Объем простаивающих мощностей на российский нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в августе установил исторический рекорд – 6,4 миллиона тонн, сообщает Reuters со ссылкой на оценки источников в отрасли.
С начала месяца, по данным агентства, средний простой первичных мощностей по переработке нефти достиг 23% или 206 тыс. тонн в сутки.
Из них 157 тыс. тонн в сутки, или 17% от общих мощностей НПЗ в стране, остановились из-за атак беспилотников, которые затронули не менее 10 заводов и вывели из строя, по меньшей мере, пять из них. Объем простаивающих мощностей НПЗ вырос на 54% по отношению к июню и оказался на 118% выше показателя августа прошлого года.
Однако, говорят источники, обвального падения производства на топливо в стране не будет. По их словам, нефтяные компании сократили выпуск в августе лишь на 5%, поскольку проблемы на пострадавших заводах были компенсированы увеличением загрузки на действующие НПЗ.
25 августа руководство нефтяных компаний вызвали в правительство на совещание с вице-премьером Александром Новаком, курирующим энергетику. Со слов источников Interfax, рассматривалась возможность “распечатать” резервы бензина, накопленные у нефтяников, чтобы сгладить возникший в Крыму дефицит, на Забайкалье, в Приморье и на Курильских островах.
Топ-менеджеры пообещали Новаку, что топливный кризис закончится в сентябре, рассказали источники Spec.iz.ru, знакомые с ходом встречи. По их словам, нефтяники объяснили исчезновение бензина увеличившимся туристическим потоком, а также ажиотажем, который устроили сами россияне. “Имеются случаи, когда частники заправляют за раз до 300 литров, заливая и в баки, и в канистры”, – отметил один из источников.
Оптовые цены на бензин, установившие в августе 11 исторических максимумов, в последние дни медленно снижаются. За неделю тонна Аи-95 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже подешевела на 5%, до 78,4 тыс. рублей, а тонна Аи-92 – на 7,8% до 67,1 тысяч. Однако котировки остаются выше уровня начала года на 43% и 29% соответственно. (Enkorr)
