Кремлевская идея фикс – заставить Запад отказаться от санкций, которые ограничивают доступ “Газпрома” и российской нефтегазовой отрасли к современным технологиям – не обошла стороной резонансный сюжет последних дней о мистических повреждениях газопроводов “Северный поток-1” и “Северный поток-2”.

Шквал новостей и комментариев со всех сторон, а также громких обвинений в адрес НАТО и США, на которые сделала ставку российская пропаганда, позволяют с большой вероятностью предположить, что корни диверсии следует искать в России.

Это лишний раз подтверждает, что западные санкции весьма болезненны и унизительны для кремлевской элиты. А без доступа к зарубежным технологиям сырьевое величие России, на котором выросла ее агрессия, останется в прошлом.

Пытаясь избежать этого сценария, РФ старается еще больше запугивать Европу “газовой катастрофой”. Все идет к полному обнулению поставок в страны ЕС российского газа, на котором в былые годы строилось их благополучие. Но прогнозы кремлевской пропаганды о неизбежной трагедии не оправдываются, несмотря на беспрецедентный энергетический кризис.

Влиятельный торговец сырьевыми товарами Пьер Андюран убежден, что у Европы есть все возможности, чтобы обойтись без российского топлива, дать отпор газовому терроризму РФ и создать устойчивый энергетический рынок, защищенный от атак таких недобросовестных поставщиков, как Россия. Об этом он рассказал в свежем выпуске подкаста Odd Lots от агентства Bloomberg.

Mind выбрал несколько любопытных цитат из интервью именитого трейдера, к советам которого прислушиваются ведущие мировые политики.

– С точки зрения военной стратегии у России нет преимущества в Европе. Мы привыкли жить в очень богатом мире, а теперь нам надо переключиться на военную парадигму. Как только мы это поймем, шаги, которые мы должны предпринять, перестанут казаться слишком сложными.

– Задача №1: принять, что никакого российского газа в обозримом будущем на европейском рынке не будет вообще. Как только политики поймут, что Европа больше не должна рассчитывать на поставки газа из РФ, неопределенность исчезнет. Это упростит решение вопросов, связанных с урегулированием энергетического кризиса.

Уже сделано много шагов. Во-первых, экспорт российского газа в Европу сократился на 75%, и это не предел. Мы, повторюсь, должны исходить из полного обнуления газовых поставок из России. Поэтому надо сосредоточиться на том, как жить в таких условиях.

Хорошая новость заключается в том, что Европа смогла в этом году импортировать намного больше сжиженного природного газа (СПГ), чем ожидалось. Объемы поставок почти удвоились, что соответствует почти двум третям утраченных российских газовых поставок. И сейчас строятся дополнительные импортные мощности, которые будут введены в эксплуатацию в течение ближайших нескольких месяцев.

– Технические возможности для импорта СПГ в Европе будут обеспечены. Проблема в том, какие объемы Европа сможет реально привлечь, потому что она вынуждена конкурировать с остальным миром за поставки. У каких-то стран есть долгосрочные контракты. Но я полагаю, что Европа, которая является одним из самых богатых континентов, сможет обогнать большинство конкурентов и получить необходимые объемы газа.

– Думаю, что самое трудное для Европы в этом энергетическом кризисе уже позади. Глобальные поставки СПГ увеличиваются с каждым годом. Значительный скачок в росте должен произойти в 2025 году. Поэтому если Европа сможет привлечь еще около 40% дополнительных поставок СПГ, это будет иметь существенное значение для урегулирования проблемы с дефицитом топлива.

– Надо признать, что в течение ближайших двух лет весь российский газ мы не сможем заменить. Поэтому важно принимать меры для управления газовым спросом. Около 50% его потребления приходится на коммунальный и коммерческий сектор – для обогрева помещений и приготовления пищи, для генерации электроэнергии и на промышленные нужды.

В промышленности уже произошла замена дорогостоящего природного газа на более дешевую нефть – переход составил примерно 35%. Кроме того, во всем мире обрушился спрос на газ из-за очень высоких цен.

– В сложившихся условиях нам остается сосредоточиться на сокращении потребления в жилищно-коммунальном секторе и производстве электроэнергии, чтобы действительно сбалансировать рынок. Шаги, которые необходимо предпринять, не столь драматичны, как может показаться.

В моей модели спроса и предложения нам нужно сократить спрос зимой на 15%. Это соответствует снижению температуры термостата в помещениях на три градуса: с 22 до 19 градусов по Цельсию.

Это немного прохладнее, чем мы привыкли, но не очень холодно. По сути, это температура в помещениях, которая была в домах Европы и Великобритании в 1996 году. Мы жили при 15-16 градусах во время энергетического кризиса 1970-х. И нам еще нужно сократить потребление электроэнергии на 5%. Для этого просто достаточно выключать свет в комнатах, где мы не находимся, отключать электричество на ночь в зданиях и т.п.

Проверенные кризисом 1970-х решения есть, нам нужно их только использовать. Тогда нам действительно не понадобится российский газ, и Москва фактически останется без 100 млрд. евро доходов с европейского рынка.

Я хочу подчеркнуть, что для этого нам достаточно выключать свет, когда он не нужен, и сделать более прохладной температуру в помещениях, оставив ее комфортной для жизни.

– У Европы гораздо больше рычагов воздействия, чем мы думаем. Когда паникеры и русские пропагандисты утверждают, что нас ждет смерть от холода, на самом деле это ложь. Но чтобы успешно справиться с энергетическими проблемами, нам нужно эффективное планирование. Если мы уже сегодня не предпримем шаги для снижения спроса, тогда к концу зимы будут определенные проблемы из-за какого-то дефицита.

– Согласно моим расчетам, экономический рост в Европу вернется в течение двух лет, а к 2025 году страны ЕС откажутся от ограничений в температуре для обогрева помещений и от повышенной экономии энергопотребления.

– Для надежной энергетической системы и стабильного энергорынка Европе нужно увеличить инвестиции в атомную генерацию, чтобы ее модернизировать и расширить количество работающих блоков. Нам действительно нужны масштабные инвестиции в ядерную отрасль, и я надеюсь, что это произойдет. Потому что нам нужна базовая нагрузка, декарбонизация экономики и снижение углеродной нагрузки на энергосистему. Новые АЭС должны занять место стареющих ядерных реакторов, охлаждение которых летом в жаркую погоду затруднено и требует много воды.

Смена поколений АЭС происходит сейчас во всем мире – это естественный процесс. Строительство новых станций, в которых используются более современные и эффективные технологии, требует времени, поэтому решения об инвестициях нужно принимать уже сейчас.

– Из этого энергетического кризиса самыми крупными победителями выйдут страны и компании-производители природного газа, которые могут его экспортировать. На втором месте – компании, связанные с добычей и поставкой урана, а также те, которые занимаются строительством ядерных реакторов. И на третьем – инвесторы в солнечную и ветровую генерацию. (Светлана Долинчук, Mind.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий