Прошел месяц с начала полномасштабного вторжения России в Украину. На энергетическом рынке Европы и мира за это время произошли большие потрясения. ЕС и США ввели против энергетическо-го сектора России множество санкций и готовят новые. Также от сотрудничества с агрессором отказы-ваются отдельные компании. Они прекращают поставки технологий, отказываются от новых инвести-ций или полностью закрывают проекты.
Общий тренд “давайте жить с Путиным дружно” сменился желанием избавиться от углеводородной зависимости от РФ. Но не все страны готовы сразу отказаться от российской нефти и газа. А некоторые считают сотрудничество с агрессором нормальным.
Kosatka.Media подводит итог первого месяца жестких санкций, объясняет, почему у иностранных политиков нет единства по этому поводу, и рассказывает, сколько миллиардов евро Евросоюза заплатил Кремлю за нефть, газ и уголь со дня, когда ракеты полетели на украинские города.
Какие санкции наложили на российскую энергетику
Санкции в наказание России стали вводиться практически сразу после ее агрессии против Украины.
Первое, что предпринял Евросоюз – остановил “Северный поток-2”. Он теперь “официально мертв”.
25 февраля Япония заявила о бесперебойности поставок энергоносителей, обещая ввести новые санкции против России.
28 февраля Канада запретила импорт российской нефти.
1 марта Российским кораблям запретили заходить в британские и канадские порты.
8 марта Великобритания сообщила, что прекратит импорт российской нефти и нефтепродуктов к кон-цу 2022 г.
8 марта США запретили импорт российской нефти и других энергоресурсов.
15 марта ЕС объявил о намерении вводить новые санкции против России в секторе энергетики.
Однако 21 марта министры иностранных дел ЕС разошлись во мнениях относительно того, следует ли ввести санкции против энергетического сектора России. Однозначного решения принято не было.
Уход энергетических компаний из России
Параллельно с введением государственных санкций от сотрудничества с РФ стали отказываться десятки энергетических компаний.
Нефтегазовые гиганты Total, Shell, ExxonMobil, BP, Eni, Enel и другие энергетические компании объявили о выходе из российских совместных проектов и прекращении инвестиций.
В частности, крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni намерена выходить из совместного с “Газпромом” проекта “Голубой поток”. Компании принадлежит 50% акций газовпровода, который соединяет Турцию и Россию через Черное море.
Также австрийская нефтегазовая компания OMV отказалась от проекта по разработке двух участков Уренгойского месторождения в Западной Сибири. А швейцарская торговая компания Glencore задумалась о судьбе своих пакетов в российских En+ и “Роснефти”.
Японские Eneos и Idemitsu также объявили, что перестанут покупать российскую нефть после выполнения текущих контрактов.
Своеобразную “морскую блокаду” устроили России некоторые судовладельцы и сотрудники портов. Один из крупнейших в мире частных судовладельцев – греческая компания Angelicoussis отказалась перевозить российскую нефть. А работники некоторых портов не разгружают танкеры с российской нефтью.
Знаковым событием стала реакция “Большой четверки” нефтесервисных компаний – Weatherford International, Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes.
Эти компании, хоть и известны преимущественно специалистам, но крайне важны для отрасли. Они выполняют главную работу по разведке и добыче нефти и газа – бурение скважин, обустройство ме-сторождений, применение новых технологий для подъема нефти, стимулирование подземных пластов (если нефть плохо идет). С ними сотрудничали Газпром, Газпром нефть, Роснефть, ЛУКОЙЛ и другие компании.
Halliburton Co. объявила о немедленном прекращении деятельности в России. В ней отметили, что компания не имеет совместных предприятий на территории РФ, а поставки запчастей и продуктов в Россию были остановлены несколько недель назад.
Три других компании объявили о прекращении инвестиций в Россию, но продолжают соблюдать действующее законодательство и санкции по мере выполнения текущих договорных обязательств.
По словам российского энергетического эксперта, партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, “четверка” фактически обеспечивали российскую нефтегазовую отрасль сервисными услугами. Есть и российские компании, которые ими занимаются. Но технологии, которые они применяют, исходят от этих четырех иностранных компаний. В частности у Schlumberger 12,5 тысяч сотрудников по всей России в 150 нефтегазовых проектах.
“Без них невозможно. Они открыли в России центры обучения персонала; открыли предприятия по подгонке иностранного оборудования к российским условиям. Они открыли научно-исследовательские технические центры, где разрабатываются новые технологии. В России 70% остающейся в земле нефти – это трудноизвлекаемые запасы, для которых необходимо применение современных технологий по их подъему на поверхность. Если подобные компании уйдут из России, это будет страшнейшим ударом”, – объяснил Крутихин.
Он отметил, что уход иностранных компаний из России не будет мгновенным. Новые контракты они заключать не будут, а до конца 2022 года обещают свернуть работу по старым.
Крутихин: полного нефтяного эмбарго не будет
Михаил Крутихин не верит в возможность полного нефтяного эмбарго в отношении России. Такое мнение он высказал в интервью блогеру Майклу Наки 23 марта.
Он напомнил, что северная ветка нефтепровода “Дружба” идет в Германию. Примерно примерно 20% немецких нефтеперерабатывающих мощностей принадлежат Роснефти.
“Как на нефтепровод наложить эмбарго, чтобы российская компания не получала российскую нефть? Южная ветка “Дружбы” идет в Словакию, Чехию и Венгрию. Они альтернативных путей снабжения нефтью не имеют. Как добиться того, чтобы они объявили эмбарго? Кто им будет нефть и нефтепродукты поставлять через всю Европу с каких-то морей и терминалов?”, – сказал Крутихин.
Он добавил, что в Болгарии также есть завод “Лукойла”. Он тоже хочет получать нефть, которую добывает в России. Каким образом тут объявить эмбарго?
“Поэтому я думаю, что какие-то меры могут быть приняты. Но полного эмбарго не будет”, – сказал Крутихин.
Почему ЕС не вводит эмбарго на нефть и газ из РФ
Германия заявила, что ЕС слишком зависит от российской нефти, чтобы принять решение об эмбарго.
Наложение санкций на экспорт энергоносителей из России, как это сделали Соединенные Штаты и Великобритания, для ЕС – весьма спорный вопрос. Альянс получает из России 40% своего газа.
Германия и Нидерланды также заявили, что Евросоюз зависит от российской нефти и газа и не может отказаться от него прямо сейчас.
При этом некоторые политики все же считают необходимым действовать активнее.
Немедленный запрет на импорт энергоносителей из России вызовет экономический спад во всей Европе, предупредил канцлер Германии Олаф Шольц.
Он сказал, что со временем зависимость Германии от России будет ликвидирована, но отказ от импорта прямо сейчас ударит по экономике страны. Именно тогда, когда она к этому не готова.
“Мы покончим с этой зависимостью [от российской нефти, угля и газа] так быстро, как только сможем, но делать это прямо сейчас означало бы погрузить нашу страну и всю Европу в рецессию”, – предупредил канцлер, “сотни тысяч рабочих мест окажутся под угрозой, целые отрасли окажутся на грани”.
Шольц считает, что санкции не должны наносить ущерб европейским странам сильнее, чем российскому руководству. При этом он сказал, что процесс избавления от энергетической зависимости уже начался.
Сколько Кремлю заплатили с начала агрессии
Но как бы там ни было, пока потребители российской нефти и газа продолжают исправно за них платить. Согласно подсчетам исследовательской организации CREA, Евросоюз с начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля заплатила России за ископаемое топливо почти 19 млрд. евро.
В частности, 6,4 млрд. евро – за нефть, 11,8 млрд. евро – за природный газ, 496 млн. евро – за уголь (данные на 18 часов 24 марта). (Янина Ткачук, Татьяна Гузенко, Ярослав Маркин, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий