Начавшиеся в марте 2024 г. массированные атаки российских войск на украинскую энергетику привели к потере более 9 ГВт генерирующих мощностей. Кроме этого, значительные разрушения получили ТЭС и ТЭЦ, маневровая генерация, которая выравнивает неравномерное потребление электроэнергии. Все это привело к стабилизационным отключениям электроэнергии для всех украинцев, и бытовых, и промышленных. В июле из-за аномальной жары кое-где отключения продолжались по 8 часов. Зимой ситуация может быть схожей.
По прогнозу МВФ, средний дефицит электроэнергии в Украине в 2024 году составит около 10%. По оценке НБУ – 7%. Это если не будет новых обстрелов. На 2025 год прогноз дефицита сохраняется, сначала на уровне 7-10% с постепенным понижением до конца года.
На зиму 2024-2025 г. прогноз дефицита электроэнергии – до 35%. Это значит, что у украинцев будет всего шесть-семь часов света в сутки.
По результатам моделирования специалистов “Укрэнерго” по дальнейшему развитию энергосистемы Украине нужны 8 ГВт солнечной и ветровой генерации, до 1,5 ГВт газовых маневровых мощностей, до 1,5 ГВт биоТЕС и 1 ГВт систем накопления энергии (energy storage).
Что из этого уже строится, и какие еще варианты решения проблемы дефицита электроэнергии в Украине, – проанализировала Kosatka.Media.
Восстановление поврежденной генерации
Эксперты в области энергетики констатируют, что, к сожалению, дефицит к отопительному сезону никуда не исчезнет. Ключевые направления для энергетики сейчас – ремонт поврежденных мощностей и строительство новых, отметил в комментарии Kosatka.Media руководитель энергетических программ ОО “Украинский институт будущего” Андриан Прокоп.
“У компаний есть планы по ремонту, и они над ними работают. Строят также и солнечную генерацию. Но зимой солнца будет немного. И нужно было это делать раньше”, – отметил он.
Наибольшие потери генерации в результате обстрелов в ДТЭК и государственных предприятий. Они планируют покрыть убытки за счет собственного оборотного капитала и потенциальной поддержки доноров, в том числе из-за поставок оборудования.
Второй после восстановления поврежденной энергоинфраструктуры шаг – строить систему распределенной (или малой) генерации.
Распределенная генерация и ВСЭ строятся
Украине нужно переориентировать энергосистему с централизованной, когда генерацию обеспечивают 15-20 крупных объектов, на децентрализованную, когда ее снабжают более 300 электростанций, отметил в комментарии Kosatka.Media директор спецпроектов центра “Психея” Геннадий Рябцев.
Эти 300 станций должны работать на местных источниках топлива, быть объединенными в малые системы распределения и присоединены к объединенной энергетической системе Украины. Эта структура генерации гораздо более устойчива как к внешним, так и к внутренним воздействиям. Главное – чтобы все станции были с гарантированной мощностью”, – сказал Рябцев.
Он уточнил, что если развивать станции на ВИЭ, то должна быть обязательна и система накопления энергии, на каждый мегаватт мощности СЭС должен быть мегаватт мощности системы сохранения энергии.
“Малая генерация должна в рамках ОЭС взаимодействовать с генерацией на АЭС, которые будут оставаться основным источником поставки электроэнергии для Украины. Приблизительное соотношение малых станций и АЭС – 50 на 50 процентов”, – считает эксперт.
Впрочем, хотя сейчас уже сделаны первые шаги по созданию такой системы, но до начала отопительного сезона ее не создать, констатировал Рябцев.
Но как минимум с одним направлением по моделированию Укрэнерго можно справиться. По словам Андриана Прокопа, необходимый 1 ГВт газотурбинной генерации может быть построен к зиме.
“Новую генерацию в основном строят не энергетические компании, а потребители, пытающиеся закрыть свою потребность и снизить зависимость от отключений. Есть шанс, что к зиме они построят газовую генерацию”, – сказал он.
Кроме того, по информации Минэнерго, партнеры также оказывают Украине помощь – газовые турбины, генераторы и другое оборудование для развития распределенной генерации и обеспечения работы критической инфраструктуры.
Относительно вопроса, какие именно ВСЭ в Украине строить, есть аргументы за каждый вид генерации.
Генеральный директор ДТЭК ВИЭ Александр Селищев считает, что в ближайшей и среднесрочной перспективах лучше подхватить утраченное может ветровая генерация. Она самая дешевая с точки зрения полной себестоимости киловата среди других поколений и относительно быстро строится. Срок строительства ВЭС – год. Через два года возводятся большие объекты. В Украине достаточно проектов, которые прошли стадию девелопмента и готовы к строительству. По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, в ближайшие годы в Украине можно построить 4-5 ГВт.
“Потенциал старта строительства нового распределенного поколения в ветре в Украине огромен. Чтобы удовлетворить спрос и уменьшить объемы импорта, нам нужно строить гигацию ветроэнергетики по всей стране. Конечно, ветровую генерацию можно назвать базовой условно. Однако все провалы в генерации должны перекрываться маневровыми газопоршневыми или газотурбинными генерациями”, – отметил Селищев.
По данным и. о. директора ГП “Гарантированный покупатель” Артема Некрасова, в Украине в целом развивается более 30 проектов по запуску нового ветрового поколения, они находятся на разных стадиях готовности.
Председатель правления Общественного союза “Биоэнергетическая ассоциация Украины” Георгий Гелетуха убежден, что у нас очень хорошие условия для производства биометана, и с августа 2024 полностью откроется экспорт этой продукции.
“В настоящее время уже несколько агропредприятий построили биометановые заводы, которые будут работать на собственном сырье. Также до конца года планируется открытие еще пяти предприятий. В случае успешного опыта экспорта биоэтанола в 2025 г. можно будет ожидать удвоения мощностей”, – сообщил эксперт.
Также Гелетуха отметил, что есть сырье, конкурирующее с пищевыми продуктами и кормами и не стимулируемое Директивами ЕС и прекрасно подойдет для производства биогаза и производства из него электроэнергии для внутреннего рынка Украины. По его словам, это направление будет активно развиваться в Украине.
Сейчас около 140 МВт электрических мощностей уже работают на биогазе и подпадают под действие “зеленых тарифов”. Биогазовая установка с генерирующей электростанцией на уровне 1 МВт сейчас стоит около 3 млн. евро и требует много сырья. Правда, “зеленый тариф” для новых установок уже получить невозможно. Но из-за дефицита электроэнергии значительно повысились рыночные цены, что делает производство электричества рентабельным уже и без зеленого тарифа”, – отметил Гелетуха.
Хотя распределенная генерация и ВИЭ значительно ускорились с начала войны, в Украине все же энергосистема все еще держится на атомной генерации. По информации министра энергетики Германа Галущенко, сейчас до 60% электроэнергии страны производится на АЭС. До войны эта доля составляла 50-55%. Поэтому Галущенко – сторонник идеи строительства новых атомных блоков. Но не все с ним согласны.
Новые атомные блоки – быть или нет
Правительство Украины одобрило проект завершения строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, которые готовы на 75% и 25% соответственно. В настоящее время законопроект о завершении строительства находится на рассмотрении в Верховной Раде.
По данным Минэнерго, американцы поддерживают это строительство. И партнерство Украины с США не ограничивается поставками топлива, американские компании также помогают с технологиями для атомно-промышленного комплекса Украины.
Министр Галущенко настаивает, что это вторая необходимая часть восстановления украинской генерации – ВИЭ и развитие атомной генерации.
Хотя ряд экспертов в соцсетях и СМИ высказываются против, называя инициативу по построению новой атомки именно сейчас излишним расходом денег.
Но если не считать вопроса денег, остается проблема, что атомные блоки – это средне- и долгосрочная перспектива. По словам самого же Галущенко, они могут быть построены не раньше, чем через три года. А дефицит электроэнергии у нас уже сейчас, и новые атомные блоки его пока не решат.
Эксперты в комментариях Kosatka.Media сошлись во мнении, что новую атомку строить нужно, но не сейчас.
“У нас в будущем будут выходить из эксплуатации блоки, поэтому строительство новых – хорошее дело. Но вопрос сейчас ли их делать – вызывает большие сомнения. Лучше это делать по окончании активной фазы войны”, – отметил Андриан Прокоп.
Геннадий Рябцев добавил, что взамен старым атомным блокам следует строить малые модульные реакторы с возможностью регулировать мощность.
Еще один пункт, на который делало ставку Минэнерго – импорт электроэнергии из Европы. Промышленность всячески призывала пользоваться этой возможностью, а импортирующим более 80% своего потребления – электроэнергию не отключали во время стабилизационных отключений.
Однако эксперты не считают, что в целом возможно столь значительное увеличение импорта, чтобы это явилось полным решением проблемы дефицита электроэнергии.
Импорт электроэнергии: благо и не панацея
16 мая Украина импортировала 1650 МВт – почти полную загрузку разрешенного для импорта межгосударственного пересечения. В настоящее время импорт из европейской сети ENTSO-E ограничен 1,7 ГВт в обычное время. Минэнерго стремится к увеличению пропускной способности импорта и хочет достичь увеличения лимита минимум до 2,2 ГВт.
В МВФ считают, что хотя благодаря импорту покрытия дефицита во время пикового потребления возможно, но значительное краткосрочное увеличение импорта из ЕС маловероятно из-за инфраструктурных ограничений в соседних странах.
“Импорт используется на достаточно высоком уровне. И небольшая вероятность того, что к новому году будет какое-то повышение разрешенной возможности. До 500 МВт – это хорошо, но недостаточно”, – заметил Андриан Прокоп.
Еще один выход, который рассматривается как возможный – баржи-электростанции. В частности, он мог бы стать помощником для Одессы.
Аварийный выход – баржи-электростанции
Андриан Прокоп считает, что баржи-электростанции – это возможный выход. Но это очень дорого.
“И там тоже ограничены возможности, потому что есть вопросы – где они будут стоять.
Если будут передавать через Румынию и Молдову, там есть ограничения в возможностях перетоков электроэнергии”, – уточнил он. Если баржи будут стоять непосредственно под Одессой, то это еще и вопрос безопасности их работы.
“Возможно, если это будут турецкие суда, то у турок с россиянами может быть какая-нибудь договоренность. Но все равно это дорого. И хотя в Одессе нет своего поколения, этот вариант она рассматривает как крайний”, – отметил эксперт.
Сложная зима, но не апокалипсис
В итоге – следует ожидать, что зима в отношении электроснабжения будет где-то такая, как июль, считает Андриан Прокоп.
“Были дни, когда все прекрасно, а были дни, когда семь часов не было электроэнергии, два – было. Зимой в зависимости от температуры будут отключения”, – уточнил он.
Геннадий Рябцев не считает, что эта зима будет самой тяжелой из всех, за всю историю. Скорее, как тяжелая зима 2022-2023 годов. Потому что, пока будет продолжаться война, у нас будут зимы тяжелее, чем в мирное время.
Худшее, что может произойти – это могут увеличиться интервалы, когда не будет электрической энергии у бытовых потребителей, например, с 3 до 4 часов или с 4 до 5 часов, отметил Рябцев.
“Когда речь идет об обеспечении критической инфраструктуры, защищенных потребителей, оборонно-промышленном комплексе, то здесь у энергетиков достаточно всех ресурсов, резервов, чтобы надежно обеспечить их электрической энергией. Потому и отопительный сезон, и дальше – будет достаточно сложным периодом, но это не катастрофа, не апокалипсис, не блекаут”, – подытожил эксперт. (Янина Ткачук, Kosatka.media)