“Газпром” прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом, сообщил “Ведомостям” представитель компании Сергей Куприянов. Переход с долларов на евро при экспортных операциях обсуждает и “Газпром нефть”, рассказал ее гендиректор Александр Дюков: 95% покупателей на это согласны.
Вопрос о переходе на рубли сложный, однозначного ответа на него нет, иногда это невыгодно самим экспортерам, рассуждает высокопоставленный чиновник правительства: стратегически это правильное решение, но вряд ли его можно реализовать быстро.
“Газпром” должен следовать политическому курсу Кремля, на “Газпром нефть” это распространяется в меньшей степени, объясняет человек, близкий к “Газпрому”. Представитель “Газпрома” это не комментирует. Не Кремль ставит задачу переходить на расчеты от доллара в рубли или евро, утверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: “Это рынок”.
Расчеты в евро – запасной вариант, его изучал менеджмент “Газпром нефти” на случай новых санкций США, объясняет Дюков: “Но я не готов сказать, что можно перейти и это пройдет абсолютно безболезненно и без потерь”.
С инициативой срочно перейти на расчеты в рублях при экспорте выступил предправления ВТБ Андрей Костин: “Поставки “Газпрома”, “Роснефти” и “Рособоронэкспорта” – почти $230 млрд. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя ядерное оружие в финансах – долларовые расчеты”. Проблема доступа импортеров к национальной валюте решаема, уверяет Костин – и приводит в пример Китай. Костин сообщил, что и предправления “Газпрома” Алексей Миллер, и президент “Роснефти” Игорь Сечин, и гендиректор “Ростеха” (в него входит “Рособоронэкспорт”) Сергей Чемезов сказали ему, что готовы перейти на расчеты в рублях. Речь не идет о полном отказе от доллара, заявил Костин, рубль следует внедрять как минимум параллельно.
Человек, близкий к “Ростеху”, подтвердил, что “Рособоронэкспорт” готов к расчетам в рублях.
“Роснефть” проводит расчеты в валюте контракта, сообщил ее представитель.
Сотрудник одной из нефтяных компаний считает рациональным перевести крупнейшие контракты либо на рубли, либо на валюту страны, с которой заключен контракт, – Индии, Китая, ЕС. Переход на такие расчеты потребует специальных мер ЦБ и будет означать фактическое изменение монетарной политики – повышенный контроль эмиссии и состояния зарубежных валютных резервов, утверждает он.
“Едва ли речь идет о текущих контрактах, в которых уже существует привязка к иностранным валютам, этого изменить скорее всего не удастся, – комментирует информацию “Газпрома” аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. – Вероятнее, расчеты в рублях возникнут в некоторых будущих и совсем некрупных контрактах. С технической точки зрения в таких случаях формула цены будет дополнена курсом валют, но базовая цена все равно останется в долларах”.
Партнеру RusEnergy Михаилу Крутихину пока сложно представить себе переход на расчеты в рублях при экспорте: чтобы импортеры пошли на это, им нужно иметь большие резервы в рублях. Сейчас таких резервов нет, а чтобы это изменить, нужно законодательное принуждение, что грозит еще большим оттоком иностранных инвестиций, предупреждает он.
Ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев говорит, что переговоры России и Китая об использовании национальных валют в торговых операциях начались еще в 2008 г., “Роснефть” и CNPC постепенно замещают доллары рублями при поставках нефти.
Президент “Клуба банковских бухгалтеров” Кирилл Парфенов сообщает, что идея перейти на расчеты в рублях не нова и всегда сталкивалась с нежеланием контрагента платить в рублях – он начинает нести транзакционные издержки, ему необходимы рублевые счета.
Экспортировать за рубли товары, особенно сырье, будет невыгодно, пишут Сергей Наркевич и Павел Трунин из Института Гайдара: роль национальной валюты возрастает, если это экспорт уникальных товаров с низкой эластичностью спроса или рынки сбыта дифференцированы (а 67% российского экспорта – энергоносители, половина поставок – в Европу). Иначе спрос на российское сырье будет зависеть от колебаний курса рубля, тогда как цены на продукцию конкурентов, зафиксированные в долларах, не изменятся и спрос на нее останется прежним: Россия будет терять долю рынка, заключают они.
Представители Gunvor и Glencore от комментариев отказались. Представители Vitol и Trafigura и покупатели газа “Газпрома” в Европе – GDF, EDF, E. On, Eni, RWE – на вопросы не ответили. Представители “ЛУКойла” и “Башнефти” отказались от комментариев. (Ведомости/Энергетика Украины и стран мира)