Стоит ли изменять архитектуру энергосистемы Украины во время восстановления, и какой опыт следует учесть?
Сегодня украинцы столкнулись с невиданным за всю историю человечества варварством – попыткой уничтожения энергосистемы целой страны.
Ракетные обстрелы выводят из строя магистральную и распределительную сеть, генерирующие мощности.
Несколько темных месяцев и героическая круглосуточная работа энергетиков по возобновлению электроснабжения заставляют нас задуматься о том, как оптимизировать электроснабжение страны, чтобы повысить его надежность и жизнеспособность энергосистемы после этих “форс-мажорных условий”.
Что укладывается в понятие “децентрализация”
В последнее время можно услышать много мнений по поводу децентрализации электроснабжения.
Понятие “децентрализации” на бытовом, непрофессиональном уровне, очевидно, предполагает меры, которые позволят при поражении врагом важных объектов энергосистемы, обеспечить надежную поставку энергии на объекты критической инфраструктуры (водоканалы, котельные, больницы и т.п.), а также в наши дома – квартиры в многоэтажках и частные дома.
При этом есть еще необходимость электроснабжения промышленности, в том числе оборонной, сферы обслуживания (которая сейчас “висит” на генераторах) и других бизнес-структур, которые в конечном счете и наполняют государственный бюджет налогами.
Что вкладывается в содержание децентрализации? Некоторые говорят, что после Победы нужно не восстанавливать большие тепловые электростанции, а строить новые – меньшей мощности, в большем количестве рассредоточенные по территории.
Традиционно рядовые украинцы хорошо разбирались в футболе и политике, а теперь профессиональные знания добавились в военном деле и энергетике.
Когда я слышу горячие дискуссии на эту тему, вспоминаю, как Китай в годы культурной революции догонял первое место в мире по производству чугуна, строя чуть ли не в каждом дворе доменные печи.
Первое место по количеству почти догнали, а качество этого чугуна было чуть ли не на последнем. Боже уж смотреть на перспективу энергосистемы через призму “бензогенератор в каждую квартиру”.
Нужно понимать, что энергосистема – это не розетка на кухне, а очень сложный механизм, для проектирования, управления и эксплуатации которого требуются специалисты высокого класса с большим практическим опытом.
Энергосистема Украины к разрушительным обстрелам была и остается одной из лучших в мире с ее возможностями резервирования, параллельного заживления, маневрирования генерирующими мощностями в ответ на резкие изменения спроса.
За все время ее мирного существования наша страна ни разу не ныряла в блекаут, в отличие от отдельных штатов США и некоторых других стран с развитой и сбалансированной экономикой, которые за последние полвека почувствовали это по несколько раз.
Даже тот факт, что после массированных обстрелов в октябре и ноябре не произошло разделения единой энергосистемы Украины на “острова” и продолжает функционировать (хотя и с ограничениями), ярко свидетельствует о ее надежности и управляемости.
За всю историю ни одна страна, ни одна энергосистема не проходила такие испытания на прочность, гибкость и ремонтопригодность.
Нужна ли децентрализация системы?
Следует ли вести дискуссии о “децентрализации” системы электроснабжения? Нормальным образом жизни цивилизованного общества есть мирное сосуществование, а не состояние войны, варварства, терроризма и беспорядка.
Именно с этих позиций должны строиться все технические, научные, экономические и гуманитарные фундаменты общества.
Защитой от внешней агрессии должны служить не технические мероприятия по “децентрализации” медицины, образования, социальной защиты, энергетики, а вооруженные силы государства, его оборонный потенциал.
Не стоит придумывать новую конструкцию унитаза, намертво вмурованного в железобетонную плиту, чтобы уберечь от кражи варварами.
Концепция восстановления должна разрабатываться специалистами, а не голосовать на референдуме. Перспектива действительно нуждается во внесении некоторых корректив в существующие программы развития. Есть примеры энергосистем Европы, штатов США и других стран.
Все они построены на принципе баланса спроса и производства с учетом распределения этих показателей по территориям и наличию логистики.
При этом у них происходит осторожное и постепенное замещение генерирующих мощностей на ископаемом топливе – альтернативные: солнечные и ветровые.
Но покрывать спрос в пиковые часы эти новейшие источники не способны, потому и появилась потребность в системах скопления энергии. Можно ли назвать подобный подход децентрализацией? Вряд ли!
Производство энергии должно быть максимально приближено к местам высокого спроса и развитой логистике. Этот постулат останется неизменным еще много лет до тех пор, пока не будет изобретен принципиально новый источник энергии и/или способ ее передачи.
Видение восстановленной системы электроснабжения
Восстановленная послевоенная система электроснабжения имеет:
- Избавиться наконец от ценовых перекосов и перекрестного субсидирования на электроэнергию для разных категорий украинских потребителей. Цена должна быть экономически обоснована. Розница платит дороже, группа должна быть дешевле.
- Рынок должен саморегулироваться рыночными механизмами благодаря конкуренции, а не руководствоваться вручную как марионетка на шнурках.
- Энергосистема Украины должна быть единой и объединенной.
- Наша объединенная энергосистема должна быть интегрирована в энергосистему ЕС и иметь возможность экспорта/импорта.
- Подход к разработке новой концепции должен учитывать распределение спроса по территориальному признаку и логистическому потенциалу с учетом перспективы.
- Распределительные сети всех уровней напряжения должны иметь резервирование и больший запас пропускной способности, чем сегодня.
- Должны быть созданы условия для инвестиций в развитие альтернативных источников и систем накопления.
- Генерацию с небольшой единичной мощностью, включая альтернативную, целесообразно устраивать в районах с невысокой плотностью населения в непромышленных и неурбанизированных зонах.
Частные домохозяйства в обязательном порядке целесообразно оснащать СЭС или СЭС. В первую очередь новостройки. Необходимо разработать и внедрить систему стимулов и компенсаций.
- Не стоит снова изобретать велосипед. Европейский опыт и современные технологии должны использоваться максимально. (Дмитрий Иванов, директор ООО “Волыньэлектросбыт” (Группа Tolk), Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)