“Газпром” искусственно создал дефицит газа в Европе, кремлевская монополия шантажирует европейский рынок, чтобы бюрократы из ЕС поспешили с разрешением на коммерческую эксплуатацию “Северного потока-2”. В результате, с начала года спотовые цены на газ в Евросоюзе выросли на 200%. А что Украина?
Цены газа в Европе ежедневно бьют рекорды. 15 сентября спотовая цена октябрьского фьючерса на индекс TTF на газ на бирже ICE Futures достигла $964 за тыс. куб. м, увеличившись с начала недели на 30%. На следующий день котировки снизились на 10% до $770.
С первого сентября спотовая цена на газ в Европе выросла на 18,5%.
Цена на газ растут с начала года – с января рост составил уже 200%.
Причина исторически высокой цены – это совпадение нескольких факторов:
Первый. Увеличение спроса на газ в результате восстановления экономики и низкие запасы газа в хранилищах Евросоюза за холодной зимы и жаркое лето – активная работа кондиционеров нуждалась в увеличении производства электроэнергии.
“Газпром”, который имеет долю на рынке ЕС примерно 43%, свел к минимуму темпы наполнения европейских ПХГ. Кремлевская монополия контролирует крупные хранилища газа в Австрии, Германии и Нидерландах.
В результате, за месяц до начала сезона откачки газа, европейские ПХГ заполнены на 70%. Это на 15,6% ниже среднего уровня за последние пять лет.
Зато Газпром активно наполнял хранилища газа в России. Сейчас компания закачивает четверть газа, добываемого в России.
Второй. Отказ российского Газпрома бронировать дополнительные объемы газа по украинской ГТС, чтобы удовлетворить спрос на рынке ЕС.
Летом традиционно проходят ремонты газопроводов “Северный поток” и “Ямал-Европа”. В это время Газпром заказывал дополнительные объемы прокачки газа через Украину.
В 2020 году российский монополист, на время ремонта газопроводов, а не бронировал дополнительные мощности для прокачки больших объемов через нашу ГТС, а недопоставленные объемы газа были компенсированы из переполненных европейских газохранилищ. Хранилища были заполнены до рекордного уровня из-за возможного прекращения транзита газа через Украину с начала 2020 года.
В 2021 году Газпром также отказался бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и поставлял газ клиентам из хранилищ, запасы которых этом году оказались на самом низком за пятилетнюю историю наблюдений уровне.
По данным Оператора ГТС Украины, транзит природного газа через газотранспортную систему Украины в январе-августе 2021 по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., уменьшился на 15,2% до 29500000000 куб. м.
Третий. В предыдущие годы сбалансировать цену газа на европейском рынке удавалось за счет поставок сжиженного газа (LNG) морем.
Крупнейшими экспортерами LNG в мире являются: США, Катар, Австралия, Малайзия, Нигерия и РФ.
Однако в этом году производители направили объемы LNG в Азию, которая быстрее всех начала восстанавливаться от пандемии COVID-19 и наращивать спрос на энергоресурсы.
Вследствие массовой кампании по вакцинации в мире быстро растет спрос на потребительские товары, это стимулирует страны Азии, в первую очередь Китай, увеличивать объемы производства и соответственно наращивать спрос на газ и как результат – цена, которая превысила европейскую.
“Ситуация с низкими запасами газа накладывается на нежелание Газпрома сильно увеличивать закачки газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке в преддверии запуска “Северного потока-2”, – говорится в комментарии российским СМИ директора группы по природным ресурсам и сырьевых товаров Fitch Дмитрия Маринченко.
Кремль искусственно создал дефицит газа на рынке ЕС, с целью стимуляции европейских бюрократов к быстрой сертификации “Северного потока-2”.
СП-2 не может бутим запущенным в коммерческую эксплуатацию до завершения сертификации, которая может занять до шести месяцев.
По словам советника министра энергетики Украины Ланы Зеркаль, немецкий регулятор BNetzA имеет четыре месяца для рассмотрения заявки Северного потока-2 на сертификацию компании в качестве независимого оператора трубопровода. Далее BNetzA передаст отчет Европейской комиссии, которая имеет два месяца для собственного заключения и еще дополнительно два месяца, если это понадобится. Начало работы СП2 без разрешений приведет к применению к нему санкций.
О том, что дефицит газа сформирован искусственно для увеличения цен, чтобы мотивировать Евросоюз быстрее дать разрешение на ввод в эксплуатацию “Северного потока – 2” признали и в Кремле.
Пресс-секретарь президента РФ Д.Песков заявил, что скорейшее введение в эксплуатацию “Северного потока – 2” сбалансирует цены на природный газ в Европе.
СП2 имеет мощность прокачки 55 млрд. кубов газа в год. Он идет параллельно Северному потоку, сочетает РФ и Германию по дну Балтийского моря.
Контракт на транзит газа между украинским Нафтогазом и российским Газпромом был подписан в конце 2019 г. Он предусматривает прокачку не менее 40 млрд. кубов газа в год на условиях ship or pay (качай или плати).
Контракт заканчивается в конце 2024 года. Ежегодно контракт приносит Украине около $ 2 млрд. платы за транзит. После запуска ПП2 Газпром может обеспечить европейских потребителей газа без украинского транзита.
БизнесЦензор разбирался, что означает для Украины рекордно высокая цена газа в Европе.
Газа в хранилищах достаточно, но он не весь – наш
На подконтрольной украинскому власти территории Украины находится 11 подземных хранилищ газа общей проектной емкостью 31 млрд. куб. м. ПХГ управляются компанией Укртрансгаз, которая входит в НАК “Нафтогаз”.
На начало сентября в украинских газовых хранилищах хранилось 18 млрд. кубических метров газа. В планах НАК – войти в отопительный сезон с запасами газа более 19 млрд. куб. м газа.
Однако, с учетом динамики цен на европейский биржах, реализацию этих планов можно ставить под сомнение.
Поэтому сейчас стоит опираться на цифру запасов в 18 млрд. куб. м газа. Это на 30% меньше прошлогодних показателей.
Из этих 18 млрд. куб. м – 3300000000 куб. м принадлежит компания нерезидентам. Они, по желанию, могут поднять эти объемы из ПХГ и экспортировать в Европу, или же продать здесь – в Украине. Однако, учитывая цены на европейских биржах, Украине не стоит рассчитывать на эти объемы.
Еще 0900000000 куб м газа в ПХГ принадлежит украинским компаниям, которые будут поставлены коммерческому сектору.
Кроме того, еще примерно 5 млрд. куб м газа в украинских ПХГ – это технический буферный газ, который невозможно поднять. Он нужен для поддержания постоянного давления в хранилищах.
Таким образом, для прохождения отопительного периода Украина может рассчитывать минимум на 8800000000 куб м, плюс текущие объемы добычи.
“Так, к началу отопительного сезона в ПХГ будет закачано более 19 млрд. куб. м газа. Этого хватит, чтобы стабильно пройти отопительный сезон. Есть определенные опасения, связанные с возможным реэкспортом газа, принадлежащего нерезидентам”, – цитирует пресс-служба и.о. генерального директора Укртрансгаза Сергея Перелома.
Однако риски выполнения планов Укртрансгаза создает тепловая генерация, которая не обеспечила достаточные объемы запасов угля на своих складах: на 6 сентября на складах ГК ТЭС было накоплено угля: 765,5 тыс. Тонн при плане 1750000 тонн.
Вероятно, что к началу осенне-зимнего периода Украина не обеспечит наполнение складов ТЭС углем.
Соответственно, в случае холодной зимы, ТЭС будут вынуждены использовать природный газ для генерации электроэнергии.
По подсчетам ОГТСУ – это около 1800000000 кубов в сезон. В таком случае 19 млрд. кубов, которые Украина планирует накопить в ПХГ к зиме 2021-2022 годов, может не хватить для прохождения отопительного сезона без риска.
Газ для населения не подорожает, но его может не хватить
Рос цены на газ на европейских биржах и в Украине для коммерческого сектора не повлияет на цену ресурса для населения, ведь в апреле 2021 НАК “Нафтогаз” подписал с поставщиками договоры на поставку населению по фиксированной в течение года ценой.
Суть этих договоренностей в том, что “Нафтогаз”, который контролирует более 70% добычи газа в стране, весь год продает поставщику газ по фиксированной цене. Тот, в свою очередь, дает бытовым потребителям (населению) годовую фиксированную цену – “летний продукт”.
Договоры были подписаны с двумя десятками компаний на общий объем – почти 10 млрд. куб м газа и с диапазоном цен – от 7,42 грн. / куб м до 8,20 грн. / куб м.
Наименьшую цену и наибольший объем от “Нафтогаза” получила компания олигарха Дмитрия Фирташа “Йе Энергия”, НАК с апреля обязался продать ей 6 млрд. куб. м газа по 7420 грн./тыс. куб. м.
70% распределения газа в Украине контролирует олигарх Дмитрий Фирташ. Под брендом компании Фирташа – Региональная газовая компания – находится 22 оператора газораспределительных сетей (обл- и горгазы) из 42 работающих в Украине. Большинство облгазов были приобретены Фирташем при Януковиче за символические суммы.
Облгазы не могут поставлять газ и одновременно продавать его потребителям. Поэтому параллельно с операторами ГРМ у Фирташа работают газсбыты под брендом “Йе Энергия”, которые контролируют минимум 60% рынка поставок газа.
Договоры с поставщиками газа “Нафтогаз” подписал 28 апреля, в день освобождения председателя правления Андрея Коболева. Позже он объяснил, что “схема продажи газа для населения” была одобрена президентом Владимиром Зеленским.
Хватит населения газа по 8 грн. \ куб? Контракты “Нафтогаза” с поставщиками газа не предусматривали обязательной продажи этого ресурса населению.
То есть, эти компании получили ресурс в несколько раз дешевле рынка, чтобы поставить населению, но поставщики не обязаны продавать газ исключительно бытовым потребителям и могут перепродать промышленности.
Например, компания “Йе Энергия” Фирташа, которая получила самую низкую цену от НАКа и наибольшие объемы газа, гипотетически может перепродать природный газ химическим заводам GroupDF Фирташа.
Химпредприятия олигарха являются крупнейшими потребителями газа в Украину, поскольку это топливо для них, которое с начала года подорожало на 200%, является основным сырьем для производства минеральных удобрений.
Тарифы на отопление не вырастут, но это неточно
С 20 мая прекратили действовать спецобязательства (ПСО) на рынке газа, после чего производители тепла должны самостоятельно выбирать поставщика газа по ценам рынка.
В “Нафтогазе” уверяют, что поднимать тарифы на тепло за цен на газ в этом отопительном сезоне не придется, поскольку монополия предложила теплокоммунэнерго годовые контракты с неизменной цене – 7,42 грн. за кубометр газа.
В то же время вопрос “поднимать / не поднимать” тарифы полностью относится к компетенции местных властей. Таким образом, решение о повышении тарифов каждое отдельное город или поселок будет принимать самостоятельно.
Теплокоммунэнерго не спешат подписывать с “Нафтогазом” договоры на поставки газа по “специальной цене”. На 16 сентября договор на поставку газа заключила только половина поставщиков тепла.
Другая половина требует от Кабинета министров обязать ООО “Газоснабжающая компания” Нафтогаз трейдинг “исключить из договоров на поставку газа с предприятиями ТКЭ:
– условия предоплаты;
– начисление штрафных санкций в размере 10% на общий объем потребленного газа;
– списание средств со счетов теплоснабжающих предприятий в случае возникновения долгов;
– предоставление банковских гарантий.
Кроме того ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” утверждает, что предложенные “Нафтогаз Трейдингом” квоты на поставки газа ниже требуемых на 10-15%. Согласно ТКЭ придется докупать разницу по рыночным ценам, а местным советам поднимать тарифы на отопление (при цене 10-11 тыс. грн./тыс. кубов поднятия тарифов оценивалось на 15-40%).
Государственный сектор готовится покупать газ по 20-30 за кубический метр
Украина – газодефицитная страна, мы импортируем из ЕС примерно треть годовых объемов потребления газа. Согласно стремительный рост цен на европейских биржах моментально отражается и на стоимости газового ресурса для украинского бизнеса и государственного сектора.
По данным Украинской энергетической биржи, на сентябрь средневзвешенная спотовая цена газа для коммерческого сектора находится на уровне 20,3 тыс. грн./тыс. куб.
НАК “Нафтогаз Украины” в августе на сентябрь продавал газ по 18 тыс./тыс. куб. м.
На октябрь средневзвешенная цена газа в УЭБ выросла до 31,2 тыс. грн./тыс. куб. м. По аналогичным ценам газ на следующий месяц продает и “Нафтогаз”.
Однако это не означает, что украинский бизнес работает по таким тарифам, поскольку указанные цены являются спотовым, по которым газ поставляется по коротким контрактам на условиях немедленной поставки.
В то же время большинство украинских предприятий, которые в значительной степени зависят от газа, работают по долгосрочным контрактам и фиксированным ценам, а на спотовом рынке закупают объемы, которые выходят за рамки указанные в контрактах.
Однако ситуация с закупками газа государственными организациями выглядит гораздо хуже. Издание “Наши деньги” проанализировало последние тендеры по закупке топлива, где ожидающие цены установлены на уровне 16-30 и более гривен за кубометр. Это в два-четыре раза дороже, чем государство гарантирует населению.
Речь о предприятия и организации, которые используют газ для своих миникотелен по всей стране. Больницы, школы, университеты, военные части, сельсовета.
Было проанализировано 25 организаций, из них девять выставили ожидаемо цену в диапазоне 21-30 грн./куб, шесть – ожидают цену в 20 грн./куб, десять – в диапазоне 16,6-19,2 грн./куб. (Юрий Винничук, БизнесЦензор/Энергетика Украины и мира)