По опросу Института экономических исследований, предприниматели называют перебои с энергоснабжением наибольшим препятствием для ведения бизнеса.
С конца июля, когда аномальная жара начала спадать, а из ремонта стали выходить атомные блоки, в Украине прекратились длительные отключения света. Как заявил руководитель “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий, есть все основания надеяться, что “самый сложный период лета уже позади”.
Впрочем, если жара выше 30 °С вернется, ограничения в поставках электричества могут вернуться еще до конца лета.
И они точно вернутся к зиме – правительство, энергетики и эксперты признают, что даже при самом оптимистичном сценарии нынешнее улучшение временное.
Восстановление энергосистемы после массированных российских обстрелов продолжается, равно как и установка новых мощностей и расширение импорта. Однако все соглашаются: восстановить все, что разрушила и повредила Россия в украинской энергетике, к зиме не удастся.
Когда температура начнет падать, а спрос на электричество и тепло расти, отключения возобновятся – возможно, уже в октябре-ноябре. Если до этого Россия снова не атакует украинскую энергетическую инфраструктуру.
“Ситуация будет улучшаться уже сейчас. Но… давайте тоже понимать, что война продолжается. И, безусловно, массированные атаки, очевидно, будут продолжаться. Поэтому в войне очень тяжело строить прогнозы”, – заявил министр энергетики Герман Галущенко.
В то время как давать прогнозы сложно, можно говорить о последствиях разрушений в энергетике, отключениях электричества бизнеса и населения, а также срочной потребности в инвестициях в альтернативные и резервные мощности. Они ведь уже есть и распространяются на всех.
О чем идет речь?
Экономика замедляется
По опросу Института экономических исследований (ИЭД), предприниматели называют перебои с энергоснабжением наибольшим препятствием для ведения бизнеса.
В июле отключение электричества наибольшей проблемой назвали 78% опрошенных бизнесов, тогда как в июне таковых было 65%. Так остро эта проблема стояла только осенью – в начале зимы 2022 г., после первых российских массированных обстрелов украинской энергоинфраструктуры.
Нехватка электричества среди самых больших препятствий и для роста производства. В июле так считали 42% опрошенных, тогда как в январе этого года таковых было всего 3%.
Подавляющее большинство (83%) бизнесов говорят, что были вынуждены приостанавливать работу из-за отключения электричества. Средний процент потери рабочего времени из-за отключения – 14%, но он значительно выше в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Хмельницкой, Львовской и Черновицкой областях.
В июле доля предприятий, работающих на полную мощность, уменьшилась вдвое – и то по сравнению с июнем! Растет также и доля тех, кто сократил производство.
Летний опрос Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) показал уменьшение количества предприятий и компаний, работающих на полную мощность. По сравнению с началом года она снизилась с 78% до текущих 64%.
В ЕБА отмечают, что прогнозы на следующие полгода более пессимистические, – более половины (56%) опрошенных прогнозируют, что положение дел у их бизнеса ухудшится, 27% не ожидают изменений, и только 16% считают, что положение дел улучшится.
Возникший из-за российских обстрелов украинской энергетики дефицит электричества стал одним из ключевых вызовов для развития экономики, предостерег глава Нацбанка Андрей Пышный.
“Нехватка энергоресурсов замедлила рост реального ВВП во II квартале”, – написал он в Фейсбук, ссылаясь на июльский Инфляционный отчет НБУ.
В нем говорится, что “значительно сложнее, чем ранее ожидалось, ситуация в энергетике будет сдерживать экономическую активность на прогнозном горизонте”.
Еще в начале года украинская экономика показывала хороший прирост. В I квартале ВВП страны вырос на 6,5%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Но уже во 2 квартале, по оценкам НБУ, рост замедлился до 3,7%.
Меньшие темпы роста ВВП не являются абстрактным показателем, так или иначе он касается всех.
Как отмечают в Нацбанке, “длительные отключения электроэнергии во II квартале привели к заметному ухудшению деловых и потребительских настроений и ослаблению экономической активности в ряде секторов”. Иными словами, бизнес меньше производит и продает, а население – меньше покупает и потребляет.
А во втором полугодии “экономическая активность будет в дальнейшем замедляться”, прогнозируют в НБУ. Там нехватку электричества вместе с дефицитом рабочих рук называют среди главных рисков для экономики в ближайшем будущем.
Меньшие темпы роста экономики – меньшие налоги. Уже в июне, по оперативным данным министерства финансов, доходы общего фонда бюджета сократились до 138 млрд. грн. по сравнению со 152 млрд. грн. в мае. При этом уменьшились и поступления одного из основных налогов – НДС, что может свидетельствовать о проблемах и в производстве, и в потреблении.
Но на потребление – этот двигатель любой экономики может негативно повлиять и другой фактор – инфляция.
Цены и дальше растут
После скачка более чем в 26% в 2022 году, рост цен в 2023 г. вошел в так называемый целевой диапазон около 5%, который ставит своей целью НБУ, и на который ориентируются кредиторы Украины во главе с МВФ. Такого показателя было сложно достичь даже в мирное время. Но в 2023 году это удалось.
Однако во 2 квартале 2024 года инфляция вновь стала набирать обороты. По данным Госстата, в июне она ускорилась до 4,8% в годовом исчислении. В первую очередь на него повлияло повышение тарифа на электроэнергию для населения более чем на 60%.
В июле, по предварительным данным Госстата, годовая инфляция ускорилась до 5,4%, хотя по сравнению с июнем цены не выросли.
По опросу ИЭД, в июле существенно – почти вдвое – возросла доля предпринимателей, ожидающих роста цен в следующие три месяца.
До конца года, по прогнозу НБУ, цены поднимутся на 8,5%.
Среди причин этого кроме повышения тарифов на электричество для населения называют повышение акцизов, а также “значительное давление со стороны расходов бизнеса в условиях дефицита электроэнергии и нехватки работников”.
“Административные факторы (например, повышение тарифов – Ред.) и рост расходов бизнеса (например, на приобретение генераторов – Ред.) будут определяющими для динамики потребительской инфляции на прогнозном горизонте”, – отмечают в Нацбанке.
Там предполагают, что в 2025 г. не только тарифы на свет, но и другие коммунальные услуги – газ, отопление и горячую воду, на повышение которых сейчас действует мораторий, начнут выводить на рыночный уровень. Это станет дополнительным инфляционным фактором в 2025-2026 годах.
При этом в спирали рост цен один круг порождает другой – например, из-за повышения тарифов должны вырасти и бюджетные расходы на субсидии. А это потребует и больших доходов бюджета, чтобы их покрыть.
Впрочем, повышение тарифов на электричество для населения прибавило к инфляции 13,3%. А вот для промышленности последствия разрушений в энергетике были еще хуже – там в июне рост цен за месяц составил 14% и превысил 26% по сравнению с прошлым годом. По подсчетам Forbes, такой промышленной инфляции в Украине не наблюдалось уже 30 лет, – в последний раз более высокие темпы были только во время гиперинфляции 1992-1995 гг.
“Ускорение промышленной инфляции будет давить на потребительские цены”, – прогнозируют в Нацбанке.
Но и рост цен – не единственное последствие нехватки электричества.
Курс гривны и новые рекорды
Когда к концу весны разрушительные последствия российских обстрелов стали очевидны, правительство поставило бизнес перед выбором: или столкнуться с многочасовыми отключениями, или покрывать 80% своих потребностей в электричестве за счет импортной энергии.
Но импортное электричество дороже произведенного в Украине. Однако это позволило правительству освободить определенные объемы электричества для населения, которое платит за электричество хоть и по более высоким, но все еще не рыночным ценам – так, как это давно делает бизнес.
Энергоемкие отрасли, такие как металлургия, только начали наращивать экспорт благодаря стабильной работе Черноморского коридора, заявили, что это ставит их бизнес на грань рентабельности.
В результате экспорт в июне резко снизился по сравнению с предыдущими месяцами и составил 2,77 млрд. долларов, что является самым низким показателем с начала года. Уменьшился, по подсчетам НБУ, и вклад экспорта в динамику ВВП.
“Разрушение производственных мощностей и дефицит электроэнергии будут определять слабый экспорт продукции металлургии и машиностроения”, – прогнозируют в НБУ.
При уменьшении экспорта импорт в июне практически не изменился и примерно вдвое превышал экспорт.
А дальше он начал расти – энергетикам нужно оборудование для восстановления после российских обстрелов, бизнеса и населению – альтернативные источники электричества, генераторы и аккумуляторы.
“Потребность в восстановлении энергосистемы будет обуславливать рост импорта отдельной продукции машиностроения, а дефицит электроэнергии приведет к большим ее закупкам и импорту товаров для энергоавтономности”, – прогнозируют в Нацбанке.
Кроме того, там предполагают, что из-за дефицита электричества и ограничений в собственном производстве население, вероятно, частично переориентируется на импортную продукцию.
К примеру, импорт аккумуляторов в июне вырос до 68 млн. долларов по сравнению с 49 млн. долларов в мае и 29 млн. долларов в среднем в январе-марте. Данных за июль пока нет, но очевидно, что цифры могут быть выше июньских.
Только за первый месяц лета импорт аккумуляторов и импорт самого электричества, выросший почти вдвое по сравнению с маем, вошли в топ-десятку ввозимого в Украину. Они заняли 7-ю и 8-ю позицию среди групп товаров по долларовым объемам импорта после других товаров, нефтепродуктов, автомобилей, лекарств для розничной продажи, беспилотников и мобильных телефонов, отмечают в ИЭД.
Меньший экспорт означает меньше валютных поступлений, а больший импорт – больший спрос на валюту.
В конце июля курс гривны к доллару установил несколько отрицательных рекордов, превысив психологический предел в 41 грн. за доллар на 50 копеек. Впоследствии ситуация на валютном рынке несколько стабилизировалась.
Но к началу августа валютные резервы НБУ составляли уже 37,2 млрд. долларов – за месяц они сократились на полмиллиарда долларов.
Чтобы сдерживать падение гривны, Нацбанк выходит на рынок с валютными интервенциями – продает из своих резервов валюту. Во II квартале такие продажи составили 8,3 млрд. долларов против 5,8 млрд. долларов в I квартале.
В НБУ ожидают дальнейшего уменьшения валютных резервов до 37 млрд. в 2025 и 32 млрд. долларов в 2026 году, но уверяют, что имеют все инструменты, чтобы контролировать ситуацию на валютном рынке.
Новая волна миграции
Вдобавок ко всему этому обозреватели уже предполагают и еще одно следствие разрушений в энергетике, которое пока не проявилось, но вполне возможно. Речь идет о новой волне миграции из Украины поближе к зиме.
“Если будут перебои с электроэнергией, будут проблемы с работой бизнеса, уровнем налогов, это повлияет на социальные выплаты”, – прогнозирует президент аналитического центра Dixi Group Елена Павленко. И добавляет: “Также, думаю, вырастет уровень выезда за границу. Снова”.
В Нацбанке также имеют подобные предположения, считают, что в 2024 году за границу может выехать около 400 тысяч украинцев, а в 2025 еще около 300 тысяч. Аналитики НБУ ухудшили это предположение по сравнению с апрельским прогнозом из-за “значительного разрушения украинской энергетической системы, сопровождающейся длительными отключениями электроэнергии и усугубляющей риски для отопительного сезона”.
Помимо чисто бытовых проблем частые и длительные отключения электричества влияют и на экономическую активность и спрос на рабочую силу (читайте выше ВВП). Это еще больше подталкивает украинцев к выезду за границу, а спрос на валюту вверх.
Диверсификация и шанс на зеленый переход
Впрочем, среди ряда негативных последствий разрушений в энергетике и мрачных прогнозов на ближайшее будущее есть и один обнадеживающий.
По открытым данным, до войны наибольшую установленную мощность имели ТЭС, на которые приходилось около 40% возможностей генерировать ток. На втором месте – по установленной мощности – были АЭС, которые давали еще четверть.
Однако в реальности атомные станции производили более половины электричества – на начало февраля 2022 года они давали более 60% электричества в стране. Еще четверть производили тепловые электростанции, преимущественно работавшие на угле. На возобновляемые источники энергии приходилось менее 5% производства тока.
В настоящее время информация об энергетическом балансе, то есть о том, сколько электричества производит каждый конкретный вид генерации, закрыта. По информации “Энергоатома”, за прошлый год доля атомной генерации была на уровне 50%, а после разрушений ТЭС выросла еще больше. Но остальные энергетические балансы могли коренным образом измениться.
И дело не только в дизельных генераторах, устанавливаемых населением или мелким бизнесом, и не в распределенной газовой генерации, которые начинают устанавливать города и крупные предприятия.
Разрушение Россией украинских электростанций, из-за которого, по официальным данным, Украина потеряла 9 ГВт мощности с 18 ГВт на пике зимнего спроса, имеет и положительный результат, в первую очередь это ускоряет переход энергетики на более чистые и более устойчивые и более простые виды генерации электроэнергии, пишет британский.
Многие говорят о разрушении старика как шанс построить лучшее новое и в украинском правительстве, так и среди экспертов. Но видения светлого и чистого энергетического будущего отличаются.
В правительстве больше говорят о планах достройки новых реакторов на уже существующих АЭС (и это вызывает много критики), а также о строительстве мини-АЭС с модульными реакторами по американской технологии – договор об этом между НАЭК “Энергоатом” и Holtec International подписали еще в прошлом года.
В ДТЭК, который контролировал львиную долю неатомной энергетики в Украине, и из-за российских обстрелов потерял до 90% своей генерации (преимущественно угольные ТЭС, построенные еще в советские времена), говорят, что сейчас ориентируются на декарбонизацию.
Частный энергетический холдинг, входящий в SCM Ринат Ахметов, и до войны инвестировал в ветровую и солнечную генерацию. Но теперь, похоже, это уже становится настоящей стратегией холдинга, потому что ВЭС и СЭС являются не только более зеленой, но и более устойчивой опцией.
“Чтобы уничтожить угольную ТЭС на 300 МВт, нужна только одна ракета, но нужно 50 ракет, чтобы уничтожить ветровую электростанцию такой же мощности”, – цитирует Economist руководителя ДТЭК Максима Тимченко.
“Ирония этих разрушений и этой войны в том, что они подтолкнули декарбонизацию энергетической отрасли в Украине”, – заявил он британскому изданию.
Но еще большая ирония заключается в том, что Украина вынуждена полностью менять структуру своей энергетики во время войны на истощение, в то время как в мирное время на это не хватило политической воли и денег.
Эти изменения должны произойти тогда, когда зимой в генерации не будет хватать около трети потребностей в электричестве, что для простых украинцев будет означать по 5-6 часов без света в сутки.
По подсчетам НБУ, дефицит электроэнергии составит более 7% в 2024 году, около 8% в 2025 году и около 5% в 2026 году. (Анастасия Зануда, BBC News Украина)