Ровно четыре года назад в энергосистему страны поступили первые киловатты рогунского электричества. Ожидалось, что со временем часть достройки станции будет финансироваться за счет сбыта собственной энергии.
Уверенный старт
16 ноября 2018 г. состоялся запуск первого гидроагрегата (№6) Рогунской ГЭС. Агрегат, установленной мощностью до 390 МВт, на первых порах работал на малой мощности – 100 МВт, то есть вырабатывал 100 тыс. киловатт электроэнергии в час. Несмотря на это, за первые полтора месяца своей работы он генерировал в три раза больше энергии, чем все существующие в республике малые ГЭС за весь 2018 год – 90,3 млн. киловатт-часов.
Постепенно, с повышением уровня воды и, соответственно, ее напора увеличивался объем производства энергии.
По истечении почти 10 месяцев, 9 сентября 2019 года, в эксплуатацию был сдан второй агрегат (№5) – тоже на пониженном напоре с установленной мощностью до 390 МВт.
В будущем с достижением высоты плотины до определенного уровня, проектом предусмотрена установка (замена) агрегатов мощностью до 600 МВт.
Согласно официальной статистике, производство электроэнергии двумя агрегатами Рогуна в 2019 г. составило 840 млн. кВт-ч, в 2020 г. – оно выросло до 1,3 млрд. кВт-ч, а в 2021 г. – почти 1,5 млрд. до кВт-ч.
В первой половине текущего года, по данным энергохолдинга “Барки точик”, Рогунская станция выработала 910 млн. кВт-ч. При таком темпе, производство до конца этого года может увеличиваться до 1,8 млрд. кВт-ч, что на 20% больше, по сравнению с прошлогодним показателем.
В целом, двумя агрегатами станции с начала сдачи в эксплуатацию до середины 2022 года выработано более 4,6 млрд. кВт-ч.
Энергия в никуда
Дальнейшее финансирование строительства Рогунской ГЭС в соответствии с проектом предусмотрено, в том числе, за счет сбыта собственной электроэнергии.
Однако “Барки точик” не может оплатить станции доходы от реализации ее продукции в полном объеме. Дело в том, что Рогунской ГЭС, как и Сангтудинской ГЭС-1 и ГЭС “Сангтуда-2”, не позволяют напрямую контактировать с конечными потребителями, единственным покупателем их энергии является энергохолдинг.
По данным холдинга, задолженность перед Рогунской ГЭС на 1 июля этого года составила 786 млн. сомони ($77 млн.). По сравнению с началом этого года она выросла на 156 млн. сомони ($15,3 млн.).
В результате, параллельно увеличились задолженности ОАО “Рогунская ГЭС”, в том числе по налогам за счет производства и продажи электричества. По данным налогового ведомства, на 1 июля этого года задолженности Рогунской ГЭС достигли почти 56 млн. сомони ($5,5 млн.).
Впрочем, парламентская газета “Садои Мардум” еще в начале 2020 г. сообщала, что ОАО задолжало строителям, поставщикам товаров и услуг более 1 млрд. сомони. Насколько эти долги выросли за последние годы – неизвестно, но предельно ясно, что о финансировании достройки станции за счет ее собственной выработки в таких условиях даже речи не может идти.
Помогут всем миром?
В настоящее время Рогунский проект финансируется исключительно за счет государственных средств, которых, как ранее заявляли чиновники на разных уровнях, не хватает для планомерной достройки станции.
Бюджетное финансирование проекта в 2022 году изначально было запланировано в размере 2,6 миллиарда сомони. Однако в середине октября в бюджет были внесены поправки, согласно которым правительство увеличивает финансирование проекта на 1 млрд. сомони за счет привлечения внутреннего долга.
Между тем, Всемирный банк призывает правительство страны сократить бюджетные расходы на Рогунский проект. В опубликованном данным институтом в начале ноября Обзоре государственных расходов в Таджикистане говорится, что в среднесрочной перспективе потребности в финансировании для Рогунской ГЭС будут самым большим источником давления на государственные финансы.
“Согласно текущей модели финансирования, реализация данного проекта полностью зависит от регулярного финансирования из государственного бюджета. Расходы на Рогунскую ГЭС вынуждают государство сокращать объемы необходимых социальных расходов, ставят под угрозу макроэкономическую стабильность и усугубляют риск долгового кризиса”, – отмечается в нем.
Вопросы финансирования Рогунского проекта были обсуждены правительством республики с партнерами по развитию еще в конце прошлого года. Координацией этих работ занимается Всемирный банк, который в настоящее время разрабатывает возможные варианты финансирования проекта. Определяется, в частности, размер необходимой суммы для дальнейшего строительства станции, после чего каждый партнер по развитию будет рассматривать свои возможности по финансированию проекта.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в середине июля этого года на встрече со строителями ГЭС сообщил, что специалисты Всемирного банка выезжали на стройплощадку Рогуна и проводили необходимые исследования.
“Мы уверены, что вся работа, связанная с привлечением средств для завершения строительства в сотрудничестве со Всемирным банком, будет завершена до конца текущего года, а в 2023 г. начнется финансирование со стороны партнеров по развитию и других финансовых организаций”, – сказал он.
Рогунская ГЭС станет крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанцией, установленная мощность которой составит 3600 МВт.
Годовой объем выработки электроэнергии после полной сдачи станции в эксплуатацию составит от 13 до 17 млрд. киловатт-часов. Это составляет примерно 65%-85% годовой выработки электроэнергии всеми действующими мощностями в республики.
В целом, планируется установить в машинном зале станции шесть агрегатов, проектная мощность каждого из которых составит 600 МВт. Запуск последнего агрегата станции (№1) запланирован на 2029 год.
Строительство станции разделено на отдельные лоты, в том числе ЛОТ 1 – электромеханическое оборудование, ЛОТ 2 – плотина электростанции, ЛОТ 3 – правобережные сооружения и ЛОТ 4 – левобережные сооружения?
Ожидается, что строительство станции будет полностью завершено к 2033 году. (Asia-Plus/Энергетика Украины и мира)