8 августа российские СМИ сообщили о захвате украинскими военными газоизмерительной станции “Суджа” в Курской области РФ, по которой транспортируется в Европу российский газ. В Европе взволновались по поводу преждевременного прекращения транзита. Некоторые аналитики предположили, что целью Киева может быть прекращение всех поставок российского газа в Европу как рычаг давления.
Прошла неделя, транзит не прекращался. В то же время украинские эксперты газового рынка пытаются объяснить Европе, что даже преждевременное прекращение транзита никому в ЕС не угрожает. Хотя такого намерения у Украины нет. А вот необходимость приостановки заработков страны-агрессора РФ – есть.
Kosatka.Media проанализировала мнения специалистов газового рынка во время пресс-конференции на тему как Украине и Европе противостоять очередному российскому энергетическому шантажу.
Почему Украина заинтересована в прекращении транзита российского газа
Самое главное – Украина не хочет, чтобы РФ зарабатывала деньги в бюджет войны, в том числе на углеводородах, и в том числе благодаря транзиту газа через украинские земли, которые затем Россия за эти деньги бомбит ракетами и беспилотниками.
“И именно в такой системе координат, анализируя вопросы транзита нефти и газа, нужно говорить, как минимизировать доходы врага, а лучше их вообще “обнулить”. Конечно, мы тоже получаем транзитные доходы как плату за сервис доставки, но они в разы, а иногда на порядок меньше, чем то, что получает Россия”, – объяснил во время пресс-конференции президент Центра глобалистики “Стратегия ХХI”, эксперт по вопросам энергетической безопасности. Михаил Гончар.
По данным бывшего генерального директора ООО “Оператор ГТС Украины” Сергея Макогона, в том числе на транзите нефти, Украина зарабатывает лишь $240 млн. в год, а россияне – $6 млрд.
Еще одна причина, почему Украине лучше разорвать физические связи между своей и российской газотранспортной системами. Это окончательное избавление от российской “газовой иглы”.
Эксперт Международного центра украинской победы (ICUV), бывший секретарь Комитета Верховной Рады Украины по ТЭК Виктория Войцицкая напомнила, что в 2022 г. Украина сделала правильный шаг, отсоединившись от российской энергосистемы. И так же правильно нужно сделать по отношению к украинской газотранспортной системе.
“Учитывая разветвленность украинской ГТС, ее можно эффективно использовать, чтобы стать частью единой энергетической инфраструктуры Европейского Союза без какого-либо влияния, в том числе, физического со стороны России. Это также будет способствовать тому, чтобы такие страны как Венгрия, Словакия и Австрия стали независимыми от российских углеводородов и фактически прекратили финансировать бюджет войны, которую ведет Россия против Украины, и что должно способствовать скорейшему окончанию войны”, – подчеркнула Войцицкая.
Но, как говорит народная мудрость, “своя рубашка ближе к телу”, поэтому вопросы безопасности Украины убеждают не всех европейцев отказаться от кровавого российского газа и нефти.
Так ли уж страшный отказ от транзита по Украине российского газа для Европы?
Отказаться нельзя продолжать: есть ли зависимость от транзита через Украину
Среди стран, которым труднее всего отказаться от российского газа, эксперты называли те же Австрию, Венгрию и Словакию. Но на самом деле они мало зависят от именно транзита через Украину.
Сергей Макогон отметил, что объемы газа, идущие сейчас в Европу через Украину – всего 12 млрд. тонн. Это около 4% общего объема импорта Европы.
“Сказать, что 4% могут как-то повлиять на цены или создать риски для Европы – неправильно. Это чушь. Фактически только две страны об этом говорят – Словакия и Венгрия. И не понимаю, почему Венгрия вообще об этом говорит, ведь она не получает газ напрямую из Украины с 2021 года, а получает его через Турецкий поток через Турцию”, – сказал он.
Макогон напомнил, что на самом деле Европа еще с 2020 года готовилась получать газ не через Украину, а через Северный поток-2.
“Я что-то не помню, чтобы правительство Словакии или Венгрии говорило о том, чтобы не запускать “Северный поток-2″, а покинуть транзит через Украину. Такого не было. Только Германия и Ангела Меркель настаивали, чтобы покинуть транзит через Украину на уровне 40 млрд. Надеялись, что пока он есть, Путин не будет на нас нападать, но этого не произошло”, – уточнил он.
По информации Виктории Войцицкой, министр иностранных дел Австрии в ответ на вопрос о прекращении транзита российского газа через территории Украины “спокойно отреагировал”. По его словам, Австрия должным образом подготовлена, чтобы спокойно пройти зиму именно в вопросе газа. В частности, принятое решение обязать энергетические компании сформировать необходимые резервы в газохранилищах.
Войцицкая также отметила, что Венгрия, Словакия и Австрия могут получить необходимые объемы газа через другие пути – Германию, Турцию, Италию, без того, “чтобы выламывать Украине руки и настаивать на заключении договора о транзите азербайджанского газа”. По ее мнению, такие требования – политическое давление отдельных стран как на Украину, так и на весь Европейский Союз из-за политической зависимости от РФ.
Ведь даже транзит по Украине так называемого азербайджанского газа – может быть снова российской манипуляцией и обманом.
Риски с азербайджанским газом, оказываемым российским
Виктория Войцицкая напомнила, что когда было сделано заявление и принято решение о том, что у Европейского Союза есть намерение увеличить объемы закупки именно азербайджанского газа, то в подписанном по этому поводу меморандуме не говорится о конкретных путях его поставки. Речь идет об увеличении объема продаж именно азербайджанского газа в долгосрочной перспективе на европейский рынок в два раза.
Самая большая опасность – что после прекращения с 1 января 2025 транзита российского газа может продолжаться прокачка газа из государства-агрессора под видом ресурса из Азербайджана, предостерег Михаил Гончар.
“Конечно, в том виде, как сейчас, согласно соглашению, заключенному в декабре 2019-го между “Нафтогазом” и “Газпромом”, транзит происходить не может. Относительно этого есть консенсус и в обществе не воспринимают вопросы, связанные с продолжением газового транзита, чтобы враг сохранил возможность зарабатывать на нас. Реакция со стороны властей и “Нафтогаза” такая же: никаких отношений с “Газпромом”, компанией страны-агрессора. Но при этом ведутся разговоры, что транзит все-таки нужно сберечь”, – рассказал эксперт.
По его данным, в Европе есть лоббисты возможной прокачки украинской ГТС газа из Азербайджана – в дополнение к тем объемам топлива, которые Баку поставляет в обход России – через Грузию, Турцию и Балканы.
“Но прямого транзитного газопровода с территории Азербайджана через РФ в Украину нет. То есть речь о замещении азербайджанского газа российским. В принципе, это нормальная схема, но… у Азербайджана нет свободного ресурса. Все, что есть для экспорта, он направляет как раз газопроводами TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (Трансадриатический газопровод) в Южную Европу”, – объяснил Гончар.
Если в будущем дополнительные объемы топлива появятся, их все равно можно легко транспортировать по тому же южному маршруту. Для этого нужно построить четыре дополнительных компрессорных станции, но это не потребует значительных средств, говорит эксперт.
“А вот когда речь заходит о так называемом транзите через РФ, возникает вопрос: а откуда газ? Его можно взять только в самой России. Для того, чтобы это выглядело “красиво”, это могут оформить как сделку между трейдерами, не имеющими российской или азербайджанской регистрации, которые будут продавать ресурс, например, словацкой компании”, – уточнил Гончар.
Он обратил внимание, что Словакия потребляет около 4,5 млрд. кубометров газа в год, но ведет переговоры с Баку о поставках 20 млрд. кубометров топлива.
“Это примерно $8-10 млрд. выручки, которую получит преимущественно государство-агрессор. При этом Украина сможет заработать на транспортировке ресурса не больше миллиарда долларов. Продолжение транзита в таких условиях потенциально может стать большой ошибкой Украины”, – предостерег Гончар.
При этом наибольшее удивление по поводу лоббизма транзита российского газа через Украину в том, что эти идеи имели бы смысл, если бы официально Евросоюз изменил свое мнение по нему.
Официальная Европа: курс на отказ от российских углеводородов никто не отменял
Виктория Войцицкая напомнила, что в 2022 году Европейский Союз принял решение о том, чтобы полностью избавиться от зависимости от российских энергоресурсов до 2027 года.
“Это было глобальное видение сделать Европу фактически независимой от российских углеводородов. В рамках этого глобального видения были решения, имеющие краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные последствия, в том числе относящиеся к ограничению транзита трубного российского газа”, – уточнила она.
В марте 2024 г. высокая представительница Европейского Союза Кадри Симсон сделала официальное заявление, что нет желания и намерений возвращаться к транзиту российского газа в Европейский Союз и возвращение российского газа на европейский рынок.
“ЕС ни в коем случае не призывает вас (Украину – ред.) продлевать контракт на транзит газа с россиянами, мы справимся, если транзит прекратится”, – заверила она тогда.
При этом даже военные действия, которые начались в августе 2024 г. на территории Курской области РФ, где расположен трансграничный газотранзитный пункт “Суджа”, не угрожают транзиту, говорят специалисты.
Тем более для того, чтобы Украина могла “перекрыть” транзит, захват газоизмерительной станции не имеет никакого смысла.
Есть ли риск прекращения транзита российского газа из-за военных действий
Михаил Гончар подчеркнул, что по итогам недели никакого сбоя транзита не произошло.
“Газоизмерительная станция – это не газокомпрессорная, и находится немного в другом месте. Украинская сторона в лице того подразделения вооруженных сил Украины, которые зашли непосредственно в Суджу, не ставили своей целью перекрыть газовый кран. Тем более что его там нет. Газпром мог бы сослаться на какие-нибудь форс-мажоры и прекратить поставки газа, потому что только он это может сделать, но он этого не сделал”, – уточнил эксперт.
Сергей Макогон объяснил, что газоизмерительная станция Суджа – это будка со счетчиком и четыре замерные линии. Основная ее функция – получение результатов поминутного потока газа между странами.
Кроме того, на этом объекте давно уже не присутствует персонал, потому что станция расположена в 500-600 м от границы, там постоянно обстрелы. Потому информация получалась в удаленном режиме.
“Если бы Украина хотела прекратить транзит газа, то для этого не нужно захватывать газоизмерительную станцию. Более тысячи километров газопровод идет по территории Украины, его можно перекрыть в любом другом месте. Станция просто попала в зону проведения операции”, – уточнил Макогон.
Он отметил также, что вообще никаких технических рисков от прекращения транзита российского газа по украинскому газопроводу нет не только для Украины, а также для Европы.
“Мы готовились, что транзита не будет уже в 2020 году. Все эти басни, что наша ГТС не сможет жить без давления российского газа, что-то произойдет – неправда. Последние годы система готовилась для работы в автономном режиме, никаких технических проблем не существует”, – отметил экс-руководитель украинской ГТС.
Следовательно, рисков срыва транзита из-за военных действий нет. Равно как и рисков как-то усложнить жизнь ГТС Европы.
Зато есть вероятность для некоторых потерять дополнительные прибыли.
Это энергобезопасность или дополнительный заработок?
В июле Венгрия обвинила Украину в угрозе своей энергетической безопасности из-за частичного запрета Украины на транзит нефти российского “ЛУКойла”. Прекращение транзита газа они также считают подобной угрозой. Но из объяснений специалистов следует, что причина в другом.
По словам Сергея Макогона, Словакия получает на транзите российского газа около $600-800 млн. в год. Плюс примерно столько же на перепродаже российского газа.
“Они зарабатывают примерно $1,4 млрд. на российском газе, который идет через Украину, это только официальная часть. Поэтому очень важно для такой маленькой страны – искать возможности сохранить эти поступления. И потому, видимо, Фицо ездит в Азербайджан, предлагает схемы, как замаскировать российский газ и продолжать получать эти средства”, – сказал Макогон.
Он добавил, что в Венгрии также есть специальный налог, это разница между стоимостью цены на Brent и Urals.
“И это все дополнительно идет в бюджет, это значительные поступления. Почему была так сильна реакция и Фицо, и Орбана – это показательная постановка для местного населения, чтобы показать, что “мы такие руководители, заботимся о нашем населении. Если хотите получать по дешевке бензин, дизель – нужно с россиянами дружить. А украинцы нам так плохо поступают”. Потому нам, украинцам, нужно защищать свои интересы. А от прекращения транзита российского газа никаких рисков и угроз нет”, – подчеркнул Макогон.
В итоге, из-за лоббизма транзита российского газа отдельными политиками отдельных европейских стран, украинские государственные руководители начинают и сами сомневаться, не нанесут ли решения о прекращении транзита ущерба Европе и самой Украине. Эксперты убеждают – нет никаких рисков, которые бы перевесили необходимость для Украины защищать жизнь граждан и существование самого нашего государства. А для Европы это вопрос энергонезависимости от России. Ведь все аргументы за сохранение транзита – это о заработках государства-агрессора РФ и политическом давлении его и подхалимов. (Янина Ткачук, Kosatka.media)