Глобальное предложение сырой нефти демонстрирует признаки ограничения, поскольку общий экспорт в январе упал на самую большую величину с августа 2023 г., в то время как глобальные наземные запасы продолжали падать, сообщает Джей Мару, аналитик Vortexa.
Общий экспорт сырой нефти и конденсата (за исключением Ирана и Венесуэлы) в январе снизился по сравнению с предыдущим месяцем более чем на 700 тыс. баррелей в сутки, отметив резкое падение после короткого подъема в декабре, частично вызванного очень большим экспортом из США. Экспорт уменьшился бы еще больше в январе, если бы не сообщившие о росте ключевые производители Саудовская Аравия и ОАЭ.
Экспорт из Саудовской Аравии в январе впервые вырос по сравнению с предыдущими месяцами (+350 тыс. б/д) с октября 2023 г., причем большинство роста обязаны высшему Янбу. Загрузка с этого саудовского порта Красного моря позволяет танкерам избежать Баб-эль-Мандеба и направляться к западным покупателям через Суэц или через трубопровод SUMED путем перегрузки из египетского Сиди Керира.
Увеличение экспорта ОАЭ в январе (+280 тыс. б/д) совпадает с планируемым ремонтом на НПЗ Ruwais.
Резкое падение экспорта из США на 420 тыс. б/д, включая канадские сорта, явилось результатом экстремальной холодной погоды, приведшей к остановке производства в течение месяца.
Экспорт российского происхождения упал на 170 тыс. б/д в месяц, установив общие месячные показатели на самом низком уровне с августа 2023 г., но общие загрузки из российских портов были поддержаны увеличением экспорта казахского происхождения (CPC Blend и KEBCO).
Другие крупные производители, не входящие в ОПЕК+, Норвегию, Бразилию и Мексику, также опубликовали ежемесячное снижение в диапазоне 150-300 тыс. б/д.
Между тем последние тенденции по глобальным запасам сырой нефти показывают, что значительное сокращение все еще происходит. Это свидетельствует о том, что более широкие макроэкономические беспокойства и их влияние на спрос опережают ограничение срочной доступности.
Одной из главных причин этого падения постоянное сокращение товарных запасов в Китае. Слабый импорт из Атлантического бассейна вместе с высокой чувствительностью цен к российской и иранской сырой нефти подтолкнули китайских нефтепереработчиков использовать (все еще) относительно высокие уровни запасов, а не увеличивать импорт. На самом деле, при нынешних темпах сочетания китайские нефтеперерабатывающие заводы могут продолжать сокращать запасы в течение следующих шести месяцев и оставаться на том же уровне запасов, что и в начале 2023 г. (МинПром/Энергетика Украины и мира)