Месяц назад аналитики прогнозировали, что в третьем квартале нефть будет стоить 140 дол., однако сейчас она торгуется по 95 дол. Что происходит?

Вопреки пессимистическим прогнозам в августе цены на нефть начали падать. Тенденция неожиданна, ведь сейчас идет энергетический кризис. Мир отказывается от российских энергоносителей и рынки испытывают шок.

Еще месяц назад американский инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозировал , что в третьем квартале бочка эталонной нефти марки Brent будет стоить 140 дол. Однако сейчас она торгуется по 93-95 долл. за бар, и цена продолжает падать.

Высокие цены на нефть позволяли российской экономике удерживаться на плаву и сдерживали западные страны от усиления эмбарго против РФ. Теперь это преимущество страна-агрессор постепенно теряет.

Чего ждать от нефтяного рынка до конца 2022 года?

Безумные полгода

Проблемы нефтяного сектора начались в 2020 году. Из-за пандемии в мире останавливались заводы и авиасообщения, а передвижение по автомобилям свелось к минимуму. Человечество в буквальном смысле сидело дома.

Как следствие, средний суточный спрос на черное золото составил 91 млн. барр, что на 8,7% меньше, чем в 2019 г.

Стоимость барреля (158,9 литра) нефти наиболее распространенной марки Brent за первый месяц пандемии упала на 70%, а менее популярной WTI в какой-то момент даже была отрицательной .

Чтобы не работать в убыток, нефтяные компании резко сократили добычу и закрыли скважины.

Рецессия прошла быстро благодаря мягкой политике центральных банков. Рынки насытились деньгами, и спрос на нефть возобновился. Однако добывающие компании после сокращения производства не смогли быстро нарастить поставки.

Дело в том, что низкие цены и борьба с климатическими изменениями привели к недофинансированию нефтегазового сектора.

По данным Международного энергетического форума, в 2021 году инвестиции в добычу нефти и газа составили 341 млрд. долл., что на 100 млрд. долл. меньше, чем в 2019 году.

В мае страны G7 призвали нефтяные компании быть ответственными и увеличить добычу. Через несколько дней эти же страны объявили о прекращении международных инвестиций в добычу нефти.

Генеральный директор крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco Амин Насер заявил , что из-за давления политиков, стремящихся развивать возобновляемые источники энергии, инвесторы боятся вкладывать средства в нефтяную отрасль.

По его словам, именно поэтому компании не могут удовлетворить быстро растущий спрос.

Как следствие в мире возник дефицит нефти. По данным Управления энергетической информации США, в 2021 году суточный спрос на нефть в мире составил 97,4 млн. барр, а производство – 95,7 млн. барр. Разница – 1,7 млн. барр. Каждый день.

Неудивительно, что цена бочки эталонной нефти за год выросла с 50 до 80 дол.

Это было только начало. Все ожидали, что в 2022 году ситуация с дефицитом не улучшится, поэтому в феврале цены приблизились к 100 долл. за барр. Именно в этот момент Россия вторглась в Украину, что разрушило хрупкий баланс на рынке.

Трейдеры панически скупали нефтяные фьючерсы в ожидании новых санкций и срывов поставок из РФ. Цена Brent за неделю достигла пика – 127 дол. К июлю стоимость нефти колебалась в пределах 110-120 долл. за барр.

Сверхвысокие цены на горючее разогнали инфляцию. В июне в западных странах она была рекордной за последние 40 лет.

В Соединенных Штатах цены в годовом эквиваленте повысились на 9,1%, в ЕС – на 8,6%. Стоимость бензина в США выросла на 50-60% и превратилась в одну из главных политических проблем президента Байдена.

В Goldman Sachs предупредили , что в третьем квартале стоимость барреля нефти марки Brent достигнет 140 дол. Такой хаос на энергетическом рынке полностью устраивал Россию, которая благодаря высоким ценам могла компенсировать эффект от санкций.

Однако с июля цена на черное золото начала падать и, вопреки прогнозам, снизилась до уровня 23 февраля. В последние дни нефть стоит 92-95 долл. за барр. Что произошло?

Нефть попустило

Цены на нефть росли под давлением слишком быстрого восстановления мировой экономики после пандемии. Спрос рос и вскоре должен был превысить докризисные показатели. Однако все пошло по другому сценарию.

Экономики больших стран начали тормозить, центральные банки повысили учетные ставки, а инфляция истощила потребителей.

В США в течение двух кварталов сокращался ВВП. По данным индекса Мичиганского университета, настроения потребителей упали до исторического минимума. Не лучше ситуация в странах ЕС, страдающих беспрецедентным энергетическим кризисом.

В июле МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2022 и 2023 годах на 0,4% и 0,7% соответственно. Меньшие темпы роста экономики тормозят спрос на нефть.

Производство на китайских НПЗ в июле упало до минимума с марта 2020 года. Это связано с ограничением экспорта нефтепродуктов из Китая и локдаунами, которые снизили спрос на бензин в стране.

Ожидание рецессии укрепило доллар по отношению к другим мировым валютам. Поскольку нефть торгуется в американской валюте, другим странам приходится платить больше барреля нефти в своих валютах, даже если цена в долларах стабильная.

Эти факторы снижают спрос на нефть и охлаждают цены. Страны ОПЕК и аналитики прогнозируют , что в четвертом квартале спрос на нефть будет расти медленнее, а к концу 2022 г. рынок выйдет в небольшой профицит.

Такие прогнозы успокоили трейдеров, и цены на мировых рынках снизились до минимума с февраля.

Также рынок оптимистично настроен по поводу возможного “ядерного соглашения”, которое снимет санкции с Ирана.

Если Иран, США и ЕС найдут общий язык в вопросе глобальной безопасности, то в течение нескольких месяцев иранские компании могут добавить на мировой рынок до 700 тыс. барр. ежедневной добычи нефти, а впоследствии еще больше.

Переговоры о снятии санкций с Ирана в обмен на прекращение разработки ядерного оружия продолжаются в Вене. Весной они провалились, а в августе вышли на “финишную прямую”. Иран и ЕС согласовали текст соглашения и отправили его на рассмотрение США.

Во время правления президента Трампа США вышли из соглашения и ввели против Ирана санкции. Сейчас проблему пытается решить администрация Байдена, заинтересованная в стабилизации цен и уменьшении зависимости от российских энергоносителей.

Будет ли падать цена дальше

Хотя цены остыли, о 60 долл. за бар мечтать рано. В ОПЕК+ объявили, что в сентябре страны организации увеличат добычу всего на 100 тыс. барр., тогда как в июле и августе картель ежемесячно увеличивал добычу на 600 тыс. барр.

Байден уговаривал страны ОПЕК+ задействовать все свободные мощности для снижения цен на мировом рынке, но его пожелания остались без ответа.

Свое решение страны обосновывают тем, что спрос и предложение постепенно сближаются без большого наращивания добычи. Однако это не единственная причина.

Страны ОПЕК+ заинтересованы в восстановлении инвестиционной привлекательности нефтяного сектора на фоне “зеленой” политики Запада, искусственно ограничивающей финансирование ископаемых энергоносителей, поэтому, вероятно, картель будет держать цены умеренно высокими.

Саудовская Аравия и ОАЭ держат свои свободные мощности как разменную монету в политических играх и резерв на случай значительного кризиса. Эти страны едва ли не единственные, кто может быстро нарастить поставки нефти, но пока они этого не делают.

Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) считают , что спрос на нефть нельзя недооценивать. До зимы он должен возрасти, ведь тепловые электростанции будут использовать нефтепродукты вместо менее доступного газа.

По подсчетам исследовательской компании Rystad Energy, в прошлую зиму высокие цены на газ увеличили суточный спрос на нефть на 400 тыс. барр., а в 2022 г. газ будет значительно дороже, чем в прошлом.

Неясна и судьба “ядерного соглашения”. Ее пытаются сорвать отдельные иранские политические силы и Россия. Тормозят процесс и США, ведь Иран до сих пор грозит союзникам Штатов на Ближнем Востоке. Вашингтон не хочет идти на большие уступки.

В Goldman Sachs считают , что сделку вряд ли заключат до конца 2022 года. Это может подогреть цены на рынке, ведь дополнительные иранские баррели не попадут на мировой рынок.

К началу 2023 г. ЕС окончательно откажется от российской нефти и нефтепродуктов. Это может поддержать цены на высоком уровне, ведь европейским странам придется искать утраченные объемы на других рынках.

Россия вряд ли сможет переориентировать все свои баррели на Азию, ведь страна-агрессор имеет немного альтернативных покупателей. Кроме того, у нее ограничены логистические возможности. Потому мировой рынок потеряет часть российской нефти.

В Управлении энергетической информации США ожидают , что к концу 2022 года нефть марки Brent будет стоить $105, а в 2023 году опустится до $95. Это трудно назвать низкими ценами, но это не 140 долл., которые прогнозировал Goldman Sachs.

Если цена продолжит снижаться в 2023 году, у западных стран будет больше возможностей для давления на Россию.

Большое значение будет иметь состояние мировой экономики. По расчетам Citigroup, если рецессия станет общемировой, а экономика Китая продолжит тормозить, то цена на нефть может упасть до 65 долл. за барр. (Богдан Мирошниченко, Экономическая правда/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий