За 10 месяцев 2025 года “Газпром” поставил европейским потребителям 14,7 миллиарда кубометров газа. Этот объем резко сократился на фоне приостановки транзита через территорию Украины.
Агентство Reuters сообщило 3 ноября, что российский газовый монополист “Газпром” поставил европейским потребителям 14,7 миллиарда кубометров газа в январе-октябре 2025 года. Расчеты основаны на суточной статистике последнего действующего газопровода, поставляющего российский газ в Европу, – “Турецкого потока”. К концу года объем поставок может превысить лимит пропускной способности европейской сети “Турецкого потока”, который составляет 16 миллиарда кубометров, говорится в сообщении.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (26,6 миллиарда куб. м) маршрут, ранее считавшийся крупнейшим рынком, сократился еще на 45%. Это связано с расторжением транзитного соглашения через Украину: за 10 месяцев 2024 года по этому маршруту в Европу было поставлено 12,9 миллиарда куб. м российского газа.
При этом, согласно открытым данным, опубликованным 1 ноября на сайте Европейской ассоциации операторов газотранспортных систем (ENsOG), объем поставок газа “Газпромом” в Европу по газопроводу “Турецкий поток” в октябре вырос на 8,7% по сравнению с сентябрем и на 13% по сравнению с октябрем 2024 года. Общий объем поставок по этому маршруту с начала года также на 7,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Такого малого объема газа Россия не экспортировала в Европу с начала 1970-х годов: именно тогда Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев подписал с Австрией первый договор о поставках. К 1975 году в Европу было поставлено 19,3 миллиарда кубометров, а в 1980 году, благодаря соглашению “газ в обмен на трубопроводы” и крупному контракту с Германией, – 54,8 миллиарда кубометров. До войны на Украине экспорт российского газа в Европу по трубопроводам достигал 200 миллиарда кубометров, а с тех пор сократился в 12 раз.
Согласно предыдущим наблюдениям Reuters, “Газпром” не может реализовать излишки газа другими способами. Запущенный в 2019 году трубопровод “Сила Сибири” покрывает лишь пятую часть объема поставок в Китай, а многолетние переговоры о втором трубопроводе не дали результатов. Проект газового хаба в Турции, анонсированный в 2022 году, также не был реализован: Кремль надеялся открыть новую европейскую газовую биржу и переформатировать внутренний рынок.
В прошлом году “Газпром” добыл 416,19 миллиарда куб. м газа, из которых реализовал на внутреннем и внешнем рынках 355,23 миллиарда куб. м. В результате у компании осталось около 60 миллиарда куб. м нереализованного газа – это близко к годовой добыче некоторых стран (например, 55 миллиарда куб. м в ОАЭ) и в три раза превышает годовое потребление Польши (20 миллиарда куб. м).
Тем временем “Газпром” понес колоссальные убытки: в 2023 году по международным стандартам финансовой отчетности был зафиксирован убыток в размере 629 миллиарда рублей. Несмотря на бумажную прибыль в 1,2 триллиона рублей в 2024 году, основной газовый бизнес остался в “красной” зоне с чистым убытком в 1 триллиона рублей.
По оценкам компании, в 2025-2034 годах из-за ограничения экспортных возможностей существует риск потери до 15 триллиона рублей.
Евросоюз намерен полностью отказаться от российского газа к 1 января 2028 года. Европа планирует отказаться от сжиженного природного газа (СПГ) из России к 1 января 2027 года. (Kun.uz)
