“Газпром” рассматривает Азию как самый перспективный рынок сбыта. Российская компания облада-ет крупнейшими запасами газа в мире и намерена наращивать экспорт в азиатские страны, прежде всего в Китай. Европа остается основным рынком сбыта для Газпрома. Европейская бюрократия пре-пятствует увеличению поставок из России, несмотря на нехватку газа и рекордно высокие цены на топливо перед началом отопительного сезона.
Азия – самый перспективный газовый рынок
“Рынок азиатских стран, рынок АТР, является очень емким. По прогнозам, до 2040 года рост потреб-ления в этом регионе составит плюс 1,5 трлн. кубометров газа, 60% из которого будет импорт”, – ска-зал Миллер.
Среди стран АТР выделяется Китай, в котором спрос на газ растет быстрыми темпами. По словам Миллера, в первой половине этого года потребление газа в Китае выросло на 15,5%, а импорт – на 23,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее.
По данным Главного таможенного управления КНР, в январе – июне импорт природного газа в Китай составил 59,81 млн. т на сумму $21,01 млрд., что на 18,3% больше относительно первой половины 2020 года в денежном выражении. Импорт природного газа в Китай измеряются в тоннах, поскольку поставки осуществляются в основном в виде СПГ.
Газпром начал экспорт трубопроводного газа на китайский рынок в конце 2019 года – после заверше-ния строительства “Силы Сибири”. Совокупные поставки по этому газопроводу с момента запуска в эксплуатацию превысили 10 млрд. кубических метров, сообщил глава Газпрома. Ожидается, что в этом году экспорт российского газа в Китай по “Силе Сибири” составит более 9 млрд. кубических мет-ров.
Проектная мощность газопровода составляет 38 млрд. кубических м/г. Выход на проектную мощность ожидается к 2025 году. Контракт между Газпромом и китайской CNPC о поставках газа по “Силе Си-бири” в течение 30 лет был подписан в 2014 году. Сумма контракта оценивается в $400 млрд.
“Китай, подписав этот контракт, в один миг встал в ряд наших крупнейших потребителей. Сотрудни-чество России и Китая – это сотрудничество самого крупного производителя с самым крупным импор-тером”, – особо подчеркнул Миллер.
Планируется также наращивать поставки на азиатский рынок. Кроме поставок по “Силе Сибири” ” Газпром экспортирует в Китай, Южную Корею, Японию и Индию природный газ в виде СПГ. Газпром также контролирует завод по производству СПГ на острове Сахалин в рамках проекта Sakhalin Energy. Начальная мощность СПГ-завода составила 9,6 млн. т/г. В связи с большим спросом на газ в регионе АТР мощность СПГ-завода была существенно увеличена. В 2020 году объем производства достиг рекордного показателя – 11,6 млн. тонн. Основным покупателем является Япония. В прошлом году в эту страну было поставлено 51,6% всей продукции сахалинского СПГ-завода.
Поставки СПГ на азиатский рынок “Газпром” осуществляет через свою дочернюю структуру Gazprom Marketing & Trading, зарегистрированную в Сингапуре.
Быстрорастущий спрос на природный газ в АТР, прежде всего в Китае, после пандемии коронавируса стал причиной роста цен на СПГ. В результате, производители СПГ в США и Катаре направили экс-портные потоки на азиатский рынок, сократив поставки в Европу до минимума.
Потенциал Газпрома
Во время выступления на Международном деловом конгрессе Миллер в очередной раз подтвердил, что Газпром обладает крупнейшими запасами природного газа в мире.
“Запасы газа в России, запасы Газпрома, являются самыми крупными в мире, и мы проблем с наши-ми запасами не будем испытывать в течение ближайших ста лет”, – сказал Миллер.
Основным регионом добычи газа становится полуостров Ямал. По словам главы Газпрома, добыча на месторождениях Ямала будет продолжаться до 2132 года. Бованенковское месторождение явля-ется крупнейшим в регионе. Его извлекаемые запасы оцениваются в 4,9 триллиона кубических мет-ров. По данным Газпрома, совокупные запасы месторождений, расположенных на Ямале и приле-гающем шельфе, превышают 20 триллионов кубических метров.
Для поставок газа с Ямала Газпром создал транспортный коридор, который позволяет осуществлять поставки на Северо-Запад России, в том числе в Усть-Лугу. Этот порт на побережье Финского залива является начальным пунктом газопровода “Северный поток-2”. Этот газопровод мощностью 55 млрд. кубических метров позволяет значительно увеличить поставки прямые поставки российского газа на рынок Европы.
Благодаря огромной ресурсной базе Газпром способен значительно нарастить добычу в случае воз-никновения пика спроса на газ. По оценке Миллера, дополнительные мощности компании по добыче газа достигают 150 млрд. кубических метров.
Европе не хватает газа
В своем выступлении Миллер также затронул ситуацию, сложившуюся на европейском рынке. Про-шлая зима в Европе была холодной, поэтому из подземных хранилищ был отобран рекордный объем газа – 66 млрд. кубических метров. Кроме того, в летний период закачка газа в подземные хранилища началась на три недели позже обычного. По оценке Газпрома, сейчас запасы газа в Европе на 22,9 млрд. кубических метров меньше чем годом ранее.
Миллер уверен, что Европа войдет в этот отопительный сезон с дефицитом запасов в подземных хранилищах газа, поскольку текущее отставание уже не наверстать.
“Отставание в закачке газа в подземные хранилища в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах. Вопрос только, с каким объемом”, – сказал глава Газпрома.
Согласно информации Gas Infrastructure Europe, 16 сентября европейские газовые хранилища были заполнены на 71,26%. Западные эксперты подсчитали: если закачка газа продолжится теми же тем-пами что и сейчас, к началу отопительного сезона подземные хранилища будут заполнены примерно на 80%.
Недостаточный объем запасов может привести к возобновлению роста цен на биржевом и спотовом рынках.
“Эта ситуация, конечно, сказывается на ценах. И мы видим, что цены в Европе побили уже все воз-можные рекорды и, может быть даже, еще в ближайшее время побьют”, – предположил Миллер.
Цена фьючерсного контракта на газ с поставкой в октябре на нидерландском TTF – основном газовом хабе Европы – в 15 сентября подскочила до рекордного уровня, превысив 963,9 долларов за тысячу кубических метров. Затем биржевая цена упала ниже $750 за тыс. кубических метров, но в конце прошлой недели – во время выступления Миллера на Международном деловом конгрессе – снова по-шла вверх, превысив $800 за тыс./куб. м.
В этом году Газпром планирует экспортировать в страны Европы и Турцию 183 м кубических метров газа. Российская компания может увеличить поставки, если будет введен в эксплуатацию “Северный поток-2”. Европа остается по-прежнему остается основным рынком сбыта для российского газа. Од-нако отношения между Газпромом и европейскими “партнерами” в последние годы усложнились. Под давлением США наднациональные структуры ЕС – вопреки интересам наиболее экономически разви-тых стран препятствуют увеличению поставок Газпрома на европейский рынок под предлогом обре-тения “энергетической независимости” от России.
Германский регулятор BNetzA (Федеральное сетевое агентство) намерен рассматривать заявку Газ-прома на регистрацию Nord Stream 2, как независимого оператора “Северного потока-2”, до 8 января. Затем проект решения должен быть передан на рассмотрение в Европейскую комиссию (ЕК).
“Германский регулятор должен будет передать Еврокомиссии проект своего решения по сертифика-ции для получения ее мнения… Такова процедура. Когда Еврокомиссия получит этот проект, у нас будет два месяца на ответ с возможностью продления этого срока”, – сообщила пресс-секретарь ЕК Вивьен Лунела на брифинге.
В ЕК, где царят антироссийские настроения, процесс рассмотрения может затянуться на неопреде-ленный срок. Но за антироссийские настроения брюссельской бюрократии зимой придется расплачи-ваться рядовым европейцам. Нехватка газа уже привела к росту цен на электроэнергию и скачку ин-фляции в крупнейших европейских странах. (Прайм/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий