“Газпром” и Европа заинтересованы в сохранении транзита газа через Украину. Поэтому украинская ГТС будет достаточно загружена даже в случае запуска газопровода “Северный поток-2”, который Кремль строит в обход Украины.
Такое мнение высказал экономический эксперт Виктор Скаршевский на ток-шоу Energy Freedom, организованного Energy Club. По его убеждению, Северный поток-2 будет завершен и запущен. Вопрос только, в каких объемах он будет работать.
“Осада” Украины
Скаршевский напомнил, что сейчас Россия имеет столько же транзитных мощностей, сколько есть в Украине. В частности, за годы независимости в обход Украины было построено 4 транзитных газопровода мощностью 135 млрд. м3 (Ямал-Европа, Голубой поток, Северный поток-1, Турецкий поток). При этом пиковый транзит через Украину в 1998 г. составил 140 млрд. м3.
Северный поток-2 добавит еще 55 млрд. м3/год, что в сумме для России будет составлять 190 млрд. м3/год транзитных мощностей в обход Украины. Примерно такой объем и продает сейчас Газпром в Европу. Теоретически этих мощностей хватает, чтобы не пользоваться украинской ГТС. Но, по мнению Скаршевского, только теоретически.
Почему без Украины не обойтись
По мнению экономиста, есть несколько причин, почему Газпром и Европа заинтересованы в ГТС Украины.
– Европа не обойдется без сухопутного транзита
Мало того, что необходимо доставить газ по дну моря в Германию, еще и нужно сделать транзит по суше. И здесь первый плюс для Украины. Есть газопровод OPAL, который присоединен к Северному потоку-1. Он загружен лишь на 50%, потому что он попал под третий энергетический пакет. Его мощность около 26 млрд. м3 в год, а загружены сейчас 13 млрд. м3. Это тот объем, который может идти через Украину. И он, по мнению Скаршевского, будет идти через Украину.
– Падение добычи газа в Европе
В Европе падает добыча природного газа. Этот процесс продолжается с 2017 года. Особенно резко он упадет после 2022 г., когда закроют мощное месторождение в Гронингене (Нидерланды). Также добыча падает в Норвегии. Суммарное снижение составит минус 20 млрд. м3.
“Суммируем 13 млрд. м3 (от газопровода OPAL) + 20 млрд. м3 (падение добычи в Европе) – уже 33 млрд. м3. А транзит через Украину сейчас – 40 млрд. м3. Величины сопоставимые. То есть, спрос на украинскую ГТС даже по этим двум факторам уже есть”, – отметил Скаршевский.
– Рост спроса на газ в Европе
Европа движется по “зеленому курсу”, в частности, закрывает свои угольные ТЭС. Их будут замещать газовой генерацией, потому что она вдвое экологичнее. Также в 2022-23 годах в Германии будут закрываться АЭС, что еще больше увеличит спрос на природный газ.
“Рост объемов спроса оценить достаточно трудно, но около 40 млрд. м3 газа украинская ГТС будет иметь – столько же, сколько есть и сейчас”, – сказал Скаршевский.
– Судьба Северного потока-2
Примерно 25 августа суд в Дюссельдорфе решать, подпадает СП-2 под действие Третьего энергопакета. Этот пакет законов предусматривает, что владелец газопровода должен резервировать 50% его мощности для других компаний. Если же Газпром откажется прокачивать Северным потоком-2 чужой газ, ему придется держать 50% пустыми.
И если Газпром проигрывает суд, Украина может получить дополнительные десятки миллиардов кубов транзита.
“Сейчас идет спор, потому что Еврокомиссия приняла новую директиву в январе 2019 года, а сам СП-2 начал строиться раньше. Но если будет признано, что СП-2 подпадает под Третий энергопакет, то тогда газопровод будет загружен Газпромом наполовину. Сейчас его мощность 55 млрд. м3, плюс есть технологический газ. Ну, пусть будет минус 20 млрд. м3 для СП-2, соответственно плюс 20 млрд. м3 для Украины. Потенциально спрос на украинскую ГТС может быть от 40 до 60 млрд. м3 в год”, – подсчитал Скаршевский.
Экономист отметил, что спрос на украинскую трубу будет, но как не соответствует действительности позиция “все пропало”, так и слова тех, кто обещают сделать чудо и остановить Северный поток-2.
Спрос будет, но это не значит, что у нас все хорошо. Есть вопрос с надежностью ГТС в долгосрочной перспективе, и говорить о ней без модернизации практически невозможно”, – подытожил Скаршевский. (Ярослав Маркин, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)