Как возникла европейская зависимость от российского газа и на что теперь делают ставку крупнейшие потребители?

До 70-х годов Европа полностью обеспечивала себя газом собственной добычи. Развитие промышленности и увеличение производства с каждым годом увеличивали спрос на газ.

И если в начале 60-х годов европейские страны потребляли чуть менее 40 млрд. куб. м в год, то через десять лет эта цифра выросла почти втрое – до 110 млрд. куб. м

Собственные газовые месторождения были довольно истощенными, перспективным для разработки оставался морской шельф, однако такая добыча была капиталоемкой и долговременной во времени.

А газ нужен был быстро и дешево, что заставило тогдашние правительства искать альтернативу. Именно в это время в Западной Сибири один за другим открывают гигантские месторождения нефти и газа, от которых Европа зависима уже более полувека.

Первый европейский контракт на поставку природного газа из СССР был заключен с Австрией в 1968 г.

Соглашение предусматривало, что Австрия обеспечивает поставки труб для газопроводов и дает кредиты на их строительство, а Советский Союз в последующие 23 года поставляет природный газ в европейскую страну.

Уже в следующем году Италия заключает свой первый контракт с СССР, предусматривающий закупку 2,5 млрд. куб. м газа в год, поставки которого начались с 1974 г. После Италии были соглашения с Болгарией, Венгрией, Финляндией и Францией.

Интересен тот факт, что первый газ, который Европа получила по советским контрактам, был добыт на территории Украины.

Газ из сибирских месторождений в Европу поступит через несколько лет, когда будут построены газопроводы. Ключевую роль в этом играет Германия, которая станет первым и самым большим потребителем российского газа на европейском континенте.

В 1970 г. Федеративная республика Германии подписывает соглашение с Советским Союзом по схеме “трубы в обмен на газ”. Позже ее назовут “соглашением века”, выгоду от которого получили оба государства.

Контракт предусматривал, что в течение трех лет Германия будет производить и поставлять в Союз 1,2 млн. т. газовых труб большого диаметра, консорциум немецких банков во главе с Deutsche Bank предоставят кредиты для строительства газопроводов, а получат 52 млрд. м 3 газа в течение 20 лет.

Одним из факторов, способствовавших тогда импорту газа в Германию, были массовые протесты против строительства атомных станций и в целом ядерной энергетики.

Страна нуждалась в относительно дешевых энергоресурсов для развития промышленности и нашла альтернативный источник в виде нового поставщика.

Уже через год подписанное соглашение было пересмотрено: объемы газа увеличились до 120 млрд. куб. м в обмен на 2,4 млн. т стальных труб.

В течение 20 лет Германия была основным поставщиком труб для построения советских газопроводов.

Именно благодаря товарообменному контракту с немецких труб на немецкие кредиты появились газопроводы, которые до сих пор обеспечивают поставки сибирского газа в Европу: Оренбург – Западная граница (1979), Уренгой – Помары – Ужгород (1983) и Ямбург – Западная граница (1986).

Строительная сеть газопроводов прочно связала Германию и Советский Союз, а долгосрочные контракты укрепили эти связи.

С каждым годом газ из Сибири все глубже проникал в Европу. Если в начале 80-х годов страны импортировали 50 млрд. куб. м газа в год, то уже через шесть лет – свыше 100 млрд. куб. м, а с 2000-х – 200 млрд. куб. м.

Страны все больше “подсаживались” на дешевый газ, а Россия тем временем монополизировала европейский рынок и увеличивала количество своих лоббистов среди политиков.

Вдумайтесь только: за 50 лет газовая инфраструктура выросла до более чем 200 тыс. км магистральных газопроводов, более 2 млн. км газораспределительных сетей и 20 тыс. компрессорных станций, обеспечивающих перекачку газа.

На сегодняшний день ЕС потребляет 40% российского газа. Ряд стран, таких как Финляндия, Болгария, Польша, Литва, Латвия и Эстония на половину и больше зависят от топлива из России.

И хотя их общие объемы потребления незначительны в пределах всего ЕС, все же эти страны наиболее уязвимы от остановки импорта. Несмотря на это, они уверенно заявили о бойкоте российскому газу, активно ищут альтернативные источники, а некоторые из них – от слов и заявлений – перешли к конкретным действиям.

Несколько иная ситуация с крупнейшими европейскими странами, являющимися лидерами в потреблении российского газа. Отказаться от топлива из России для них будет большим вызовом, но все чаще из уст европейских политиков раздаются заявления об ужесточении санкций.

В качестве альтернативы страны рассматривают возможности для увеличения собственной добычи, усиления ВИЭ и мер энергоэффективности, перезапуск атомных станций и строительство новых реакторов.

Германия является лидером в ЕС в потреблении природного газа и, в частности, из России. Если в 70-х годах страна полностью обеспечивала себя газом собственной добычи, то на сегодняшний день на 95% зависима от импорта. Доля российского газа составляет 46%.

Объемы собственной добычи за последние десять лет уменьшились более чем в два раза. Кроме того, в 2011 году на законодательном уровне было принято решение об отказе от производства ядерной энергии, а до этого ограничено использование имеющихся АЭС и запрещено строить новые.

В целом в Германии было построено и функционировало 37 атомных станций и на сегодняшний день осталось только три, которые должны быть закрыты уже в этом году. Эти энергоблоки производят более 10% электроэнергии в стране.

Отказ от производства ядерной энергии увеличивал спрос на газ. Еще несколько лет назад Германия почти в равных пропорциях импортировала топливо из Норвегии, Нидерландов и России, с которыми имеет газопроводное соединение.

Однако со временем пропорции стали постепенно замещаться в пользу России. Как следствие, ежегодно Германия импортирует в среднем 60 млрд. м3 российского газа, который в основном идет на отопление домов, сельское хозяйство и промышленность.

Избавиться от российской зависимости, как утверждают в Германии, страна сможет не раньше 2024 г., к этому времени планирует диверсифицировать газ из других стран, ускорит строительство и эксплуатацию LNG-терминалов. Кроме того, правительство делает ставку на постепенный переход к водороду и ВИЭ.

Италия – второй крупнейший потребитель природного газа в ЕС. Страна на 90% зависит от импортных поставок, доля из России составляет 41%. Собственная добыча за последние пять лет находилась в пределах 4-7 млрд. куб. м при общем объеме потребления чуть менее 70 млрд. куб. м. Основная часть импортного газа идет на нужды населения, производство электроэнергии и промышленность.

В стране отсутствуют атомные станции, поэтому Италия сосредотачивается на возобновляемых источниках энергии. Если в 2005 году производство первичной энергии из них было менее 1%, то уже в 2020 увеличилось до 11%.

Нидерланды потребляют в среднем 40 млрд. куб. м природного газа. Доля российского импорта на сегодняшний день составляет 36%.

Еще несколько лет назад страна была одним из лидеров газодобычи в Европе, но начала уменьшать объемы производства на самом большом своем месторождении в провинции Гронинген и в результате сосредоточилась на импортировании газа.

Власти Нидерландов намерены закрыть месторождение в 2023-2024 гг., однако после начала российского вторжения в Украину мнения внутри страны разделились. Одни продолжают настаивать на прекращении добычи, другие же наоборот призывают наращивать объемы.

В целом Нидерланды планируют прекратить использование российских углей, нефти и газа до конца года. Страна хочет сфокусироваться на энергосбережении, устойчивой энергетике и импорте энергоресурсов от других поставщиков.

Франция на 100% зависима от импортного газа и ежегодно потребляет в среднем 40 млрд. куб. м. Удачное расположение позволило построить LNG-терминалы на морском побережье и трубопроводы с Норвегией, что сделало Францию менее зависимой от российского газа среди крупных стран.

Доля импорта из России составляет 20%. Структура использования природного газа аналогична, как и в Италии.

Франция пошла по противоположному пути от Германии, хотя ранее также декларировала ограничения по эксплуатации атомных станций. И этому есть логическое объяснение, ведь 70% электроэнергии в стране поступает именно из таких станций.

В этом году был представлен план перезапуска атомной энергетики, предусматривающий строительство 6 новых реакторов до 2045 г.

На сегодняшний день Франция является второй страной после США по количеству атомных станций. Кстати, большинство АЭС в Европе было построено во время мирового нефтяного кризиса в 70-х годах.

В целом импорт российского газа в ЕС в 2021 г. составил 155 млрд. куб. м при общем потреблении 412 млрд. куб. м; собственная добыча – 50,6 млрд. куб. м.

Замещение российской доли является сложной задачей для многих стран и потребует времени, но в то же время вполне посильным, учитывая риски и ту цену, которую сейчас платит Украина.

Широкомасштабное вторжение России в Украину, постоянный газовый шантаж, отключение Польши и Болгарии от поставок газа из России заставляют Европу идти на кардинальные шаги.

Уже сегодня правительства стран разрабатывают планы на случай прекращения поставок, ищут альтернативные маршруты и налаживают сотрудничество с новыми странами.

По данным западных СМИ, Европейский союз планирует в ближайшие пять лет потратить 195 млрд. евро, чтобы обеспечить себе энергетическую независимость от России и полностью избавиться от российской нефти и газа. (Артем Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины, Экономическая правда/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий