В стоимость газа на европейском рынке впервые в истории превысила $2000 за тысячу кубометров. 21 декабря цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $2004 за тыс. куб. м, или 171,52 евро за МВт-год.

Кризис на газовом рынке происходит, прежде всего, из-за дефицита ресурса, поэтому рынок внимательно наблюдает за новостями по вводу в эксплуатацию “Северного потока-2” и именно они вызывают резкие изменения цен на газ.

От европейских хабов зависит и Украина. Цены на природный газ коррелируются с европейскими трендами.

На колебания цен влияют следующие факторы, среди которых:

– погодные условия;

– приостановка сертификации “Северного потока-2”;

– перебои в производстве энергии ВИЭ, приводившие к большему использованию традиционных видов энергии;

– недостаточные запасы газа в европейских хранилищах;

– дефицит сжиженного газа в Европе из-за его высших котировок в Азии;

– новости о новом штамме COVID-19 “Омикрон”.

Высокие цены на природный газ на отечественных рынках в свою очередь влияют на всю экономику Украины, вызывая инфляцию. Особенно рост стоимости товаров и услуг ускорился в энергетической отрасли.

В октябре Нацбанк Украины сохранял прогноз инфляции на 2021 г. на уровне 9,6%. В декабре этот показатель уже достиг 10,9%.

Тем не менее, такая ситуация имеет и определенные положительные моменты для отечественной газовой отрасли. Рост цен обеспечивает дополнительные денежные поступления.

Этим могут воспользоваться газодобывающие компании в среднесрочной перспективе и вложить средства в увеличение добычи отечественного голубого топлива для нужд Украины и частично покрыть дефицит.

Мы уже сейчас видим рост добычи газа компаниями с частным капиталом. Так, в октябре текущего года ими было добыто 442 млн. куб. м природного газа, что на 6% больше по сравнению с октябрем прошлого года.

Это явилось историческим месячным рекордом добычи газа частными компаниями в Украине. За 10 месяцев 2021 г. их добыча выросла на 2% до 4,13 млрд. куб. м. Это тоже новое достижение. При сохранении высоких цен такая тенденция может быть и в будущем.

Газовый рынок Украины нужно реформировать и насыщать альтернативными природному газу продуктами для уменьшения рисков и колебания цен.

В настоящее время Украина потребляет около 30 млрд. куб. м природного газа. Из них около 20 миллиардов – ресурс собственной добычи. Часть дефицита, а это 10 млрд. кубов, можно закрыть путем развития альтернативных видов энергии. Это биогаз, биометан.

В этом направлении наблюдается положительная динамика. За год в Украине было построено 5 биогазовых установок. Их количество выросло с 51 до 56.

Ресурсная база для производства биогаза позволяет развивать это направление в энергетике и дальше. В некоторых случаях природный газ можно заменить жестким топливом. Эта практика тоже удачно употребляется.

Приоритетные направления производства биотоплива для Украины:

– для производства электроэнергии: производство биометана для непосредственного замещения природного газа и комбинированное производство тепловой и электрической энергии (ТЭЦ на биомассе);

– для производства тепловой энергии: внедрение ТЭЦ на биомассе преимущественно аграрного происхождения;

– для транспорта: производство биометана из биомассы устойчивого происхождения и жидких биотоплив первого и второго поколений.

Газовую инфраструктуру Украины технически можно использовать для транспортировки биометана. Поскольку он является полным аналогом природного газа, для его использования подходят газовые котлы и двигатели, газовые электростанции, другое энергетическое оборудование, а для транспортировки – газопроводы.

Украина имеет одну из самых больших площадей сельскохозяйственных насаждений, а соответственно запас сырья для производства этого вида биотоплива. Потенциал производства биометана в Украине составляет 7,8 млрд. кубометров в год.

Перспективно и производство зеленого водорода. Это топливо получено из возобновляемых источников в подавляющем большинстве способом электролиза воды. Но сейчас производство зеленого водорода достаточно затратное.

На сегодняшний день стоимость биометана примерно в три раза меньше стоимости зеленого водорода. Их “бухгалтерское уравнение” ожидается только в 2050 г. при условии цены последнего ниже 2$/кг.

Использование в широких масштабах зеленого водорода требует глубокой модернизации газотранспортной системы и строительства отдельной от газовой новой инфраструктуры в связи с особенностями этого топлива.

Для того чтобы сэкономить на немалых финансовых вливаниях в модернизацию газового оборудования и инфраструктуры, эксперты предлагают так называемую метанацию зеленого водорода с получением синтетического метана.

Что касается мировых тенденций к использованию энергии из возобновляемых источников, то за последние 20 лет производство первичной энергии из биотоплив и биомассы увеличилось на треть и составляет около 10% от общего снабжения первичной энергии.

Около 11% первичной энергии поставляется за счет биоэнергетики в ЕС. Это составляет 65% от общего объема энергии из всех возобновляемых источников.

По прогнозам Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA), к 2050 г. ВИЭ могут составлять 60% и больше общего объема конечного потребления энергии во многих странах.

В ЕС эту долю могут увеличить с 17% в 2015 г. до более 70% в 2050-м. В Китае с 7 до 67%. В США и Индии объемы энергии из возобновляемых источников могут составить две трети и больше. Биоэнергетические проекты успешно внедряются в ЕС и мире.

К примеру, в Вильнюсе с населением 550 тысяч человек находится ТЭЦ на биомассе одна из самых больших в Восточной Европе. Она обеспечивает 85% потребности города в отоплении и 25% в электроэнергии. 100% тепловой энергии из ВИЭ в Вильнюсе планируется использовать в 2040 г.

Сопоставимые примеры есть в Стокгольме, Копенгагене.

Рост цен на ископаемое топливо открывает перспективу все большего использования пеллет. Важным фактором является то, что сырьем для их изготовления есть древесина – возобновляемый ресурс.

Пеллеты являются экологичным и энергосодержащим видом топлива, а также их производство способствует решению проблемы утилизации древесных отходов. В настоящее время рынок пеллет активно развивается.

Не следует забывать и об энергоэффективности, что позволяет значительно экономить ресурсы.

Но для того, чтобы Украина достигла европейских показателей энергоэффективности необходимо внедрить комплексную стратегическую энергетическую программу, которая охватывала бы все направления развития альтернативных источников энергии, которые являются приоритетными в стране, что позволит уменьшить зависимость от экспортеров газа и снизить затраты на него. (Александр Коваленко, генеральный директор Украинской энергетической биржи, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий