России потребуется не менее 10 лет для того, чтобы нарастить поставки газа на азиатские рынки до уровня, близкого к прошлогодним объемам экспорта трубного газа в ЕС, прогнозируют аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).

По их ожиданиям, санкционное сдерживание развития российского газового сектора приведет к снижению добычи газа в РФ за 2022-2025 годы на 480 млрд. куб. м к прежним прогнозам.

По данным МЭА, России потребуется не менее десятилетия для того, чтобы нарастить поставки газа на азиатские рынки до уровня, близкого к ее экспорту в ЕС в 2021 году (155 млрд. куб. м). К 2025 году поставки российского газа (трубного и сжиженного) на азиатские рынки могут увеличиться на 40 млрд. куб. м достичь чуть более 70 млрд. куб. м в год, что меньше половины экспорта в ЕС в 2021 году.

Развитие российского газового сектора будет сдерживаться санкциями, которые ограничивают доступ к основным рынкам и к ключевым энергетическим технологиям, напоминают в агентстве. Это приведет к снижению добычи газа в РФ до 668 млрд. куб. м в 2022 году с 762 млрд. куб. м в 2021-м – в том числе из-за сокращения ввода в эксплуатацию новых месторождений.

По подсчетам МЭА, совокупное снижение добычи газа в РФ за 2022-2025 годы может составить 480 млрд. куб. м (к предыдущему прогнозу агентства). Больше всех пострадают разработки в Западной Сибири и на Ямале, которые в основном поставляли газ в Европу.

Месторождения в Восточной Сибири будут более устойчивыми к кризису, так как будут экспортировать в Китай. Трубопроводный импорт газа этой страной вырастет к 2025 году почти на 60%, до 85 млрд. куб. м, во многом за счет роста поставок по “Силе Сибири” до 38 млрд. куб. м с 10 млрд. куб. м в 2021 году.

Перенаправление поставок на восток будет происходить на фоне резкого падения трубопроводного экспорта газа РФ в ЕС – более чем на 45% в 2022 году, до 80 млрд. куб. м. Это означает, что в общей структуре импорта Евросоюза доля РФ упадет до самого низкого уровня за более чем 20 лет (до 25%).

В своем прогнозе МЭА исходит из того, что срок действия долгосрочных контрактов “Газпрома” на поставки постепенно истечет, а ограничения на использование трубопровода “Ямал-Европа” и проблемы с поставками дочерним компаниям “Газпром Германия” сохранятся. На фоне перебоев с российскими поставками ожидается, что ЕС за 2022-2025 годы увеличит импорт СПГ до примерно 120 млрд. куб. м, на 55% выше уровня 2021 года. Во многом это произойдет за счет США.

В инвестиционном банке Goldman Sachs допускают, что поставляющий российский газ в Европу газопровод “Северный поток-1” может не вернуться на полную мощность после планового ремонта в июле. (Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий