Экспорт дизельного топлива из России в сентябре резко упал до восьмилетнего минимума, поскольку недавняя волна атак украинских беспилотников значительно нарушила работу нефтеперерабатывающей системы страны. Об этом рассказали аналитики агентства OPIS.
По информации Vortexa, отслеживающей движение судов, экспорт дизельного горючего и газойля из России сократился до 755 тыс. баррелей в сутки (б/д), что является самым низким сезонным показателем с 2017 года.
Объемы начали снижаться еще в августе, когда они упали примерно до 790 тыс. б/д против 970 тыс. б/д в июле. Это произошло после того, как Украина начала кампанию ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), экспортным терминалам и другой нефтяной инфраструктуре.
Эти атаки совпали с плановым осенним техническим обслуживанием. По оценкам IIR Energy, время простоя российских НПЗ выросло до 1,6 миллиона б/д в августе и 2 миллиона б/д в сентябре.
“Российский нефтеперерабатывающий сектор сталкивается с беспрецедентными перебоями, а удары беспилотников в начале сентября привели к падению объемов переработки сырой нефти, – говорится в отчете Rystad Energy. – Кроме атак беспилотников ситуацию ухудшают санкции, ограниченные инвестиции и рост региональной нестабильности”.
На прошлой неделе правительство РФ объявило о частичном запрете на экспорт дизельного топлива до конца года, а также о продлении действующего эмбарго на экспорт бензина для преодоления дефицита на внутреннем рынке.
“Постоянные атаки Украины на российскую нефтеперерабатывающую промышленность – с августа пострадали 16 из 38 НПЗ страны – влияют на экспорт дизельного топлива еще до того, как на прошлой неделе вступил в силу запрет на экспорт”, – отметил Оле-Рикард Хаммер из Arctic Securities.
Сокращение поставок больше всего чувствуется в Бразилии и Турции, которые стали основными покупателями российского дизельного топлива после введения ЕС эмбарго на нефтепродукты из России в ответ на развязанную Россией полномасштабную войну против Украины.
По данным Vortexa, поступления российского дизельного топлива и газойля в Бразилию в сентябре упали до 50 тыс. б/д, что является самым низким уровнем с момента введения эмбарго ЕС в феврале 2023 года. Это заставило Бразилию увеличить закупки у США, на Ближнем Востоке и в Индии, которые обычно поставлялись в Европу. В результате, по данным OPIS, средняя цена на дизельное топливо в северо-западной Европе в сентябре выросла до $27 за баррель против $23 в августе.
Поставки российского дизельного горючего и газойля в Турцию упали в августе, но в сентябре возобновились примерно до 340 тыс. б/д. В то же время у страны меньше избыточных объемов для реэкспорта, что сужает предложение в Средиземноморском регионе. (Enkorr)
