государство проблемы реализации угля.

Запрет импорта угля и электроэнергии

Когда стало понятно, что в Украине наблюдается снижение потребления и профицит поколения, НКРЭКУ под председательством Валерия Тарасюка запретила импорт электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси с 10 апреля “до окончания кризисной ситуации”.

Впоследствии оказалось, что кризисная ситуация продолжалась до конца 2020 г. И только с января 2021 возможность импорта электроэнергии была восстановлена.

В то же время, правительство Дениса шныряли с 15 апреля ввел пошлину в 65% на импорт угля газовой группы из Российской Федерации. Эта мера не позволил упасть цене на уголь в Украине.

Как известно, до назначения премьером в начале марта, Денис Шмыгаль возглавлял “ДТЭК Бурштынская ТЭС”.

Министерством энергетики с апреля по ноябрь 2020 в качестве исполняющей обязанности руководила Ольга Буславец, решение которой свидетельствуют о лояльности к группе ДТЭК Ахметова.

В декабре 2020 г. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) рассекретило переговоры менеджеров ДТЭК, в которых они называли Буславец, “человеком, облегчит нашу жизнь”.

Иными словами, руководство Минэнерго и правительства в течение 2020 принимало решение в пользу ДТЭК. Но, в конечном счете, они привели к кризисной ситуации в январе 2021 г.

Использование газа на Центрэнерго

С введением карантина в странах Европы, начали падать цены на энергоносители. Впрочем, через заградительные пошлины на импорт угля, в Украине этот вид топлива не дешевел.

Пользуясь низкими ценами на газ, государственная генерация Центрэнерго, которая находится под контролем группы Игоря Коломойского, начала сжигать природный газ вместо угля.

Это сократило доходы государственных угледобывающих предприятий, в каких именно Центрэнерго покупает топливо. Соответственно, госшахты получили меньше выручки для инвестиций в проходку.

Как известно, угольная отрасль достаточно инерционная. Инвестиции в моменте дают прирост добычи лишь через полгода.

Задержка ввода в эксплуатацию трех блоков АЭС

Все описанное выше усложняло жизнь угледобывающим предприятиям и тепловой генерации в течение 2020 г. Но только косвенно повлияло на ситуацию с нехваткой угля в январе 2021.

Главная причина проблемы кроется в несвоевременном вводе в эксплуатацию трех энергоблоков Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в конце 2020 г.

Эти блоки должны быть из планового ремонта в октябре – с началом отопительного периода. Впрочем, государственный оператор АЭС – НАЭК Энергоатом – с опозданием закупил резервные дизельные электростанции (РДЭС). Да еще и у несертифицированного поставщика.

Поэтому Госинспекция ядерного регулирования (ГИЯР) под руководством Георгия Плачкова долгое время не давала разрешение на ввод в эксплуатацию блоков АЭС в работу.

Со своей стороны, Энергоатом в середине ноября обвинил в ситуации, которая сложилась, руководительницу Минэнерго Ольгу Буславец. По утверждению сайта компании, Минэнерго намеренно “сломало” график планового ремонта АЭС, чтобы увеличить производство тепловой генерации в интересах ДТЭК.

С 15 энергоблоков 4 украинских АЭС в течение ноября работало всего 10. В течение декабря – 11.

Поэтому ТЭС срабатывали угля сверх прогнозного баланса. Импорт в это время был запрещен. Таким образом, из-за отсутствия запланированного объема атомной генерации, ТЭС сжигали уголь, который понадобится стране во время морозов в январе 2021.

Но впоследствии ТЭС не подвезли на склады достаточно топлива.

Манипуляция Минэнерго требованиями к минимальным остаткам на складах

Несмотря на срабатывание угля более прогнозные показатели, системный оператор Укрэнерго сообщил ГК ТЭС о необходимости подвести дополнительные объемы топлива.

“Что касается ситуации в ноябре-декабре, все генкомпании были предупреждены мною лично на комиссии министерства, на который рассматривался вопрос о задержке вывода по ремонту блоков АЭС”, – заявил главный диспетчер Укрэнерго Виталий Зайченко на заседании НКРЭКУ 25 января.

Как министерство, НКРЕКП и правительство позволили ГК ТЭС критически снизить запасы угля на складах?

Ответ кроется в показателе “Гарантированные запасы соответственно Порядка формирования прогнозного баланса ОЭС Украины”. Это требования министерства к минимальных запасов на складах ТЭС.

Проанализировав данные министерства по динамике накопления угля на складах ТЭС, можно увидеть, что требования к запасам постоянно росли с начала отопительного периода.

Но 11 декабря 2020 эти требования были резко снижены. С 1580000 тонн 10 декабря до 0850000 тонн 11 декабря.

Это позволило ГК ТЭС, не нарушая лицензионные условия, продолжать сжигать уголь.

Требования были изменены Министерством энергетики. Формально на 10 декабря его возглавлял Юрий Бойко, заменив Буславец в статусе и.о. 20 ноября. Но 8 декабря Бойко в очередной раз ушел на больничный. Соответственно, руководить министерством осталась Буславец.

Зачем ДТЭК создал кризис?

Вся эта ситуация выглядит, как спланированная компания. Сначала лоббисты ДТЭК в правительстве сделали все для того, чтобы сократить выработку атомной генерации и дать возможность ДТЭК использовать угля на ТЭС и заработать на продаже электроэнергии.

Параллельно, ДТЭК пролоббировал запрет импорта электроэнергии и угля. Все это было нужно для сохранения высокой рыночной цены электроэнергии.

Впоследствии, когда в январе в Украине пришли морозы, ситуация вышла из под контроля. Но ДТЭК воспользовался ею, чтобы шантажировать правительство.

На заседании НКРЭКУ 25 января генеральные директора “ДТЭК Востокэнерго” – Иван Бахтин, “ДТЭК Днепроэнерго” – Сергей Дехтяренко и “ДТЭК Западэнерго” – Олег Таращук в один голос настаивали на выплате долгов за услуги балансировки со стороны Укрэнерго общим объемом до 2 млрд. грн.

По их утверждению эти долги, а также увеличение выработки в ноябре-декабре из-за задержки вывода по ремонту блоков АЭС, стали главной причиной отсутствия угля на складах ТЭС.

При этом, все менеджеры ДТЭК призвали НКРЭКУ отказаться от внеплановой проверки ГК ТЭС, потому что это “будет отвлекать специалистов от поиска уголь”.

Недостаток электроэнергии в системе из-за дефицита угля привел к росту рыночной цены электроэнергии на ценообразующем рынке на сутки вперед (РДН).

По данным ГП “Оператор рынка”, цена РДН в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины была высокой с середины по конец декабря 2020 г., и с середины января 2021 г.

Что будет дальше

Если бы Минэнерго не снизило 11 декабря требования к минимально необходимым запасам угля на складах ТЭС, то это дало бы сигнал о недостатке топлива. НКРЭКУ и Кабмин могли бы открыть импорт электроэнергии из Беларуси еще в конце 2020 г.

С одной стороны, импорт позволил бы не сжигать уголь в ноябре-декабре, который понадобился энергосистеме в январе. С другой стороны – он бы придержал рост рыночной цены электроэнергии в конце года.

Но это идет вразрез с интересами крупнейших игроков рынка электрической энергии. Это ДТЭК Ахметова и компания Юнайтед Энерджи из группы Коломойского, которая в конце 2020 выкупила значительные объемы электроэнергии в государственных Энергоатома и Центренрго на первое полугодие 2021 г.

Импорт электроэнергии в ОЭС Украины из Беларуси стал возможным только с 1 января 2020 г., когда НКРЭКУ потеряла полномочия запрещать его.

Импорт электроэнергии из Беларуси сегодня идет полным ходом. По данным Укрэнерго, в течение недели 18-25 января он составил 1,7% от общего электропотребления. 18 января Беларусь даже предоставила Украине аварийную помощь в рамках заключенного в декабре 2020 г. соглашения, чтобы сбалансировать систему.

Но в случае еще одного значительного похолодания, этот шаг уже не спасет систему. По данным главного диспетчера Укрэнерго Виталия Зайченко, технически импорт из Беларуси ограничен мощностью 900 МВт. Это меньше мощности одного энергоблока АЭС. (Сергей Головнев, БизнесЦензор/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий