Строительство новой атомной станции в Казахстане откроет для “Росатома” выход на огромный рынок электроэнергии всей Центральной Азии. Общие затраты на проект в Институте энергетики и финансов оценили в районе $8-10 млрд. Современные энергоблоки позволят Казахстану обезопасить южные регионы страны от перебоев с подачей электроэнергии. Для России строительство этой станции значительно выгоднее возведения турецкой АЭС “Аккую”, считают эксперты.
Атомный меморандум Москвы и Нур-Султана
В ходе переговоров в Москве президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев обсудили сотрудничество двух стран в области атомной энергетики.
Одним из главных результатов деловой встречи стало подписание совместного меморандума между казахстанским Министерством энергетики и госкорпорацией “Росатом”.
Соглашение подразумевает обмен опытом и подготовку казахстанских специалистов. Однако ранее Токаев неоднократно заявлял, что следующим шагом в энергетическом взаимодействии с Москвой может стать строительство новой АЭС.
Оперативного ответа на запрос “Газеты.Ru” от “Росатома” получить не удалось.
Главный редактор аналитического онлайн-журнала “Геоэнергетика” Борис Марцинкевич отметил многофакторность дальнейшего обучения казахстанских кадров.
“С того момента, как в республике была закрыта атомная электростанция БМ-300, в стране постепенно утратилась атомная школа.
Однако необходимая база осталась – казахстанские коллеги могут обучиться многому у российских специалистов, начиная от проектирования энергоблоков и заканчивая геологоразведкой местности и техническим облуживанием атомных объектов”, – объяснил аналитик.
В январе 2022 г. Казахстан столкнулся с проблемами в энергоснабжении южных районов страны. Это произошло в ходе локдауна, вызванного коротким замыканием на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане. Две центральноазиатские страны связывает общая энергетическая сеть, следствием чего стал вынужденный отбор Ташкентом “тепла” у Нур-Султана.
В конце прошлого года экс-глава Минэнерго Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил о возможных географических точках строительства будущей АЭС. Это поселок Улкен в Алма-Атинской области и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области. Мирзагалиев подчеркнул, что окончательное решение по выбору участка пока не принято.
Цена и сроки строительства
Как показывает опыт строительства АЭС в Белоруссии, от начала работ на площадке до ввода объекта в эксплуатацию может пройти 8-10 лет. Общие затраты “Росатома” на возведение атомной станции с двумя реакторами типа ВВЭР-1200 составят примерно $8-10 млрд., сообщили “Газете.Ru” в Институте энергетики и финансов.
По мнению Марцинкевича, возведение энергоблоков по российским технологиям при благоприятных обстоятельствах может занять и вдвое меньше времени. Например, не так давно “Росатом” установил рекорд по строительству АЭС в Китае – чуть более 4,5 года.
Президент фонда “Основание” Алексей Анпилогов заявлял ранее “Газете.Ru” о том, что средняя стоимость строительства “Росатомом” одного энергоблока АЭС составляет примерно $2-3 млрд. Марцинкевич отметил, что западные аналоги стоят гораздо дороже. В качестве наглядных примеров аналитик указал на британскую и финскую атомные станции “Хинкли-Пойнт Си” и “Олкилуото”.
“Великобритания потратила на возведение двух реакторов £22 млрд. В этом плане “Хинкли Пойнт” можно назвать без преувеличения самым дорогим объектом недвижимости в истории человечества.
Англичане могут гордиться, что такая честь выпала на их долю. Финская АЭС стоила вдвое меньше – 11 млрд. евро, однако это все равно в разы выше стоимости российских проектов”, – объяснил Марцинкевич.
Варианты геолокации АЭС
Среднегодовая выработка АЭС достигает порядка 18-19 млрд. кВтч. Это может полностью закрыть проблему возникновения блэкаутов в южной энергозоне Казахстана. Наилучшим выбором геолокации для будущего объекта станет Алма-Атинская область.
“Казахстанская энергосистема состоит из трех энергозон: Севера, Юга и Запада, последняя работает изолированно. Энергозона Севера профицитна благодаря крупным ТЭС, тогда как на Юге выработка покрывает менее половины потребления. Дефицит покрывается за счет перетоков с Севера. Однако эта схема, как показал январский блэкаут, может давать сбои”, – подчеркнули в Институте энергетики и финансов.
Марцинкевич среди возможных мест строительства новой АЭС в Казахстане выделил Юго-Восток страны. Это обусловлено, прежде всего, техническими особенностями работы станции.
“Реакторы АЭС требуют охлаждения. По этой причине будущую станцию необходимо строить в тех областях Казахстана, где есть достаточные водные ресурсы. Оптимальным вариантом стал бы город Балхаш, рядом с которым расположен одноименный крупнейший водоем страны. Альтернативой может быть Иртыш, но на севере Казахстана с генерацией и так все в порядке”, – рассуждает аналитик.
Решит ли АЭС проблему дефицита электроэнергии
Впервые вопрос о строительстве Россией атомной электростанции (АЭС) в Казахстане был поднят в 2019 году на встрече президентов двух стран. Тогда Путин предложил Токаеву технологическую помощь для возведения атомной станции в республике по российскому проекту. В 2021-м двусторонние дискуссии возобновились с новым импульсом на фоне быстрого роста электропотребления и перехода казахстанской энергосистемы к дефициту, рассказали в Институте энергетики и финансов.
“По оценкам оператора по управлению электрическими сетями республики KEGOC в 2022 г. спрос превысит выработку электроэнергии на 4,6 млрд. кВтч. Именно этот фактор стал во многом причиной поддержки проекта новой АЭС главой Фонда национального благосостояния Казахстана “Самрук-Казына” Саткалиевым”, – подчеркнули в институте.
Марцинкевич отметил, что в настоящее время у страны нет достаточного количества линий электропередач, которые бы соединяли Север с Югом.
“Сейчас в объединенной энергосистеме остались Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Главной проблемой Центральной Азии является высыхание крупных рек. Душанбе раньше располагал ГЭС на случай перебоев с электроэнергией. Постепенное же омеление Аральского моря и сокращение ледников может привести к тому, что ООН признает весь регион вододефицитным. В этом случае под ударом окажутся пять южных областей Казахстане”, – объяснил Марцинкевич.
В этом контексте, подчеркнул эксперт, строительство в республике новой АЭС стало бы идеальным выходом из кризисного энергетического положения. Кроме того, для России при таком раскладе откроется выход на огромный рынок потребителей Средней Азии.
“70% электроэнергии Афганистана – поставки из Узбекистана. Казахстан, в свою очередь, тесно связан с Ташкентом синхронизированной энергосистемой и будет испытывать дефицит внутреннего потребления ближайшие пять лет.
К тому же республика сможет уйти от угольной зависимости, снизив уровни углеродного следа. Новая АЭС – многоплановая игрушка”, – отметил эксперт.
При этом он особо выделил важность для “Росатома” прямого выхода на рынок конечных потребителей Казахстана. Подобного, в частности, госкорпорации удалось добиться в Турции на станции “Аккую”. Однако энергопотенциал Центральной Азии гораздо выше турецкого.
“Выход на объединенную энергосистему региона будет играть ключевую роль. Спрос на электроэнергию в том же Узбекистане ежегодно растет до 7%, в Казахстане этот показатель также высокий – в районе 5-7%. Это кратно выше российских показателей, на их фоне мы просто черепахи”, – заключил Марцинкевич. (gazeta.ru/Энергетика Украины и мира)