“Нафтогаз” начнет заключительный этап подготовки обращения в международный арбитраж против Газпрома за сокращение транзита природного газа через территорию Украины на следующей неделе.

Об этом в эфире национального марафона заявил глава правления “Нафтогаза” Юрий Витренко, передает “Интерфкс-Украина”.

“Газпром не выполняет новый транзитный контракт, который мы подписали в 2019 г. У нас был определенный срок, предусмотренный контрактом, когда мы должны были в арбитраж провести переговоры и разрешить наш спор в двустороннем порядке.

Газпром отказался вести какие-либо переговоры. Поэтому на следующей неделе мы встречаемся с нашими юристами и завершаем подготовку соответствующего представления”, – рассказал Витренко.

Он напомнил, что транзитный контракт 2019 г. подписан на условиях “качай-или-платы”.

Глава правления “Нафтогаза” добавил, что иск может быть подан “в ближайшее время”.

При этом действующий контракт предусматривает, что местом проведения арбитража станет Цюрих, который будет рассматривать иск по шведскому праву.

“Если чудеса не произойдет до 21 июля, в ближайшее время мы будем подавать иск в арбитраж. Это будет арбитраж в Цюрихе по шведскому праву”.

Газпром, проиграв полностью по двум делам в Стокгольмском арбитраже, настаивал на том, что это не может быть Стокгольмский арбитраж. Мы же настаивали, чтобы это было шведское право”, – резюмировал Витренко.

“Нафтогаз Украины” намерен в июле подать иск на российский “Газпром” за сокращение транзита природного газа через территорию Украины ниже законтрактованных объемов.

В мае глава НАК “Нафтогаз” Юрий Витренко пригрозил российскому “Газпрому” новым арбитражем в случае неуплаты неиспользованных транзитных мощностей по контракту.

Он напомнил, что подписанный с “Газпромом” в 2019 г. контракт предусматривал условие “качай или платы”, то есть российская сторона обязана платить не только мощности, через которые осуществляет физический транзит, но и неиспользованные, забронированные согласно контракту.

Перед этим украинская газотранспортная система перестала принимать газ на транзит в ГИС “Сохрановка”, через которую проходит треть транзита по Украине в ЕС, из-за действий российских оккупантов. ОГТСУ предложила перенести “Сохрановку” на точку “Суджа”, которая находится на подконтрольной Украине территории, но в “Газпроме” это делать отказались. (Экономическая правда/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий