ОПЕК решил сократить добычу нефти, чем разозлил власти готовящейся к выборам власти США. Россию это устраивает: она стремится уберечь зависимость мира от своих энергоносителей. Чем это может закончиться?

На нефтяном рынке становится меньше экономики и больше политики: эмбарго против РФ, войны на Ближнем Востоке, климатические изменения, угроза глобальной рецессии.

Чтобы сохранить нефть конкурентоспособной по возобновляемым источникам энергии и перетянуть на себя инвестиции, страны-экспортеры искусственно удерживают высокие цены. Осенью картель ОПЕК, неформальным лидером которого является Саудовская Аравия, вместе со своими союзниками решил сократить добычу на 2 млн. барр. в сутки.

Это сильно разозлило потребителей, а больше всего – президента США Джо Байдена, который готовится к промежуточным выборам в Конгресс и стремится снизить цены. Энергетическое противостояние Соединенных Штатов и Саудовской Аравии постепенно превращается в принципиальное, а пострадать от него может весь мир.

Хаос на нефтяном рынке играет на руку России, стремящейся сохранить зависимость мира от своих энергоносителей и сделать невозможным введение новых эмбарго. Будет ли победитель в нефтяных войнах и что будет с ценами на горючее?

Что влияет на цены на нефть

Во время пандемии Covid-19 в мире страдали торговля, авиационный транспорт и туризм. Спрос на бензин резко упал, а значит, и на нефть. Цена эталонной марки Brent рухнула на 70%. Ключевым производителям сырья пришлось резко снизить добычу, готовясь к затяжному экономическому спаду.

Однако рецессия прошла быстро. Спрос на нефть начал расти, а вот наращивание добычи тормозило по всему миру. Нефтедобывающая отрасль оказалась недоинвестированной, а открытие скважин дорогим.

Нефти на всех не хватало, и к июню 2022 года цена на Brent повысилась до 120 долл. за барр. Прогнозы крупных банков свидетельствовали: будет еще хуже. Летом Goldman Sachs ожидал роста цен до 140 долл. за барр. Вышло иначе: мир снова погружается в рецессию, потребление нефти падает, а цены снижаются.

Спрос на нефть слабеет из-за того, что центральные банки повышают ключевые ставки, ограничивая поток денег на рынок. Ослабление мировых валют к доллару заставило восходящие страны снизить закупки энергоресурсов.

Главный мировой импортер нефти Китай в сентябре сократил потребление на 2,7%. Страна переживает торможение экономики. Банк UBS прогнозирует, что ВВП Китая в 2022 году вырастет на 3%. Это для него аномально низкий показатель.

Быстрое возобновление спроса в Поднебесной сомнительно. На 20 съезде Коммунистической партии Китая генсек Си Цзиньпин подтвердил приверженность политике “нулевой толерантности” к Covid-19, предусматривающей жесткие локдауны в крупных городах.

Тормозные процессы в мировой экономике привели к падению цены ниже 90 долл. за барр, что не вписывается в планы ОПЕК. Заручившись поддержкой партнеров по ОПЕК+, страны-экспортеры начали сокращать добычу и цены пошли вверх.

Осенью страны ОПЕК+ решили сократить общую добычу нефти на 2 млн. барр в сутки. Это около 2% мирового потребления. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) предупредили, что столь масштабное сокращение может стать переломным моментом перед глобальной рецессией.

Однако страны ОПЕК+ не отступают от своего плана и стремятся оставить цены высокими. В противоположность им выступила главная страна-потребитель нефти – США.

Почему нефть беспокоит Америку

Соединенные Штаты являются одним из ключевых экспортеров нефти в мире, но это не избавляет их от высоких цен. Белый дом не может приказать американским нефтяным компаниям поставлять сырье только на внутренний рынок. Стоимость эталонной марки Brent сильно коррелирует с американской маркой WTI.

Использование нефти в США тесно связано с потребительским рынком. На тысячу людей там приходится 868 авто, это один из самых больших показателей в мире. Поэтому повышение цен на бензин влияет на обилие населения. Это проявляется как в ценах на горючее, так и в росте цен на другие товары из-за логистики.

В июне цены на заправках выросли на 65% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Это нежелательная ситуация для президента и его партии перед прошедшими в ноябре выборами в Конгресс. Если стоимость нефти снизится, это ослабит инфляцию и позволит обложить Россию более жесткими санкциями.

Чтобы сбить цену, американцы искали компромисс с санкционными Ираном и Венесуэлой, однако переговоры с этими странами провалились.

Остался последний вариант: убедить нарастить добычу арабских стран. Ради этого Байден посетил Саудовскую Аравию, которая за месяц может прибавить на рынок 1-1,5 млн. барр в сутки.

Однако страна не захотела подыгрывать американцам и имеет свои причины держать мировой энергетический рынок в напряжении.

Саудовская Аравия держит цены

В 2020 году аналитики МЭА говорили, что нехватка инвестиций – большая проблема для нефтяной отрасли. В их отчете говорилось, что проблемы с добычей могут привести к экономическому спаду и затормозить переход на возобновляемые источники энергии. Однако спустя несколько месяцев позиция организации изменилась.

В 2021 г. МЭА призвала прекратить какие-либо инвестиции в нефть и газ, чтобы достичь нулевого уровня выбросов СО2 к 2050 г. США и другие западные страны создают комфортные инвестиционные условия для развития солнечных и ветровых электростанций и ставят подножки в отрасли ископаемых энергоносителей.

На этой общемировой волне и из-за падения цен на сырье инвестиции в добычу нефти и газа сократились на 24% по сравнению с 2019 годом.

Почувствовав опасность, страны-экспортеры нефти стали защищаться. В мае генеральный директор крупнейшей нефтяной компании в мире Saudi Aramco Амин Насер предупредил, что вскоре мировой спрос на нефть вырастет. Он призвал увеличить инвестиции и привлечь нефтяные компании к климатическому диалогу.

Мероприятие шагов навстречу не предпринимало, поэтому нефтяники начали удерживать высокие цены и делать отрасль более привлекательной для инвестиций. Страны ОПЕК+ решили сократить добычу на 2 млн. барр в сутки, мотивируя это падением спроса.

Инвесторы убедились, что страны-производители не дадут нефтяным ценам упасть слишком низко, несмотря на планы западных стран по “озеленению” энергетики и вероятную рецессию. Такой подход к привлечению финансирования работает. Компания Rystad energy прогнозировала возобновление глобальных инвестиций в нефть и газ.

Саудовская Аравия могла бы пойти навстречу Соединенным Штатам в обмен на политические уступки, однако это не происходит по нескольким причинам.

Во-первых, конфликт возобновляемых и ископаемых источников энергии стал слишком важным. Конкурентоспособность нефтяной отрасли является вопросом будущего Саудовской Аравии и ряда других стран.

Во-вторых, высокие цены на нефть – это шанс для саудовского бюджета выйти в профицит вместо продолжавшегося последние шесть лет дефицита.

В-третьих, Саудовская Аравия удаляется от США, ведь центр потребления нефти смещается из Америки в Индию и Китай. Соединенные Штаты после сланцевой революции в 2010-х годах нарастили добычу на 140% и превратились из крупного партнера в главного конкурента.

В-четвертых, Байден на выборах позиционировал себя как враг Саудовской Аравии. Он хотел сделать страну изгоем из-за убийства журналиста Джамаля Хашогджи и прекратил поддерживать страну в войне в Йемене. Следовательно, сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ является не только борьбой за инвестиции, но и частью политического противостояния, из-за которого будет тормозить мировая экономика.

Что дальше

В 1973 году политический конфликт Саудовской Аравии и США вызвал в штатах энергетический кризис и раскрутку инфляции до 15% – вдвое больше, чем сейчас.

Сокращение добычи ОПЕК+ на 2 млн. барр в Белом доме восприняли как агрессию, ключевую роль в которой играет именно Саудовская Аравия как неформальный лидер картеля. По данным канала NBC , чиновники из администрации президента уже начали отказывать американские компании от сотрудничества с Саудовской Аравией.

Помощник Байдена Джейк Салливан заявил, что США могут пересмотреть военно-техническое сотрудничество с саудитами. Если Вашингтон перестанет поставлять оружие в Саудовскую Аравию, это может сломать всю систему безопасности в регионе и привести к еще большим проблемам поставок нефти.

Над арабскими монархиями нависает Иран, бьющий по энергетическим объектам. В последний раз это было в 2019 г., когда подконтрольные Ирану йеменские хуситы ракетами вывели из строя два крупных саудовских завода по обработке нефти в Абкайке и Хурайсе. Тогда добыча Саудовской Аравии на время сократилась вдвое.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии в регионе принципиально, и именно США помогают последним, поставляя системы ПВО. Саудиты являются крупнейшим покупателем американского оружия, и как они будут защищаться без него, неизвестно.

Однако самый мощный козырь США – антикартельный законопроект NOPEC. Он еще не заработал, но есть предложения включить его в оборонное законодательство. Если он вступит в силу, Вашингтон сможет преследовать компании из стран ОПЕК, которые, по его мнению, участвуют в монопольных сговорах.

Саудовской Аравии есть, чем ответить. В 2019 году страна угрожала перевести расчеты за нефть с доллара на другие валюты. Это может поколебать позицию доллара как мировой резервной валюты, хотя реализовать это достаточно сложно.

Также начались разговоры о вступлении саудитов в объединение БРИКС, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Эту группу стран часто противопоставляют Западу. В конце концов, Саудовская Аравия может искусственно удерживать цены на нефть высокими и истощать американскую и мировую экономику.

Взаимные угрозы могут исчезнуть после 8 ноября, когда в США пройдут выборы, но противоречия останутся. На нефтяном рынке становится меньше экономики и больше политики, что мешает ценам вернуться к нормальному уровню.

Белый дом пытается сдерживать цены, высвобождая стратегические резервы. Однако постоянно это делать невозможно: запасы уже на минимальном уровне с 1984 г.

Зимой станет действовать эмбарго западных стран на российскую нефть. Рынок может потерять еще 1-1,5 млн. барр. сырья в сутки. Тем временем спрос на черное золото вырастет, чтобы замещать дорогостоящий газ на тепловых электростанциях.

Если количество нефти на мировом рынке не увеличится, энергетический кризис в мире обострится, а глобальная рецессия станет еще ближе. (Богдан Мирошниченко, Экономическая правда/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий