Власти Болгарии одобрили участие страны в совместном предприятии по реализации проекта создания энергетического коридора “Каспий – Черное море – Европа” (Black Sea Energy) для транспортировки “зеленой” энергии из Азербайджана через Грузию в Румынию, Венгрию и остальную часть Европы.
Доля Болгарии в совместном предприятии составит 20 процентов. И вот теперь возникает главный вопрос – станет ли “зеленая энергетика” новым драйвером роста азербайджанской экономики?
Для начала приведем небольшую иллюстрацию состояния дел.
В день выхода в эфир интервью президента Ильхама Алиева редакции телеканала Euronews по теме электроэнергетики в Республике Черногория произошла авария на высоковольтной линии 400 киловатт, которая вызвала каскадное отключение электроэнергии в Боснии и Герцеговине, в Албании, Черногории, Хорватии и части Сербии.
Добавим к этому, что за последние месяцы из-за непрекращающихся ракетных ударов армии России по украинским станциям генерации выработка электроэнергии в Украине сократилась с 55 до 20 гигаватт, а сама Украина из экспортера электроэнергии превратилась в ее импортера.
На этом фоне интерес Восточной Европы и Балкан к азербайджанским проектам электроэнергетики возрастает многократно. Что именно может дать Азербайджан Евросоюзу в рамках стратегии “зеленого перехода” более или менее понятно.
А вот что взамен получит азербайджанская экономика и, соответственно, казна Азербайджанской Республики?
На Haqqin.az попробовали разобраться.
Вопрос доходности
Экспорт электроэнергии, а если еще точнее, возобновляемой энергии – это, по сути дела, растущий потенциал притока валюты. Естественно, сравнивать сегодня доходы от электроэнергетики с экспортом нефти еще несколько рановато. Однако главные события еще впереди.
За последние четыре года Европейский союз прошел полный цикл от резкого роста цен на электроэнергию до их стабилизации и даже некоторого падения.
Напомним, что устойчивый рост стоимости цен на энергоносители начал фиксироваться с середины 2021 года. Тогда это было вызвано восстановлением глобальной экономики после пандемии коронавируса. С февраля 2022 года, сразу же после вооруженного вторжения России в Украину, рост стоимости электроэнергии ускорился. И вот сейчас ситуация с ценами, наконец-то, стабилизировалась.
Доля возобновляемой энергетики в Европейском союзе выросла до рекордных 45 процентов, при этом потребление уже второй год подряд продолжает падать. И, как результат, мощный всплеск количества часов с отрицательными ценами.
В Германии этот показатель составил 300 часов, во Франции – 147 часов. Цены падают, как принято говорить, ниже нуля также на биржах Великобритании, Канады, США и Австралии.
В этой ситуации возникает резонный вопрос: а в чем, собственно, будет заключаться рентабельность поставок азербайджанского электричества, особенно если учесть, что поставляться оно будет по кабелю, проложенному по дну Черного моря, да еще с достаточно приличного расстояния – около 1 500 километров?
Но, как выясняется, у регуляторов и отраслевых инвесторов затянувшиеся периоды отрицательных цен на электроэнергию серьезных опасений не вызывают. Поскольку они отдают себе отчет в том, что за счет множества новых инструментов, таких, например, как доплаты потребителям за покупку энергомощностей, происходит значительное усложнение рыночных механизмов.
Главная сложность заключается в прогнозировании подобных ситуаций и создании промышленных накопителей электроэнергии.
В результате эксперты пришли к выводу, что наиболее значимые факторы стратегического ценообразования, которые будут влиять на доходность азербайджанской энергогенерации, связаны с балансировкой трех основных составляющих:
– со стоимостью технологий промышленных ВИЭ, которая все еще снижается;
– с ужесточающегося климатического регулирования;
– с роста стоимости “углеродного следа” (то есть компенсационных выплат за выброс СО2).
Драйвер роста
В долгосрочной перспективе комбинация трех этих факторов указывает на доходность азербайджанской ВИЭ-генерации в поставках в Евросоюз.
Эта доходность уже сейчас является значимым фактором для инвесторов и, прежде всего, из арабских стран и монархий Персидского залива, но даже и для ключевых углеводородных компаний типа British Petroleum.
Что же касается волатильности мировых цен на электроэнергию, то она точно не является барьером для ускорения роста инвестиций в возобновляемую энергетику и ее потенциальную отдачу.
Производство и экспорт электричества в Европу может стать для азербайджанского бюджета своеобразной “сеткой безопасности” переходного периода. Заметим, что драйверы мировой торговли, на которые мог делать ставку Азербайджан, снижаются из года в год, опуская значение глобальных коммуникаций до уровня регионального взаимодействия.
Конечно, потенциал прикаспийских маршрутов еще далеко не выбран, но и он ограничен глобальными факторами, геополитикой и объективной географией. Ценность же углеводородов в перспективе ближайших 20-25 лет будет неуклонно снижаться, а другие ниши в глобальной торговле у Азербайджана все еще незначительны. Хотя и это не означает, что эти ниши не могут быть найдены и расширены.
Давайте посмотрим, какие сферы и отрасли экономики Азербайджана могут развиваться на платформе развитой индустрии возобновляемых источников энергии.
Технологический скачок
Наличие собственной дешевой электроэнергии создаст новые драйверы для промышленного роста, расширения тепличных хозяйств, а также появления масштабных производств нового типа. В частности, актуальным для Азербайджана может стать появление “зеленой металлургии”.
Как известно, в последние десятилетия новые месторождения меди мирового класса становятся чрезвычайно редкими. Находить значительные месторождения все труднее даже при более высоких затратах на геологоразведку. Подтверждением тому может служить поистине ошеломляющая тенденция к снижению мировых открытий месторождений меди.
При этом с развитием станций ВИЭ и производством электромобилей потребности в меди неуклонно растут. На этом удручающем фоне известие о том, что азербайджанское месторождение меди “Филизчай”, одно из крупнейших в Европе полиметаллических месторождений, будет запущено в эксплуатацию уже в 2025 г, внушает определенный заряд оптимизма. Тем более что еще через год будут запущены сразу три медных месторождения в Шамкире и Кедабеке – “Гарадаг”, “Хар-хар” и “Джаирчай”.
Также следует напомнить, что в Карабахе уже есть два крупных месторождения меди.
Таким образом, новая металлургия, основанная на потреблении возобновляемой азербайджанской генерации и с использованием азербайджанского сырья, может стать дополнительным надежным источником пополнения бюджета.
Активность в среде малого и среднего бизнеса
Инвестиции в электроэнергетику создают избыток генерации, который напрямую и позитивно влияет на секторы строительства и транспорта, на добычу полезных ископаемых.
Существует доказанное влияние объема выработки электроэнергии на потребительский сектор и торговлю. Отметим в этой связи, что в 2023 г. число гибридных автомобилей в Азербайджане увеличилось на 39,5 процента, а количество электроавтомобилей – в 5,5 раза.
На днях китайский автомобильный концерн BYD подписал предварительное рамочное соглашение с азербайджанскими партнерами на поставку электробусов, а также монтаж сборочного производства в Сумгаите (инвестиции в совместное предприятие составляют 34 миллиона долларов), на котором планируется производить до 500 единиц электробусов в год.
Масштабы будущего азербайджанского предприятия сопоставимы с российским заводом Volgabus в Волгоградской области. Таким образом, используя китайские технологии, в Азербайджане возникнет новая сфера автомобилестроения.
Развитие инфраструктуры ВИЭ в Азербайджане прямо повлияло на решение азербайджанского правительства сделать ставку на электрификацию городского транспорта.
Новые управленческие решения
Развитие ВИЭ в Азербайджане будет способствовать усилению управленческих и маркетинговых знаний в сфере управления “энергопереходом” на мировом уровне. Азербайджанские компании в этой сфере могут стать флагманскими в регионе Южного Кавказа и предоставлять услуги по управлению подобными проектами в других странах СНГ. Если же конкретизировать, то это может найти отражение в создании новых импульсов по развитию экономического взаимодействия Азербайджана с Ираном и Россией (энергомост вдоль западного Прикаспия), подтолкнет к реализации проекта энергокабеля через Каспийское море на казахстанский берег (реализация данного проекта может начаться к 2028 году), а также будет стимулировать рост экспорта электроэнергии в Грузию и Турцию.
В последние годы темпы синхронизации производства и потребления электроэнергии становятся ключевой темой в повестке Экономического совета СНГ. В частности, в рамках его недавнего заседания был рассмотрен вопрос о функционировании энергетических систем государств СНГ в осенне-зимний период, а также обсуждались механизмы оптимизации поставок. На этой платформе Азербайджан может стать ведущим проводником темы “зеленой генерации”.
Новые стратегии: деурбанизация и развитие хайтека
Концентрация азербайджанского населения в Баку вызвана, прежде всего, желанием людей достигнуть нового уровня жизни, добиться более высоких заработков и бытовых удобств. Горизонтальное распределение электроэнергетического потенциала по всей территории Азербайджанской Республики сгладит дефицит электроэнергии и распределит выработку по новым регионам роста, имеющим как авиасообщение, так и достаточно быстрые способы перемещаться в модернизированной традиционной дорожной сети.
Новое качество жизни в сельских регионах, а также наличие доступной и дешевой возобновляемой электроэнергии станут одним из ключевых критериев стандарта качества жизни и будут стимулировать приток как инвесторов, так и ведущих специалистов со всей Евразии, которые станут осуществлять в Азербайджане технологическую революцию в тех сферах, в которых зафиксировано существенное отставание.
Практика государства Персидского залива убеждает, что эта стратегия вполне доступна.
Дешевая и грамотно интегрированная в идеологию комплексного “зеленого перехода” выработка электричества должна стать способом привлечь в страну средне- и высококвалифицированные производственные линии. Работать и размещать производство в Азербайджане может стать модным. Представьте себе сферу хайтека в экологически чистых и аграрно ориентированных тихих районах.
Даже в СССР понимали…
После смерти Иосифа Сталина в пока еще коллективном руководстве СССР разгорелся интересный спор о будущей энергетической политике первого в мире социалистического государства. Никита Хрущев настаивал на интенсификации добычи нефти и газа, строительстве мощных ГЭС и дальнейшем развитии единой энергосистемы. А вот сталинисты упорно отстаивали идею наращивания добычи угля.
По мнению ряда экспертов, победи тогда Лазарь Каганович (группа Молотов-Булганин-Маленков), и бывший СССР, а также постсоветское пространство по сей день продолжали бы наследие угольной генерации. Примерно как сегодня Китайская Народная Республика, в которой даже сейчас доля угля в энергопотреблении составляет около 60, тогда как в России – всего около 13 процентов.
Эта история говорит о том, что у серьезных лидеров, опирающихся независимо от идеологии на мнение экспертов, новые технологические тенденции, как правило, завоевывают симпатии. Главное – уметь прислушиваться к голосу прогресса. В СССР это хорошо понимали, не случайно некоторое время Советский Союз даже был лидером в производстве возобновляемых источников энергии. Фотоэлектрические элементы для получения электроэнергии от солнца были созданы в СССР еще в 1938 году под руководством академика Иоффе и считались одними из первых в мире.
Иоффе был уверен в успехе применения фотоэлектрических элементов и предложил размещать их на крышах зданий. В 1957 г. СССР впервые применил фотоэлектрические панели, установив их на спутник. А год спустя США повторили этот опыт.
В 1985 году в восточном Крыму на мысе Казантип была построена солнечная тепловая станция СЭС-5. Она имела 1600 гелиостатов с системой автоматического слежения за солнцем. Гелиостаты отражали солнечные лучи на вершину 99-метровой башни, где находился паровой котел, из которого нагретый пар поступал в турбинный зал в основании башни. Были установлены аккумуляторы, которые поддерживали работу станции в течение четырех с половиной часов. Да, суммарная установленная мощность по нынешним временам была небольшой – всего порядка 5 тысяч киловатт. Но по данным на 1985 год, это была самая мощная солнечная станция в мире.
Следует понимать, что станция СЭС-5Э являлась всего лишь прототипом. В дальнейшем планировалось сооружение станций с установленной мощностью 320 тысяч киловатт/часов, в первую очередь в Средней Азии, а также в Восточной Сибири около Читы и Улан-Удэ.
За девять лет эксплуатации солнечная электростанция на мысе Казантип выработала 2,1 миллиона кВт-часов электроэнергии. Но с распадом СССР наступили темные времена, а в 1995 году СЭС-5 остановили и разобрали на металлолом.
Понимая все аспекты возобновляемой энергетики, президент Ильхам Алиев стремится соединить экономическую стратегию развития ВИЭ с квазиполитическими задачами в рамках предстоящего в Баку форума COP29.
Развивая данные технологии, Азербайджан, будучи интегральной частью глобального Юга, будет стараться крепить на базе идей технологического прогресса солидарность со странами Евразии и наводить между ними мосты сотрудничества. (Eenergy.media)