Потеря европейского рынка газа, на который до войны уходило больше половины экспорта “Газпрома”, ударила по газовым доходам экономики. По итогам января-ноября 2023 г. выручка от экспорта газа сократилась втрое, сообщил в понедельник временно исполняющий обязанности главы Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов.

“Поставки газа сократились в стоимостном объеме на 69%, а в физическом объеме – на 34% по сравнению с прошлым годом”, – отчитался Давыдов.

Экспорт нефти, несмотря на европейское эмбраго и санкции с требованием соблюдать “потолок цен”, просел на 7% в физическом объеме.

Хотя Путин дважды за год встречался с председателем КНР Си Цзиньпином и предлагал тому в пять раз увеличить импорт российского газа, Пекин так и не подписал контракт, жизненно необходимый “Газпрому”. По данным The Sourth China Morning Post, камнем преткновения стала цена: уже покупающий российский газа вдвое дешевле, чем Турция и Европа, Китай рассчитывает на новые скидки, а кроме того, не желает вкладывать ни юаня в строительство. Многомиллиардный счет за трубопровод, по идее Пекина, должен полностью оплатить “Газпром”.

Некогда могущественная госкорпорация, оперирующая крупнейшими в мире доказанными запасами газа, впрочем, едва ли может позволить себе новый мегапроект. За год, завершившийся 30 июня 2023 г., “Газпром” получит триллион рублей чистого убытка, оказался в состоянии кассового разрыва и был вынужден потратить две трети запасов наличных на счетах. Добыча “Газпрома” по итогам первого полугодия рухнула на четверть по сравнению с довоенными уровнями – рекордно в истории отечественной газовой промышленности.

К 2025 г. газовая монополия получит триллион рублей убытка из-за снижения выручки, увеличения налоговой нагрузки и необходимости оплачивать программу газификации, говорил в ноябре глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По его словам, экспорта “не будет”, а затраты “остались”. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий