Какие вопросы затрагивает план госкомпании на следующие десять лет, и о чем не говорит менеджмент НАК.

Недавно “Нафтогаз” презентовал “бизнес-стратегию” компании до 2030 г. Просмотр этого события породил единственный вопрос: что это было?

Тех, кто видел презентацию, наверное, не покидало ощущение, что они услышали общие декларативные месседжи.

Возможно, в документе, который получило правительство, есть обоснованные цифры и расчеты, однако в версии для широкой публики этого, к сожалению, не было.

На что стоит обратить внимание в тезисах презентации и ответах менеджмента “Нафтогаза” на вопрос журналистов?

Тезис первый. Добыча

Отмечается, что на программу добычи необходимо направить 20 млрд. долл. Однако менеджмент “Нафтогаза” не пояснил, на объемы добычи при этом следует рассчитывать и какими будут себестоимость добычи и рентабельность инвестиций.

Журналисты, надо отдать им должное, спросили об ожидаемой себестоимость добычи на шельфе Черного моря. По словам менеджеров, специалисты оценили ее в 300 долл. за куб. м. Главный исполнительный директор НАК Отто Ватерландер заявил, что себестоимость не будет превышать 200 долл. за куб. м.

Такие несоответствия и отсутствие четких ответов на вопросы о финансовых показателях, вероятно, свидетельствуют о том, что бизнес-стратегия компании – еще более “сырой” документ, чем печально программа “20/20”, которая так и не была выполнена.

“20/20” – программа компании “Укргаздобыча”, входящая в состав “Нафтогаза”, по увеличению добычи природного газа с 14500000000 куб. м в 2016 г. до 20 млрд. куб. м в 2020 г. Цена реализации газа – 100-130 долл. за куб. м – считалась достаточной для выполнения программы “20/20”.

По данным Украинской энергетической биржи, в первом полугодии 2020 цена на газ достигла минимума – 3700 грн. за тыс. куб м. Максимальный уровень, 5700 грн. за тыс. куб. м, был в январе 2020 г. При этом “Укргаздобыча”, крупнейшее государственное газодобывающих предприятий, за первое полугодие 2020 получило только 300 млн. грн. прибыли. Прибыль за 2018-2019 гг. составил 19 и 27 млрд. грн. соответственно.

Почему компания при цене газа, близкой к 3 тыс. грн. за тыс. куб. м, превращается в банкрота, и зачем Украине газ себестоимости 200-300 долл. за тыс. куб. м?

Тезис второй. Партнерство

Выше говорилось о “Укргаздобыча”, но лицензии на разработку шельфа переданы “Нафтогаза” – управляющей компании. В предыдущей стратегии, разработанной McKenzie и Ватерландером, она отказывалась от любой добывающей деятельности.

“Нафтогаз” расформировал все подразделения, которые были причастны к бурению. Из-за этого компания потеряла три скважины, готовы к промышленной эксплуатации. Право на пользование ими выкупила частная компания по 600 млн. грн.

О чем это говорит? “Нафтогаз” в презентации говорит о стратегических партнерства, не называя их цену. Понятно, что другого выхода для “Нафтогаза” не существует, поскольку госкомпания не имеет ни опыта, ни компетенций по разработке участков на шельфе.

Наилучшей стратегией разработки шельфа является продажа прав на аукционе. НАК без экспертизы только источником финансирования работ специализированных компаний.

Цена таких работ, 20 млрд. долл. (суммы расходов, указанные в презентации, 2021-2025 – 7300000000 долл. и 2026-2030 – 14100000000 долл., “Нафтогаз” не детализировал, но, скорее всего, речь идет о капитальных расходы), будет неподъемным бременем для украинский.

Тезис третий. Урок провала программы “20/20”

В провале программы “20/20” НАК обвинила правительство. По словам ее менеджмента, правительство не выполнило 19 предпосылок, которые помешали увеличить добычу газа. Среди них – предоставление участков для разведки и добычи и изменения в Налоговый кодекс.

Чтобы объяснить падение, председатель правления “Нафтогаза” Андрей Коболев проводит параллели с аграриями, которые покупают технику, но не получают полей для возделывания. Этот тезис важна. Действительно, “Укргаздобыча” приобрела и отремонтировала немало буровых станков и смежных агрегатов для бурения.

Однако также использовались сторонние буровые подрядчики по фиксированным ставкам, в несколько раз превышали внутреннюю себестоимость. Зато, закуплена или отремонтирована техника простаивала. Кроме того, отсутствовала система мониторинга бурения и эксплуатации скважин.

Теперь о динамике добычи газа в Украине частными компаниями, которые работают в таких же политических и экономических условиях, если не хуже. По официальным данным, добыча газа частными предприятиями ежегодно растет, а “Нафтогаз”, несмотря на значительные объемы инвестиций, упал.

НАК умалчивает, сколько газа планировал получить до конца 2020 года из новых источников. “20/20” рассматривалась конце 2016 г. К началу промышленной эксплуатации, если стартовать с геологических исследований, проходит минимум три года. “Нафтогаз” планировал добывать из новых залежей 5 млрд. куб м газа в 2020 г.?

В ответ на замечание журналиста о необходимости публикации программы “20/20” для анализа причин его невыполнения Коболев сказал, что предоставление такой информации считает чрезмерной, поскольку выполнение программы дало положительные финансовые результаты и об этом, мол, свидетельствует финансовая отчетность.

“Укргаздобыча” же, даже в случае непродолжительного падения рыночной цены на газ, имеет серьезные проблемы. Единственным фактором прибыльности добычи, учитывая рост его себестоимости, была положительная рыночная конъюнктура.

Зато консолидированные результаты группы “Нафтогаз”, без учета доходов от транзита и поступлений по решениям Стокгольмского арбитража, являются убыточными.

“Нафтогаз”, который закручивает головы: об увольнении Витренко и будущее Коболева

Другим фактором является убыточная деятельность “Укртрансгаза” как оператора подземных хранилищ. Несмотря на бравурные заявления о роли Украины как места для хранения природного газа европейскими трейдерами, компания показывает убытки.

То есть только “Укргаздобыча” при благоприятных рыночных цен и “Укртранснафта” являются донорами для других компаний группы “Нафтогаз”, которая проедает эти прибыли.

Вывод – “Нафтогаз” не учится. Есть прозрачного анализа провалившейся стратегии добычи, а не ликвидированы лишние управленческие звенья и юридические лица, компания страдает от внутренней бюрократии, которую не может преодолеть в течение двух лет активной борьбы. Нет, наконец, ответственности за провалены программы.

Тезис четвертый. Благодаря чему будет расти “Нафтогаз”

Основа стратегии компании – рост добычи газа – объясняется ростом доказанных запасов и фокусировкой на альтернативных источниках энергии.

То есть из сказанного менеджментом значит, что расчета финансовой разведки и эксплуатации новых участков нет. Более того, в основу стратегии НАК заложила экстенсивный метод, а не улучшение эффективности добычи.

Что же касается альтернативной энергетики, то “Нафтогаз”, похоже, пользуется несовершенством законодательства и внедряет проекты под “зеленый” тариф. Зачем потребителям еще и “Нафтогаз” на соответствующем тарифе, втрое высшем аналогичного из традиционных источников энергии?

Итак, “Нафтогаз” и эффективность инвестиций – понятия несовместимые. До сих пор он был фискальным органом по сбору средств с населения за газ по завышенным ценам.

Тезис пятый. Непрозрачные закупки “Нафтогаза”

По словам Коболева, “Укргаздобыча” обвиняется в непрозрачных закупках. Это заявление резко диссонирует с годовым отчетом “Нафтогаза” за 2019, окончательно подготовленным и опубликованным лишь во втором полугодии 2020 г.

В этом документе “Нафтогаз”, описывая достижения в закупках, вспоминал о ликвидации центральной конфликтной комиссии и создания подразделений по контролю закупок. Далее компания создала комитет по согласованию стратегий закупок.

Однако именно ликвидирована комиссия указывала не только на многочисленные недостатки процесса закупок, но и на неприемлемую техническую политику относительно предмета закупок.

Международная компания GfK проводила опрос среди участников закупок, заказчиками которых были компании, входящие в круг влияния “Нафтогаза”.

“Укргаздобыча” была признана лучшей среди всех крупных компании группы в организации закупок в 2018-2019 гг. Авторитетная международная компания ненадлежащим образом подала выводы опроса или состояние с прозрачностью и эффективностью закупок в группе “Нафтогаз” действительно вопиющий?

Напоследок

Коболев отметил, что компания критикуют и бывшие работники, и нынешние. Целью моих колонок является не критика, а информирование “Нафтогаза” и общества о моем видении происходящего в государственной компании.

По моему мнению, такая информация необходима в первую очередь менеджмента, поскольку он был не готов и не хотел слушать сигналы изнутри. А общество имеет право на обоснованную информацию, которая отличается от хвалебных пиар-заявлений о достижениях в корпоративной реформе и операционной деятельности. (Игорь Лещук, финансовый контролер “Нафтогаза” в 2016-2020 гг., Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий