Беларусь за последнее десятилетие смогла обеспечить более чем трехкратное снижение энергоемкости валового внутреннего продукта. Об этом заявил 16 октября заместитель премьер-министра Владимир Семашко на торжественной церемонии закрытия 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК).
“Мы смогли обеспечить за последнее десятилетие более чем трехкратное снижение энергоемкости валового внутреннего продукта. Практически четверть электро- и тепловой энергии в стране производится на местных видах топлива и с использованием возобновляемых источников энергии”, – отметил Владимир Семашко. По его словам, впереди новая задача по модернизации промышленности через применение современных международных стандартов по энергоэффективности, повсеместное внедрение энергосберегающих технологий, материалов и оборудования в социальной сфере и строительстве. Владимир Семашко констатировал, что географическое положение Беларуси и имеющийся научно-технической потенциал предполагают экспортную направленность экономики, в первую очередь, по сложнотехнической, в том числе электротехнической, продукции. “Завершая мероприятие Генеральной ассамблеи, мы будем ждать вас у нас в стране с предложениями по сотрудничеству в конкретных проектах. Мы готовы предложить свои наработки и свою продукцию для бизнеса и потребителей ваших стран”, – сказал Владимир Семашко, обращаясь к участникам Генассамблеи.
По его словам, в Генеральной ассамблее в Минске приняло участие более 1100 делегатов из 86 стран, представителей различных производственных компаний, науки, бизнеса, органов управления. От Беларуси в различных заседаниях участвовало около 200 экспертов. “Более 100 молодых волонтеров помогали провести данный форум. Для этих молодых людей – это тоже возможность своими глазами увидеть, что такое МЭК, почувствовать глобальность и важность ее работы”, – отметил Владимир Семашко. Он констатировал, что за период Генеральной ассамблеи МЭК прошло более 210 различных заседаний и семинаров, форумов, состоялись многочисленные переговоры и встречи. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)