Запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу не должен оставаться отдаленной целью, установленной на 2025 г.
На фоне встречи мировых лидеров, которая состоится вскоре на Всемирном экономическом форуме в Давосе, мир сталкивается с резким противоречием: с одной стороны дискуссии об устойчивом экономическом будущем, а с другой – непрерывная захватническая война в Украине и новые массированные ракетные обстрелы Россией.
Военная машина России до сих пор питается за счет экономических отношений ее нефтегазового сектора с Европой и США, вопреки санкциям и глобальному осуждению.
Более того, экспортные проекты стали возможны именно благодаря участию компаний из США, Франции, Бельгии, Германии и Южной Кореи.
Тень российских планов зловеще надвигается, о чем свидетельствует федеральный бюджет РФ на 2024 г. – потрясающее выделение сумасшедших финансовых ресурсов на военно-промышленный комплекс, беспрецедентное с советских времен.
Ситуация, когда треть средств выделяется в армию, означает эскалацию агрессии.
Рост милитаризации России означает опасный путь к интенсификации войны. В 2024 г. бюджет России на “национальную оборону” вырастет до 10,775 триллиона рублей (110 миллиардов долларов), что на 70% больше, чем в 2023 г., более чем вдвое больше, чем в 2022 г., и втрое больше, чем в довоенном 2021 г.
Военные преступления в Украине в значительной степени до сих пор оплачиваются средствами, поступающими в Россию из Европы и США, которые, как ни странно, продолжают вести бизнес как обычно по большей части российского экспорта ископаемого топлива.
К сожалению, Европа и США вносят свой вклад в этот военный сундук, неадекватно применяя санкции против российской нефти и газа, оставляя открытыми лазейки, которыми Россия пользуется каждый день. Лазейка с нефтепереработкой, тщательно освещаемая правозащитной организацией Global Witness, остается огромным источником финансирования российской агрессии, и мы не можем игнорировать этот факт.
Неотложная потребность в действиях резонирует сейчас громче, чем когда-либо. Запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу не должен оставаться отдаленной целью, установленной на 2025 г.
Газовые запасы в хранилищах в Европе достаточно, и прогнозы указывают на избыток и ожидаемое падение спроса в этом году, что усиливается рекордным расширением чистой энергетики и альтернативными поставками СПГ, которые должны начаться в 2024 г.
Обещание Финляндии запретить российский СПГ заслуживает похвалы, но такое решение необходимо со стороны основных импортеров российского газа и должно быть подкреплено немедленными коллективными действиями.
Европейские запасы газа в сочетании с падением спроса и будущими альтернативными поставками СПГ указывают на четкий путь прекращения зависимости от российского импорта. На самом деле, хранилища газа в ЕС и Великобритании, вероятно, закончат зиму заполненными почти на 54% , с вероятным диапазоном от 42% до 69%.
Но этого недостаточно.
После пяти лет строительства “Новатек” “Арктик СПГ-2” пустил производство СПГ. Вопреки санкциям и уходу западных фирм компания планирует завершить все три звена проекта за два года.
Первая очередь терминала, собранная под Мурманском на плавучей платформе и отбуксированная к Гиданскому полуострову, начала работу 21 декабря 2023 г.
Из-за санкций “Новатек” изменил конфигурацию первой очереди, используя четыре американских турбины LM9000 и ожидая поставок китайских Harbin Guanghan CGT30, чтобы задействовать их для производства электроэнергии.
Вторую и третью очередь проекта теперь планируется оборудовать полностью электрическими компрессорами на плавучих платформах, которые будут питаться электроэнергией от китайских турбин CGT30, которые должны быть установлены на берегу.
Есть значительная неопределенность, но “Новатек” может достигнуть 100% производственной мощности первой очереди раньше, чем планировалось.
Однако критически узким местом проекта сейчас логистика экспорта СПГ. Санкции замедлили строительство 15 ледовых СПГ-танкеров Arc7, но российская верфь “Звезда” может доставить первые два-три судна в 2024 г.
“Звезда”, сотрудничая с концерном Samsung Heavy Industries, изначально планировала строительство десяти судов, но SHI остановил работу, не разорвав официальное партнерство. “Звезда” теперь ищет помощи в Китае.
Также южнокорейский судостроительный завод Hanwha Ocean имел соглашение на строительство шести Arc7 для Совкомфлота и Mitsui OSK Line, но из-за санкций заказ от Совкомфлота был отменен.
Три судна для Совкомфлота и одно для MOL близятся к завершению строительства, но еще нет новых операторов.
В мире существует около 600 СПГ-судов, и их использование для перевозки санкционных грузов маловероятно. Рынок перевозки нефти, охватывающий тысячи судов, готов к торговле в нарушение санкций, в отличие от дорогих СПГ судов.
Это затрудняет реализацию проекта “Арктик СПГ 2”, хотя русский “Новатек” кажется способным завершить его без помощи других, в особенности с учетом доходов от проекта “Ямал СПГ”. Рост сотрудничества с Китаем может стать решением для Новотека для обхода санкций.
Так что вопреки большой работе США над санкциями против проекта их явно недостаточно.
Необходимо закрыть все лазейки обхода санкций.
Украина готова усилить безопасность газоснабжения в ЕС. Украинские крупные газовые хранилища уже доказали свою эффективность в стабилизации цен на газ зимой в Европе.
Как отмечает Financial Times, Украина может стать важным инструментом в решении этой проблемы, укрепляя безопасность газоснабжения в ЕС. По ту сторону Атлантики американский экспорт СПГ в декабре достиг рекордных месячных и годовых показателей, и, по сообщениям, это позволило США стать крупнейшим экспортером СПГ в 2023 г.
Перерезав жизненно важную артерию российской нефтегазовой прибыли, партнеры Украины могут лишить агрессивную кремлевскую машину горючего.
Пока в Давосе обсуждают экономическое будущее мира, призыв из Киева должен звучать решительно: положите конец российским нефти и газу – и вы сможете не только прекратить войну в Украине, но эффективно противодействовать распространению автократии и ускорить глобальный энергетический переход. (Светлана Романко, основательница Razom We Stand; Олег Савицкий, эксперт по климатической и энергетической политике, менеджер кампаний Stand With Ukraine; Европейская правда/Энергетика Украины и мира)