Энергетическая система Парагвая на 100% основана на возобновляемой электроэнергетике. Парагвай превосходит даже Таджикистан, лидирующий по этому показателю в СНГ.
Парагвай является крупнейшим экспортером электроэнергии в Латинской Америке. Тем не менее, потребление электроэнергии в стране на душу населения является одним из самых низких в мире. Правительство страны пытается сейчас исправить ситуацию.
Мировой лидер по гидроэнергетике
Парагвай имеет самый высокий процент разведанных возобновляемых источников энергии на душу населения в мире, при этом из вырабатываемой электроэнергии 85% экспортируется – это один из высочайших показателей экспорта чистой энергии в мире. Внутреннее энергоснабжение основано на гидроэнергетике (67%) и биомассе (33%), причем среди отрасли производство электроэнергии почти полностью (99,7%) осуществляется за счет гидроэнергетики, в первую очередь за счет двух крупных плотин Ячирета (3,2 ГВт) и Итайпу (14 ГВт). Электростанции находятся в совместном владении Аргентины и Бразилии.
75% всей произведенной в Парагвае электроэнергии (55 282 ГВт/ч) с этих электростанций экспортируется в те же две страны, поскольку они не имеют таких природных ресурсов, как Парагвай. Импорт электроэнергии, производимой ГЭС Итайпу, составляет примерно пятую часть потребления электроэнергии Бразилией.
Помимо упомянутых двоих ГЭС с иностранным капиталом, в Парагвае можно отметить одну ГЭС, которая полностью принадлежит отечественному капиталу – Рио-Акарай. Река Парана, расположенная в юго-восточной части страны, отвечает за большую часть гидроэнергетического потенциала. ГЭС Итайпу по номинальной мощности уступает крупнейшей в мире ГЭС в Китае, но по фактически производимой электроэнергии превосходит ее и является крупнейшей в мире ГЭС. Гарантированное производство электроэнергии в Итайпу составляет 75 млн. МВт/ч, но среднее производство – около 90 млн. МВт/ч. В 2016 г. производство достигло в общей сложности 103 098 366 МВт/ч, что является мировым рекордом по годовой выработке электроэнергии.
Проблемы отрасли
Несмотря на указанные факты, в Парагвае наблюдается крайне низкое потребление электроэнергии (почти 1563 кВт/ч в 2014 году, 2-е место с конца после Боливии в Латинской Америке), что обуславливает высокое использование для энергетических нужд биомассы, приводящее к обезлесению. Сеть передачи и распределения имеет также одни из самых высоких потерь в этом регионе: 4% в передаче и 17% в распределении.
Низкая финансовая отдача от внутреннего распределения электроэнергии во многом обусловлена не только потерями, но очень низкими тарифами на электроэнергию, которые в свою очередь обуславливаются крайней нищетой, в которой живет население страны. Национальный распределитель электроэнергии ANDE стремится повысить эффективность местной электросети на период 2016-2025 годов.
Еще одной проблемой является неопределенность экспортных цен на электроэнергию в ближайшие годы и внутренних доходов, генерируемых ими, поскольку соглашение о закупке электроэнергии для экспорта электроэнергии по одному из двух проектов должно быть пересмотрено в 2023 году. В приложении к договору об экспорте электроэнергии с ГЭС Итайпу в Бразилию прямо указывается экспортная цена электроэнергии $45,2/МВт-ч, между тем де-факто у Бразилии – около $9/МВт/ч за избыток парагвайской доли электроэнергии, а по договору оплачивается по такой ставке только то, что входит в определенное договором количество экспортируемой электроэнергии, притом, что всю энергию, производимую на ГЭС, Парагвай для внутренних нужд использовать не может и вынужден экспортировать по грабительской ставке.
Тарифы на электроэнергию в стране остаются очень низкими: $0,054-0,076/кВт/ч. Общий спрос на электроэнергию, по данным за 2017 год, составил 11 560 ГВт/ч. Основным потребителем электроэнергии был жилой сектор (43%), за ним следовали коммерческие и коммунальные услуги (37%) и промышленность (20%).
Несмотря на то, что Парагвай имеет избыток гидроэлектростанций и предполагаемый гидроэнергетический потенциал в 56 ГВт, западный регион Парагвая часто испытывает трудности с доступом к электроэнергии из-за географического расположения. Население региона вынуждено сжигать ископаемое топливо или искать другие способы удовлетворения спроса на энергию, несмотря на наличие потенциала солнечной и ветровой энергии.
Альтернативная программа
Недавно бразильский производитель биотоплива ECB Group подписал пятилетний контракт на поставку BP более 1 млрд. литров гидроочищенного растительного масла green diesel из своего проекта по производству биотоплива в Парагвае. Производство низкоуглеродного биотоплива на базе завода Omega Green с инвестициями в объеме примерно $800 млн. США планируется начать в 2024 г. Контракт составляет примерно 40% производственных мощностей Omega Green. Хотя завод будет способен обеспечить примерно треть спроса Парагвая на дизельное топливо, вся продукция будет экспортироваться. Правительство Парагвая предоставило проекту статус зоны свободной торговли сроком до 60 лет. После завершения строительства Omega Green, как ожидается, будет иметь общую мощность для производства синтетического парафинового керосина и зеленой нефти, которая используется в производстве зеленых пластмасс и других низкоуглеродистых товаров. Ожидается, что ECB Group начнет строительство завода Omega Green в начале этого года. По прогнозам, завершение проекта займет 30 месяцев. Несмотря на базу в Бразилии, ECB Group решил инвестировать в Парагвай из-за наличия сырья и дешевой энергии от гидроэлектростанции Итайпу.
Перспективы
Парагваю необходимо будет инвестировать в гидроэлектростанции, главным образом расширяя мощности ГЭС Якирета для покрытия своих потребностей в электроэнергии и поддержания национального уровня экспорта электроэнергии. Если рассматривать разработанный аналитиками сценарий удвоения внутреннего спроса на электроэнергию к 2040 году, общий экспорт электроэнергии страны может сократиться на 50% по сравнению с базовым сценарием, при котором спрос почти не увеличится. Исходя из различных рассмотренных сценариев, правительство Парагвая тратит примерно $18,3-31,2 млрд. на инвестиции в электростанции на период 2018-2040 годов для покрытия будущего спроса на электроэнергию.
Значительное увеличение мощности происходит от более мелких гидроэлектростанций Ana Cua (0,27 ГВт), Ita Cora Itati (0,80 ГВт) и Corpus Christi (1,44 ГВт), которые в совокупности, по прогнозам, будут иметь мощность 2,51 ГВт в 2026 году. Текущие инвестиции направлены на модернизацию существующей установленной мощности ГЭС Yacyretas (1,60 ГВт), которая могла бы обеспечить экспорт электроэнергии в Аргентину и покрыть местные энергетические потребности. Планируется двукратное расширение мощностей ГЭС Rio Acarays. Кроме того, инвестиции в малые гидроэлектростанции будут произведены в 2024 году для обеспечения электроэнергией местной электросети. Заводы по производству ископаемого топлива постепенно сворачиваются к 2038 году. Расширение энергетического сектора за счет инвестиций в Ana Cua, Ita Cora Itati и Corpus Christi в 2026 году позволит поставлять электроэнергию на 14,93 ТВт/ч ежегодно к 2040 году. (Eenergy.media/Энергетика Украины и мира)